?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мое чтение в октябре 2016

Необычная подборка книг получилась в октябре. Сама от себя не ожидала, но сложилось как сложилось, мне было интересно, полезно, а это - главное.

Два больших произведения

1. Лев Толстой "Воскресение" - начала читать его совершенно неожиданно для себя.




Перечитала все книги, закачанные в мою электронную читалку, а перед сном хотелось чего-то почитать. Залезла в те книги, что были изначально в ридере. И вот. Роман настолько увлек уже с первых страниц, что читала его запоем. Если бы мне сказали раньше, что я буду Толстого читать запоем, я бы только посмеялась. Свежи еще воспоминания о "прохождении" "Войны и мира" в школе. Читать это было совершенно невозможно и для того возраста неинтересно (кроме сцен балов :) ). А задавали к каждому уроку много. И мы с подругой делили заданные главы пополам, а на переменках вкратце друг другу пересказывали. Так и сочинение по "Войне и миру" написали. На отлично, между прочим. Но нелюбовь к Толстому с тех пор была стойкая и непобедимая.

Роман "Воскресение" изменил мои стереотипы в отношении этого писателя. Глядишь, и чего еще почитаю.

2. Вторая книга не менее странный выбор - Островский "Как закалялась сталь" - читала медленно и над многим размышляла.



Тем более, что достаточная часть моей жизни прошла именно в той стране, которую пытались построить Павка Корчагин и его соратники. К сожалению, уже тогда были те, кто лишь наживались за счет революции, корыстные, ищущие теплого места за счет других. Но были и те, кто свое здоровье и жизни положили за идею, сгорели, но осветили жизнь такой же бедноте. Очень неоднозначные мысли, перевариваю книгу до сих пор.

Две книги Ольги Валяевой

3. Плодоносящая. О женской зрелости. - много читала у нее в рассылке статей из этой книги, но тут все собрано, выстроено в систему, все логично и вытекает одно из другого.



Почти после каждой главы упражнения на "закрепление материала". Толстая, даже толстенная, книга, прекрасно оформленная. Рекомендую тем, кто в теме.

4. Женщина, которая приручила кризис - немного разочаровала. Тоненькая в сравнении с предыдущей. Много переливания из пустого в порожнее. Достаточно будет почитать статьи на сайте, если вам интересна эта тема.



5. Шикарная книга о Джеки Чане - мой отзыв




6. Книга по воспитанию детей Алан Каздин "Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой" - мой отзыв




И обзоры на 2 кулинарные книги:

Не слипнется от Белоники и Супер милкшейки и лимонады - кулинарную книгу для детей

Что можете порекомендовать интересного из недавно прочитанного вами?


Posts from This Journal by “чтение” Tag

  • Мое чтение в августе 2017

    Прочитала 2 великолепные книги Артура Хейли 1. Сильнодействующее лекарство - книга о работе большого фармацевтического концерна и людях -…

  • Библиотечное

    В воскресенье по дороге на дачу заехали в библиотеку. Времени копаться на полках особенно не было, поэтому взяли первое на что упал взгляд - книги с…

  • Мое чтение в июне 2017

    1. Бен Элтон "Первая жертва" - в романе описаны события Первой Мировой войны через призму человеческих судеб. Главный герой, лондонский…

  • Мое чтение в июле 2017

    1. Юрий Крелин "Суета" - книга о буднях московской больницы. Каждодневный нелегкий труд врачей, операции, но кроме работы есть еще просто жизнь,…

  • Мое чтение в мае 2017

    Майское чтение было очень разным, не всегда позитивным. Пожалуй, самой обнадеживающей, уютной, светлой книгой стала книга 1. Хелен Рассел "Уютное…

  • Мое чтение в апреле 2017

    Наверстываю упущенное и продолжаю рассказывать о том, что читала весной. На прошлой неделе рассказала о чтении в марте. Сегодня на повестке дня…

  • Мое чтение в марте 2017

    Последний обзор прочитанных мной книг в блоге был аж за февраль месяц. Между тем список прочитанного пополняется, Книжный вызов на лайвлибе тоже…

  • Детское чтение в июне

    В июне читаем по списку, полученному в школе на летние каникулы, но не только. Стараюсь, чтобы Глеб читал и вслух, и про себя. Для чтения вслух…

  • Мое чтение в феврале 2017

    1. Чимаманда Нгози Адичи "Половина желтого солнца " - книга военно-социального характера, я бы так ее определила. Главных героев в ней нет, их…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
manatasha1975
Nov. 17th, 2016 07:08 am (UTC)
У Толстого и "Анна Каренина" легко читается, правда, развязка всем известна) А порекомендовать могу роман Лоури "Дающий". Зацепил он меня в октябре)
olga_krav4enko
Nov. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
не слышала о нем, спасибо
selcha
Nov. 17th, 2016 10:18 am (UTC)
Как интересно! А я вот запоем читала "Войну и мир" в школе, учителя нещадно ругались, что на их уроках сижу и читаю, держа книгу под партой))) При этом вообще не помню, что там конкретно задавали, просто безумно интересно было, прочла за раз несколько раз))) Я вообще русскую классику массово перечитала лет до 23, мама возмущалась, что Достоевского надо читать лет в 40))) А после 40 мне вообще уже художественная литература малоинтересна, вот такой фортель, кто ж знал? Как говорится, обо всем уже написано. самой всё пережито, чего об этом еще читать?))))
И "Как закалялась сталь" я, конечно, тоже читала в школе (не раз). "Конечно", - потому что в мое время это было еще всем интересно, про комсомольцев-добровольцев.
И эстетический конфликт - книгу про женщин с названием "Плодоносящая" я б и в руки не взяла, отвратно звучит(((
olga_krav4enko
Nov. 17th, 2016 10:37 am (UTC)
А мы уже комсомольцами не были. На пионерах все остановилось в моей жизни :)

Там много психологии, в Плодоносящей. Название у меня тоже немного странные ощущения вызывает, но книга понравилась. Но мне вообще большинство валяевских статей ложится хорошо.
gorrar
Nov. 17th, 2016 10:23 am (UTC)
Я как раз тоже хочу написать отзыв о своих книгах)
Меня Толстой заинтересовал, почитала в вики, такая интересная история создания!
olga_krav4enko
Nov. 17th, 2016 10:38 am (UTC)
Ой, пойду почитаю.
oksana_peonia
Nov. 17th, 2016 01:00 pm (UTC)
"Воскресение" не читала, а "Войну и мир" прочитала в 24 года, читается гораздо легче, нежели в школе. Пришла к выводу, что в школе многие произведения с трудом даются, а уже в более старшем возрасте перечитываешь и понимаешь все иначе.
Я сейчас читаю "Дети с небес" Джона Грея, книга о воспитании. До конца еще не дочитала, но уже очень понравилась.
olga_krav4enko
Nov. 17th, 2016 04:55 pm (UTC)
я в этом тоже убедилась, и сейчас уже на классику совсем другими глазами смотришь и другими мыслями мыслишь.

А мне Грея не понравилась совсем "Мужчины с Марса, женщины - с Венеры". Она у меня была дома, пыталась несколько раз ее читать, не ложилась никак в голову и на сердце. Может, еще не готова была воспринимать информацию. И даже книжку тогда отдала.
oksana_peonia
Nov. 17th, 2016 08:33 pm (UTC)
Я, кстати, тоже пробовала давно читать "Мужчины с Марса, женщины - с Венеры", но не смогла. А о детях знакомая посоветовала. Мне нравится, местами с Гиппенрейтер пересекается, но и много нового узнаю.
madam_sh
Nov. 17th, 2016 02:31 pm (UTC)
1. Оля, неужели даже Анну Каренину не читали?
я в школе обожала ВиМ, первый том даже 4 раза успела прочитать!

2. Сталь очень любила лет 20-15 назад, а не так давно перечитала, и в недоумении осталась. Да, вроде подвиг, герой, но.. бестолково как-то.

Порекомендовать - Экзюпери, Планета людей.
olga_krav4enko
Nov. 17th, 2016 04:53 pm (UTC)
нет :) Я ж говорю, отворотило меня от Толстого в школе прочно и надолго.

В Стали точно такое же ощущение возникло, что все бестолково, без организации. Словно борьба с ветряными мельницами была. Вроде и результат какой-то был, но совсем не тот, что ожидали
chlo_ya
Nov. 18th, 2016 07:59 am (UTC)
Толстой в последние десятилетия жизни сам очень не любил и критиковал Войну и мир и Анну Каренину. Воскресенье - как раз позднее произведение. На 20-30 лет позже, чем эти романы. Это совершенно другой Толстой. Из этого же периода рекомендую повесть Отец Сергий.
olga_krav4enko
Nov. 18th, 2016 10:53 am (UTC)
спасибо, беру на заметку
mahusia
Nov. 29th, 2016 10:50 am (UTC)
, какая отличная идея перечитать... особенно про корчагина...
спасибо за отзывы.
olga_krav4enko
Nov. 29th, 2016 12:18 pm (UTC)
всегда рада поделиться, и других послушать тоже. Много книг читаю по рекомендациям в комментариях.
( 15 comments — Leave a comment )