Оба монастыря расположились прямо на обрывистом берегу реки Мстеры.
Женская обитель упоминается еще в начале 17 века, тогда это была простая деревянная церковь.
А уже через пару десятков лет при этой церквушке образовался монастырь, который стал домовым монастырем князей Ромодановских. И именно в этом монастыре зародилась прекрасная вышивка гладью, и по сей день являющаяся важной для этих мест.
Выглядит монастырь несколько странно и своим видом удивляет посетителей. Храм - типичный советский Дом культуры. Только с крестом.
фото из интернета
При советской власти монастырь постигла участь многих других монастырей. В 1929 году монастырь был закрыт, кресты и колокола сняли, храм опечатали и затем приспособили под клуб - построили сцену и закрасили всю настенную роспись.
Монастырь "воскрес" лишь в 2005 году. Стали восстанавливать храм, территорию монастыря. Процессы эти небыстрые, требуют много затрат физического труда и денег, чего в женских храмах гораздо меньше, чем в мужских.
Монастырь примечателен своими необыкновенными мозаичными витражами. В солнечные дни храм становится разноцветным от проходящих через цветное стекло лучей солнца. А для пасмурных дней в храме имеется подсветка возле каждого витража.
Подобное есть в Иссаакиевском соборе, и вот здесь. Пока больше нигде еще таких не встречала.
Несмотря на недостаток финансирования, иконы украшены богато.
И в этом храме я впервые встретила огромную, в человеческий рост, икону святой Ольги.
Иконостас расположился между колоннами. Непривычно видеть такое устройство в храме.
Территория у монастыря небольшая. Есть маленький огородик
Всякая живность тоже имеется, в пропитании, думаю, помогает. Кур много
и коза Борька
Выйдешь с территории через маленькую калитку на берег Мстеры, а там мирская жизнь со своими заботами.
Хотя о мирских проблемах и в самом монастыре не забывают: организовали приют для людей, находящихся в сложной жизненной ситуации, алкоголиков и наркоманов.
Journal information