?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кризис полным ходом

В прошлые выходные были на кулинарном конкурсе Chef a la Russe. Это был отборочный тур среди команд Владимира и области.
О самом конкурсе я вам обязательно расскажу и покажу фотографии конкурсных блюд (некоторые уже выставляла в инстаграм). Но сегодня хотела рассказать о том, что сильно резануло - как кризис вошел даже на конкурс такого уровня и как все поменялось.



На таком же конкурсе мы были и в прошлом году и тогда два наших самых именитых ресторана - Пушкарская слобода и Вознесенская слобода, выставляли угощения для гостей из своего меню - наливки, ликеры, грибочки, десерты, варенья. В этом году не было ничего. И дело не в том, что кому-то хотелось поесть или выпить, а в самом факте. В разговоре услышали, что "стало накладно".

Всем аккредитованным СМИ полагался обед. В прошлом году был шведский стол, каждый мог выбрать себе по желанию овощную нарезку, чай-кофе, горячее. В этом году - один обед для всех из самых дешевых продуктов. Винегрет, борщ, тефтели с макаронами. Безусловно, и это обошлось в копеечку организаторам.

Подарки для команд-участников конкурса оказались совсем другого уровня. В прошлом году это была бытовая техника, винные шкафы. В этом году то, что мы видели - это были толстые красочные кулинарные книги. В прошлом году подарочный пакет вручали каждому участнику, в этом году был один подарок на команду. Допускаю, что чего-то о подарках я не знаю. Рассказываю о том, что видела.

И кто говорит, что кризиса в стране нет? Если даже организаторы таких конкурсов стремятся сэкономить на чем только можно, то что говорить об обычных людях.

Poll #2057461 Ударил ли кризис по вашему бюджету?

Ударил ли кризис по вашему бюджету?

да, и сильно
19(47.5%)
пришлось немного затянуть пояски
15(37.5%)
никаких измений не заметили, живем как раньше
6(15.0%)

На чем вы сейчас стараетесь экономить больше?

на продуктах
18(15.0%)
на одежде и обуви
23(19.2%)
на развлечениях
29(24.2%)
на отдыхе и путешествиях
31(25.8%)
на косметике и уходе за собой
13(10.8%)
на здоровье и лекарствах, витаминах
4(3.3%)
на чем-то еще (поясните, пожалуйста, в комментариях)
2(1.7%)


Posts from This Journal by “экономия” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
appassionata_lr
Nov. 9th, 2016 05:23 am (UTC)
все это уже довольно давно прослеживается на выставках и не только кулинарных(( только хэнд-мейд живет и расцветает, все остальное тихонько "ложится"((((
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 03:25 am (UTC)
может, потому и хэндмейд цветет, что людям надо 1) снимать стресс и 2) заабатывать
mona_cenia
Nov. 9th, 2016 05:30 am (UTC)
кризис сильно заметен , конечно считай был доход семьи 2те, стал 1те, а цены то те же (если в еврах считать), если с продуктами уже как-то смирились, то вот пошла себе сапоги покупать и цены для меня стали большим и неприятным сюрпризом.
Экономим на отдыхе и путешествиях, если раньше есть у мужа три выходных - едем в Финку, то теперь это в принципе для нас недоступно. И если где-то путешествуем, то берём хостел и готовить стараемся сами. Всякие Египты-Греции всей семьёй остались в прошлом, только в этом году съездили вдвоём с дочкой в Крым по соц. путёвке и то это пробило брешь в бюджете, бабушка денег на билет добавляла.

Edited at 2016-11-09 08:31 am (UTC)
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 03:26 am (UTC)
увы, так у многих. То, что раньше могли себе позволить, сейчас уже становится тяжелым бременем для кошелька. Держитесь!
livejournal
Nov. 9th, 2016 06:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
secretoflady
Nov. 9th, 2016 06:40 am (UTC)
так как сейчас, мы жили только, когда поженились в 2001 году....До з/пл уже не дотягиваем....неделю примерно..И это если чего-то неожиданного не случается в виде порванных школьных брюк или болезни..
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 03:27 am (UTC)
Лена, моя поддержка с тобой. Ту только выкручиваться остается. При болезни обязательно смотри в аптеке более дешевые аналоги лекарств, врачи часто выписывают самый дорогой вариант.
secretoflady
Nov. 10th, 2016 01:38 pm (UTC)
Олечка, спасибо))) Ничего, прорвемся с Божьей помощью))
selcha
Nov. 9th, 2016 06:43 am (UTC)
Я тот единственный, кто отметил, что кризис не ударил по бюджету. Я всегда жила очень бедно, работая на двух-трех работах. Поэтому для меня обычное состояние жизни - строгая экономия, никаких спонтанных покупок, никаких "ой, зашла в магазин, увидела, и..." Я не захожу случайно в магазины, только четко за чем-то, со списком))) В общем, я всегда стараюсь свою жизнь дистанцировать от политики и экономики, изыскивая возможности комфортной жизни там, где большинство людей будут видеть только ужас-ужас ;)
Напомню, что я уже пережила откровенно голодное начало 90-х с младенцем на руках, а в дефолт 1998 года я вообще умудрилась в очередной раз выйти замуж, и устроить друзьям веселую свадьбу, а все деньги, что они подарили, "сгорели" в одну неделю)))
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 03:30 am (UTC)
Свет, да ведь у тебя абсолютно правильный подход к жизни. Даже миллионеры, которые сами заработали свое состояние, ценят каждую копейку. Кутят кто? Богатые наследники или сидящие на нефтяно-газовых трубах. А вспомнить того же Бодо Шеффера, который ездил на машине с неоткрывающейся дверью. Это, может, и перебор, но человек знал чего хочет.
selcha
Nov. 10th, 2016 04:56 am (UTC)
Для меня правильный, да))) Меня от миллионеров отличает одно - мне неинтересно зарабатывать деньги, как таковые (вот как мой начальник работает например, финансовые потоки туда-сюда, использование терминов, которые для меня - темный лес))). Мне интересно просто что-то делать достаточно мне интересное, делать хорошо, а деньги - необходимая вещь для определенной степени свободы, скорее. Я просто знаю, что работать - надо. И что моя конкретная жизнь зависит все-таки не от экономических кризисов, а от здоровья моих близких, например.
snova_poezd
Nov. 9th, 2016 06:48 am (UTC)
Мы экономим, точнее экономлю я, но не столько из-за кризиса, хотя цены взлетевшие на мой взгляд не оправданно, конечно, пугают, а скорее в связи с тем, что семья растёт.
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 03:30 am (UTC)
экономия не повредит. Фантазия у хозяек развивается очень хорошо во времена экономии :)
snova_poezd
Nov. 10th, 2016 10:28 am (UTC)
это точно:)
drugaya9
Nov. 10th, 2016 02:14 am (UTC)
Мне сейчас сложно оценить своё финансовое положение, потому что идёт ремонт и всё в него и экономия почти на всём. Правда, я задумалась тут, что если раньше я себе ремонт не могла позволить, то сейчас я его делаю - так ли уж плохо я стала жить? :)
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 03:31 am (UTC)
значит, живешь лучше :) Не могла позволить или не могла собраться его сделать?
drugaya9
Nov. 10th, 2016 03:33 am (UTC)
И то, и другое. Я несколько лет назад, пока не уволилась из фирмы, зарабатывала в два раза меньше и времени свободного у меня было тоже меньше в два раза.
olga_krav4enko
Nov. 10th, 2016 04:04 am (UTC)
эту историю я помню. Хорошо, что все, что не бывает, все к лучшему. Как ты переживала тогда, а оказалось, что так лучше.
drugaya9
Nov. 10th, 2016 04:07 am (UTC)
Это верно.
j_spender
Nov. 11th, 2016 09:55 am (UTC)
Кризис еще как заметен. Самое грустное - скачки цен начинаются перед Новым годом и сразу после него. В результате никакого ощущения праздника, только ожидание финансовой ямы. За год приспособишься - и начинай сначала.
Правда, на моем ощущении безденежья могло сказать и то, что раньше я бюджет вела сама и могла экономить. А сейчас веду совместный бюджет с человеком-транжирой, который тратит здесь и сейчас, не думая о потом. В том числе и на еду. Например, минимум полкило сыра в день - норма. А он ой-ой стоит.

Edited at 2016-11-11 12:59 pm (UTC)
olga_krav4enko
Nov. 16th, 2016 03:49 am (UTC)
с человеком-транжирой жить трудновато, конечно. Надо тогда вместе бюджет на питание планировать, чтобы он видел, что надо убрать, чтобы купить те самые полкило сыра.
( 21 comments — Leave a comment )