?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Один из любимейших моих десертов - панна котта. По сути - сливочное желе, традиционное блюдо итальянской кухни.

Шеф-повар Юрий Бондаренко нам показал 2 варианта подачи панна котты и научил правильно ее готовить.




Сливки и молоко берем в равных частях.
Сливки лучше всего брать 20%, но шепотом я вам скажу, что с 33%-ными таааак вкусно, ммм, за уши не оттянешь. Но да, жирно и калорийно.

250 мл сливок
250 мл молока
5 пластинок желатина
1 ст. сахара

Наливаем молоко и сливки в кастрюльку, добавляем 1 ст. сахара. Можно и нужно добавить ванильный сахар. За этот этап у нас отвечала Саша i_am_sashka



и нагреваем до горячего состояния, помешивая венчиком. Кипятить не надо.



Параллельно замачиваем в воде пластинки желатина на 5-7 минут.



Желатин можно взять любой, количество посмотреть в инструкции на упаковке.
Кипятить желатин нельзя, это все знают, наверное. Мы его растворяем в небольшом количестве воды и вводим в сливочно-молочную смесь.

Вот и все приготовление. Разливаем по формам, ставим в холодильник и даем застыть.

Юрий Бондаренко нам показал вариант подачи панна котты в чашечках для эспрессо - сливочную смесь мы сразу разливаем в чашечки, отправляем в холодильник. А уже перед подачей украшаем вашим любимым джемом, посыпаем толченым печеньем, орешками, малютками-маршмеллоу. И выходит вот такая красота



И второй вариант подачи: когда вы разлили во все чашечки будущую панна котту, у вас может еще остаться сливочная смесь. В этом случае вылейте ее на плоский поднос или блюдо, смазанное растительным маслом, и тоже отправьте для застывания в холодильник. А затем ее можно порезать кубиками, выложить на тарелку, украсить чем душе угодно.



Почти по такому же рецепту я готовлю и свою панна котту, разве что вполовину меньше сахара кладу. Все равно же ее подавать потом с чем-то сладеньким.
А подаю в высоких бокалах для мартини, как эту панна котту с хурмой (скоро сезон хурмы, не пропустите!)




или в таком варианте подача - в креманках с ягодами



Какой вариант подачи вам нравится больше?


Стоимость 1 порции такого десерта не превышает 25 руб. Это большой порции. А если делать маленькие в кофейных чашечках, то в 2 раза меньше. Изысканный и недорогой десерт.


Рецепт отправляется на ФМ "Млечный путь"

Posts from This Journal by “десерт” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
juliya_lambert
Nov. 10th, 2016 04:45 am (UTC)
Всё выглядит очень аппетитно)
olga_krav4enko
Nov. 16th, 2016 03:37 am (UTC)
шефы умеют украшать, но и мы не лыком шиты :)
mahusia
Nov. 10th, 2016 04:57 am (UTC)
я сама ни разу не делала, хоть и люблю. но стакан сахара?! дочитла до конца и вижу, что тебе тоже много. сделаю с половиной. люблю с кисленькими ягодами.
olga_krav4enko
Nov. 16th, 2016 03:38 am (UTC)
самый простой десерт, и всеми любимый. Обязательно попробуй. В кафе стоит бешеных денег, у нас от 150 р. и выше за порцию.
irsenas
Nov. 10th, 2016 05:01 am (UTC)
аппетитно)
мне в креманках нравится
olga_krav4enko
Nov. 16th, 2016 03:38 am (UTC)
в креманках порции большиииие, я даже не съедаю все
ap6y3uk87
Nov. 10th, 2016 05:55 am (UTC)
Я тоже люблю этот десертик) Аппетитно выглядит всё
olga_krav4enko
Nov. 16th, 2016 03:39 am (UTC)
да кто ж его не любит, не встречала таких
gloriya_ya
Nov. 10th, 2016 04:03 pm (UTC)
С ягодками мне больше нравится)А в первом варианте хурма вводится в сливочную массу?
olga_krav4enko
Nov. 16th, 2016 03:44 am (UTC)
да, там все подробно в рецепте описано. Если любите хурму, в сезон нужно обязательно попробовать этот десерт.
elena_muse
Nov. 16th, 2016 06:24 pm (UTC)
Такой простой и красивый десерт! :) Особенно интересен вариант с хурмой :)

Edited at 2016-11-16 09:25 pm (UTC)
olga_krav4enko
Nov. 17th, 2016 02:41 am (UTC)
Леночка, спасибо. Постараюсь тебе еще что-нибудь на ФМ принести, обожаю молоко и сливки :)
( 12 comments — Leave a comment )