Новый год - самое время узнавать секреты елочных игрушек.

В канун Нового года мы с Глебом побывали на фабрике елочных игрушек "Иней", что в Павлово-Посадском районе, посмотрели как делают игрушки, которыми мы украшаем елку, и даже сами вжились в роль мастера елочной игрушки.
В нашей стране традиция производства и украшения елки стеклянными игрушками не так уж и стара, она началась всего-то в 1930-х годах. До этого времени почти все елочные игрушки были картонными.
На фабрике "Иней" по сей день, как и почти 100 лет назад, используется ручной труд. Почти на всех этапах производства игрушка находится в руках мастеров, согревается их теплом.
Первый этап производства - шумный и таинственный стеклодувный цех.

Здесь простые стеклянные трубки - стеклодрот- превращаются в основу игрушки.

Температура горелки 1200 градусов.
Пока это просто стеклянный шар или другая форма, но в ней уже угадывается будущее елочное украшение.
Чтобы сформировать красивую елочную игрушку правильной формы от стеклодува требуется большое мастерство, ведь в процессе работы он выполняет до 23 приемов. Некоторые игрушки формируются в уже готовых формах, что я и успела снять на видео (коротенькое,
Вот сама металлическая форма, в которой формируют игрушку (в руках у экскурсовода)

Второй этап - металлизация. Стеклянные прозрачные шары превращаются после этого этапа в как будто покрытые серебром. Некоторые изделия металлизируют частично в соответствии с задуманным рисунком.
Раньше этот этап проводили вручную с помощью реактивов серебра, но в 1968 году на завод поступила машина, в которой и по сей день проводят металлизацию в вакууме алюминием.

Выходят из нее серебристые игрушки

Третий цех - цех окунки. В нем работница окунает металлизированные или обычные прозрачные шарики в лак.

После окунки в ведро с лаком игрушку ставят в поддон с песком.

Лишний лак стекает, игрушка сохнет примерно 25-30 минут и отправляется в другой цех на обрезку усиков. Это делают на специальном станке. А в оставшийся носик одевают колпачок с проволочкой, за которую мы с вами и вешаем елочные игрушки на елку.
Лак бывает с разным эффектом - глянцевым, матовым

или эффектом "морозных рисунков" - это кайзер-лак - он сам так растекается по шару, что возникает рисунок как мороз рисует на стекле.

Уже высушенные игрушки складывают в коробки и отправляют в следующий цех.

Последний этап - декорирование игрушек. Делают это художники кистевой мазковой росписью либо с помощью тампонов, отделку рисунка делают фунтиками. Казалось бы, 21 век на дворе, но елочные игрушки по-прежнему расписывают вручную. Никаких трафаретов.


Есть образцы, по которым художники и создают свои шедевры. И даже поточные изделия все равно получаются ручной работы в единственном экземпляре.

вот образец - в правом нижнем углу - и работа художника

Это лишь часть образцов изделий, которые выпускают на фабрике. Присмотритесь, возможно и на вашей елке есть что-то из этих игрушек?

Последний этап - упаковка. А затем уже доставка в магазины, где мы и можем купить эти красивые, праздничные изделия, создающие новогоднее настроение.

При фабрике есть магазин, где представлен весь ассортимент продукции от малюсеньких фигурок до больших наборов в одном стиле, которыми можно украсить елку.
Мы тоже не смогли уйти без покупки, но об этом в другой раз.
Отправляю этот пост на ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"
Большая подборка для подготовки к Новому Году
Книги с идеями развлечений для детей:
Чудеса в кармашке
Айсберг на ковре
Замечательное время: зима
Journal information