?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сентябре прочитала 5 книг. По странному совпадению 3 из них перечитывала повторно.

1. "Принцесса специй" Ч.Б.Дивакаруни -




возникло желание перечитать эту книгу. Я ее читала ровно 3 года назад, в сентябре 2013, и фильм смотрела тоже неоднажды. Нравится переплетение мистики, описание характеров специй, любовная тема, все это завораживает и окутывает облаком тайны.

2. "Анжелика в Квебеке" А.и С.Голон - не брала в руки книг этой серии лет 15 точно. И вдруг появилась какая-то ностальгия, захотелось перечитать.



Конечно, впечатления слабее, чем были раньше. И многие вещи уже воспринимаются совсем по-другому. Вообще, перечитывая книги, которые читала уже давно, все больше замечаю, что меняемся мы, меняются наши мысли, понятия о добре и зле, и по-иному воспринимаются книги и фильмы. Все течет, все меняется.

3. И еще одна книга из тех, что я перечитала в сентябре - "Отцы и дети" И.Тургенева - при чтении в школьные годы все-таки больше сравниваешь себя с "детьми", а сейчас уже можно посмотреть на ситуацию сразу с двух сторон - и со стороны родителей, и со стороны детей.



Увидеть некоторые вещи, которые детский, подростковый мозг еще не в силах проанализировать, а душа в не силах прожить.
Сейчас я проживаю горе родителей Базарова вместе с ними, и в то же время их несколько навязчивую любовь вместе с Базаровым, понимаю чувства Павла Петровича Кирсанова и наблюдаю, как в буквальном смысле слова взращиваются нежные чувства Аркадия и Кати. И понимаешь, что любая ситуация совсем не однозначна, что у каждой стороны своя позиция, достойная уважения и понимания.

4. "Братья и сестры" Ф.Абрамов -



Соцреализм. Годы войны. В деревне остались только старые да малые. И во всем ужасе в этом романе предстает тыловая жизнь. Когда в любую непогоду, в изнуряющую жару нужно было косить, сеять, жать, чтобы дать фронту необходимое продовольствие и самим хоть с голоду не подохнуть.
Оставались вдовицы с детьми мал мала меньше, а мальчишкам 13-14 лет приходилось быстро взрослеть и тянуть на своих худеньких плечиках работу в колхозе, да быть еще и старшим в семье, за отца.
И обуви не было, чтобы на улицу выйти. И жрать было нечего. И готовить некому, т.к. мать все время на колхозном поле работала до изнеможения.
Не щадило время ни молодых девушек, ни вековых старух, стране и фронту нужна была каждая пара рук.
Это, пожалуй, первое из всего мной прочитанного, произведение, где вот так без прикрас описывается жизнь тыла, со всей болью, тяжестью, невзгодами.

5. "Где кончается небо" Фернандо Мариас -



Испанский писатель Фернандо Мариас рассказывает историю военного летчика.
Воспитывался мальчик в детском доме, случайным и смешным образом попал он в военные, познакомился со знаменитым испанским летчиком, влюбился в небо и в своего покровителя. И оказался в 15 лет шпионом в доме людей, с которыми потом его жизнь будет связана навсегда.
Искренность их, готовность помочь, растопят сердце подростка, и свою любовь и уважение он пронесет через всю жизнь.
В книге идет речь о событиях гражданской войны в Испании, с этой точки зрения тоже было интересно читать.
За эту книгу Фернандо Мариас награжден Национальной премией Испании по литературе для детей и подростков в 2005 году.


Также в сентябре были обзоры на 2 чудесные раскраски: Экзотические бабочки и Творческий беспорядок

Расскажите о своих читательских открытиях сентября. Что можете порекомендовать?


Posts from This Journal by “досуг” Tag

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Что смотреть? Фильмы апреля 2018

    Апрель был не столь богат на просмотры как март. Но все же кое-что я посмотрела и сейчас вам расскажу об этом. 1. Большая маленькая ложь (США,…

  • Мое чтение в марте 2018

    Мое чтение в январе и феврале 2018 было не слишком удачным и захватывающим. Но март все исправил. Весна все-таки! А апрель и вовсе стал насыщенным…

  • Что смотреть? Фильмы марта 2018

    В марте смотрела много и все фильмы были прекрасны! Начну с сериалов. 1. Корона (Великобритания, США, 2016) - я посмотрела 2 сезона…

  • Мое чтение в феврале 2018

    На смену неудачному литературному январю пришел такой же неудачный февраль. Благо фильмы были шикарные, скрасили мой последний зимний месяц. 1.…

  • Что смотреть? Фильмы февраля 2018

    В противовес неудачному чтению января в феврале я посмотрела необыкновенные, замечательные фильмы, каждый из которых достоин оваций, размышлений и…

Buy for 20 tokens
Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается. Но в конкретном случае не мог не сделать несколько штрихов, которые по моему мнению сделали эту машину ещё лучше. И мне стало интересно удастся ли вам…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
innuleska
Nov. 3rd, 2016 04:48 am (UTC)
Первую и пятую прям захотелось прочитать! Спасибо!
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:45 am (UTC)
а ты не читала "Принцессу специй"? Завораживающая книга. И оооочень красивый фильм по ней, посмотри обязательно.
innuleska
Nov. 4th, 2016 04:06 am (UTC)
Неа, не читала, только фильм смотрела когда-то...
frezig
Nov. 3rd, 2016 05:04 am (UTC)
Я в сентябре читала мало, но зато знакомилась с творчеством китайских писателей и мне очень понравилось.
Понравилась очень "Императрица" Шань Са (https://www.livelib.ru/book/1000176738-imperatritsa-shan-sa), а сейчас читаю ее же "Играющая в Го" (https://www.livelib.ru/book/1000119965) (тоже пока очень нравится).
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:46 am (UTC)
мне кажется, я китайских вообще не читала. Лена, спасибо за твои рекомендации, я ими активно пользуюсь
gorrar
Nov. 3rd, 2016 05:49 am (UTC)
Какие разные книги)
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:46 am (UTC)
очень разные, это точно. И тем интереснее читать
mahusia
Nov. 3rd, 2016 05:55 am (UTC)
Оля, это сентябрь или октябрь? еще хотела спросить, а как ты книги выбираешь?
мои сентябрь и октябрь уже тоже описаны.
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:48 am (UTC)
это сентябрь пока. Октябрь еще впереди, напишу.

Книги выбираю разными методами: что-то выскакивает на лайвлиб как похожая книга, беру на заметку, многое из рекомендованного в комментариях девочками, использую списки 100 книг, их много разных. То, что хочется перечитать, само всплывает в голове.

Надо написать пост по этой теме и узнать как у других.
selcha
Nov. 3rd, 2016 07:33 am (UTC)
Большую часть сентября я была в отпуске. Перечитывала "Час Быка" И.Ефремова. Одна из любимых книг, всегда перечитываю с удовольствием. Всегда всем ее советую, как и "Туманность Андромеды". Отличные утопии. А "Час Быка" еще и тонкая сатира.
А вообще я более по нон-фикшн. Могу порекомендовать Чарльза Докинза "Эгоистичный ген", весьма оригинальный взгляд на генезис человечества. Впрочем, у Докинза все книги такие, с оригинальным взглядом. Не рекомендую "Бог как иллюзия" - с первых страниц сильнейшая агрессия. На мой взгляд, атеисты могут выражать свои взгляды спокойнее))) Я согласна, что у меня бЯда с лобной долей мозга, но не стоит мне в нее еще гвозди вбивать)))
Еще читаю книги Ле Гоффа, это известный медиевист, пишет, соответственно, о Средневековье. Интересно, не оторвешься, хотя и не художественное чтиво. В сентябре читала его "Интеллектуалы в Средние века". Могу 100% порекомендовать его "История тела в Средние века".
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:49 am (UTC)
Ефремов у меня идет туго. В подростковом возрасте и чуть позже начинала несколько раз, не могла читать. В сентябре прочитала половину "Лезвия бритвы", вроде понравилось, а потом ступор, не могу и все.

Про Ле Гоффа слышала, но не читала. Беру на заметку, спасибо тебе. И Докинза тоже.
marysinka
Nov. 3rd, 2016 09:58 am (UTC)

Спасибо за рекомендации

olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:50 am (UTC)
делюсь с удовольствием
ocherie
Nov. 3rd, 2016 10:22 am (UTC)
Да, русскую классику надо читать и перечитывать!
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2016 03:50 am (UTC)
обязательно. Тем более, что в разные периоды жизни и воспринимаешь ее по-разному.
arianna2003
Nov. 5th, 2016 08:33 am (UTC)
спасибо за книги.Заинтересовали "Принцесса специй","Братья и сестры" .Надо перечитать "Отцы и дети"
olga_krav4enko
Nov. 8th, 2016 08:51 am (UTC)
ты Принцессу специй не читала?
arianna2003
Nov. 9th, 2016 02:40 pm (UTC)
Оля,пока нет
( 18 comments — Leave a comment )