?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашний ликер Бейлиз

Уже много лет этот ликер у меня в фаворитах - в кофе, для пропитки бисквитов, в тирамису, мороженое и просто так.

621.jpeg

Есть прекрасная альтернатива оригинальному ликеру Бейлиз, которая делается в домашних условиях буквально за 5 минут. Цвет, вкус и тягучесть идентичны оригиналу.

IMG_4030.JPG

выход - почти 0,5 л готового ликера

IMG_4026.JPG

90 г водки
1 ст.л. растворимого кофе
1/2 б.сгущенки
200 мл чудо-молока шоколадного
1 пакетик ванильного сахара
Еще понадобится шейкер или какая-то емкость для взбивания.

1. Налить водку, всыпать кофе и хорошо встряхнуть, чтобы кофе полностью растворился.
2. Добавляем шоколадное молоко, опять хорошо взбиваем.
3. Добавляем сгущенку, ванильный сахар и взбиваем до однородности.

Важно: возьмите хорошую водку без запаха. Если будет дешевая, ваш ликер будет пахнуть водкой, увы.

Как вы понимаете, стоимость вашего домашнего ликера даже рядом не стоит со стоимостью оригинала. Если у вас осталась бутылка от настоящего ликера, перелейте свой в нее, никто не отличит, гарантирую.

Я дома прыгала от восторга, когда смешала и попробовала ликер. И это правда восторг, девочки! Если вы являетесь поклонницей такого ликера, сделайте и не пожалеете.

Отправляю рецепт ликера на ФМ "Путешествие в королевство Щелкунчика"

P.S. поскольку были в комментариях вопросы о хранении, отвечаю:
нигде информации о хранении ликера я не нашла. Сама храню в холодильнике на всякий случай. Ликер при хранении не расслаивается, у меня хранится вот уже 2 недели.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

paprika_andlife
Dec. 19th, 2016 06:03 am (UTC)
Эмульгаторы в шоколадном молоке, если они есть, держат шоколадное молоко, а нужны ещё дополнительные эмульгаторы, чтобы держать спирт и молочную смесь.

В посте с рецептом не хватает рассказа о том, что делать дальше после того, как всё смешивается: как оно хранится, где хранится. расслаивается-не расслаивается. И ссылку в пост с условиями ФМ ты не принесла :)
olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 03:57 am (UTC)
еще не успела, сейчас принесу :)
cookingoffroad
Dec. 20th, 2016 04:59 am (UTC)
Сгущенка, если настоящая, хороший эмульгатор.
Вот только по количеству водки этот напиток в ликеры не годится. Это действительно коктейль, и весьма слабоалкогольный.
olga_krav4enko
Dec. 20th, 2016 06:58 am (UTC)
была мысль про сгущенку. Но я не была уверена 100%.
paprika_andlife
Dec. 20th, 2016 08:35 am (UTC)
Я не заводила бы об этом разговор с думающими людьми, если бы не читала отзывы о подобных домашних рецептах и не знала, как на самом деле готовятся промышленные алкогольные напитки :)

Домашние кулинары пишут о том, что такой напиток у них всё равно может расслаиваться и долго не хранится, даже при наличии в составе молочных продуктов, поэтому они его по несколько раз в день хорошо перемешивают.

Даже если сгущёнка "некачественная" (а это сейчас подразумевает в первую очередь наличие растительного масла), то большой разницы нет: в растительных масла тоже содержатся эмульгаторы, но эмульгатор эмульгатору рознь.

Дело в другом: на производстве этим занимаются квалифицированные технологи. Я, честно говоря, считаю, что лучше купить качественный промышленный напиток, чем заниматься таким "домашним творчеством", которое, кстати, иногда может навредить чьему-нибудь здоровью в т.ч. из-за сочетания "алкоголь-молоко".
olga_krav4enko
Dec. 21st, 2016 08:53 am (UTC)
я пишу только о своем опыте - у меня стоит 2 недели и не расслаивается.

Если говорить о заводском производстве и качестве, то, не имея ввиду конкретно Бейлиз, тут скорее нет претензий, а говоря в общем о пищевой промышленности в России, лучше готовить по максимуму все дома - надежнее будет.

А вообще я люблю экспериментировать. И не вижу ничего плохого в том, чтобы сделать дорогой для многих ликер более доступным, хотя бы и в домашнем варианте. Если людям нравится, значит рецепт имеет право на жизнь. А уж кому экспериментировать с ним, а кому нет - личное дело каждого.
paprika_andlife
Dec. 20th, 2016 08:10 am (UTC)
Я в курсе, Оль, что молоко обладает некоторыми эмульгирующими свойствами, я даже писала когда-то об этом в своём блоге :) Сгущёнку даже используют в сотворении домашнего майонеза, которым потом поливают "оливье"...

Смысл в том, что всегда нужно иметь в виду ещё сочетание ингредиентов, их свойства и пропорции. И что рецепты этого "домашнего напитка" бывают разные, в т.ч. с разным молоком и сливками. Поэтому я написала "спирт" и "молочная смесь", а не "водка" и "сгущёнка", имея в виду общую концепцию и в первую очередь оригинальные фабричные напитки, которые зачем-то все стремятся повторить дома :)
cookingoffroad
Dec. 20th, 2016 08:51 am (UTC)
Речь не просто о молоке, а о концентрированном молочно-сахарном сиропе. Это другое.
И смак, я думаю, не в том, чтобы повторить фабричное, а в том, чтобы сделать своими руками, простыми средствами, но так же вкусно, а то и вкуснее.
:)