cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Сварила мыло. Снова.

Одно время мыловарение было у меня одним из любимых хобби. Варила я не с нуля, а брала детское мыло без запаха, добавляла туда всяких полезностей, разливала в красивые формочки. Замечательное мыло выходило! Но после переезда во Владимир почему-то у меня руки не доходили еще и до этого моего увлечения.

А тут начала я жарить блины в воскресенье вечером на ужин. Да, по плану у меня в субботу, но т.к. муж был в субботу вечером на службе, а побаловать его тоже хотелось, перенесла блины на воскресенье. Ну так вот, жарю блины. Процесс этот, сами знаете, несложный, но долгий. Я уж и посуду в раковине помыла, и чайник вымыла со средством для нержавейки, и мультиварку наблестила, и хлебопечку протерла внутри и снаружи. А тесто все никак не кончается :) Ну я и подумала совместить приятное с полезным - решила пока жарятся блины, сварить еще и мыло.

У меня было греческое мыло на оливковом масле. Приготовила еще масло виноградной косточки, глицерин, эфирное масло, 2 кастрюльки. Тут в кухню заглянул муж с вопросом: "Что помочь?" Ну не упускать же шанс: подрядила его потереть на мелкой терке половину кусочка мыла. Я захотела сделать половинную порцию, чтобы растянуть удовольствие. В следующий раз из оставшейся половинки сделаю другое мыло. Кстати, это и экономия: из одного куска покупного мыла можно получить 4-5 кусочков полезного и ароматного домашнего мыла.

Итак, нам понадобится:
1/2 кусочка мыла. Желательно выбирать мыло светлого цвета и без сильного запаха. У меня мыло на оливковом масле цвета неприглядного (как хозяйственное), но меня это не смущает - главное, что полезно.
1/2 стакана кипятка (можно, и даже лучше, брать отвары трав, чайную заварку)
2 ст.л. масла - оливкового, облепихового, персикового, миндального. Если вы проходили мои тренинги, у вас такое точно дома есть :)
эфирное масло - 2-3 капли. Я взяла масло бергамота, потому что еще с ним ни разу мыло не делала
глицерин - 1-2 ст.л. В любой аптеке стоит копейки.
P1030244
1. Одну, бОльшую кастрюлю, ставим с водой на огонь.
2. Пока вода закипает, в маленькой кастрюле подогреваем на огне 2 ст.л. масла. Это очень быстро происходит.
3. Мыло трем на мелкой терке (я терла на сырной, вполне хорошо)
4. Всыпаем мыло в масло.
5. Ставим маленькую кастрюльку в большую на водяную баню. Приготовьте прихваточку, держать маленькую кастрюльку.
6. Теперь вливаем понемногу кипяток, хорошенько размешиваем ложкой или венчиком до полного растворения мыла.
7. Когда мыло растворилось, добавляем глицерин, эфирное масло. Я еще добавила желтый пищевой краситель, чтобы сделать цвет более приятным.
P1030246
Там рядом блины жарятся, видите :)))
8. Теперь нужно приготовить формочки, в которые мы будем мыло разливать. Я люблю использовать силиконовые, вынимается из них потом очень хорошо готовое мыло. На дно я насыпала немного овсяных хлопьев, залила мыльной массой, сверху еще присыпала овсяными хлопьями. Можно брать молотый кофе. Или ничего не добавлять.
P1030249
9. Теперь нужно выставить формочки на холод на сутки. А потом вынуть мыло и дать ему еще подсохнуть пару дней при комнатной температуре.
А потом положите одно мыльце у себя в ванной комнате, а остальные - подарите.
В следующий раз еще себе сварите :)

Блины я, кстати, жарила гречневые дрожжевые. Вкусные получились :)
Tags: досуг, косметика, красота, подарки, проект Рукоделие, рукоделия, уход за кожей, экономия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments