У меня в Мстере и подружка появилась
хороша, правда? Несмотря на толпы туристов, вышивает себе сидит, творит красоту. Коса русая до пояса, при макияже, в красивом сарафане, да еще рукодельничает - все по современному учению о женственности :)
А какие рубахи себе девушки вышивали (это уже вышивка крестом из Вязниковского исторического музея, покажу здесь, т.к. тематика одна)
Раньше же как было - не было ни схем вышивки, чем мы сейчас избалованы, ни наборов, каждая мастерица придумывала свой рисунок. И должны были уметь украсить свою одежду все девушки, а иначе ходи лохушкой.
Собственно мстерская вышивка стала складываться аж в 17-18 веке. Сначала, как это часто бывает, в женском монастыре Иоанна Милостивого монахини вышивали церковную утварь - хоругви, плащаницы.
Вообще в Мстере целых 2 традиционных способа вышивки: белая гладь и владимирский шов. Они совершенно разные.
Удивительно, что до настоящего времени сохранились оба эти вида рукоделия, передавались в семьях от бабушке к внучке, от матери к дочери, как часто и случается с народными ремеслами.
Белая гладь - вышивание белым по белому, смотрится воздушно и нежно, белыми нитями по тонкой ткани батисту, маркизету, вышиваются растительные орнаменты.
Стежки тесно прилегают друг к другу, а для вышивки используют тонкие иглы и белые нитки мулине. Узоры сочетаются с решетками, стебельчатым швом, прорезной гладью.
Мстерские мастерицы украшали такой вышивкой предметы обихода - носовые платки, сорочки, постельное белье. А чтобы гладь оставалась белой и не превращалась в серую, каждые 30 минут мыли руки.
А в 1923 году была создана художественная артель по производству вышитых изделий, которые шли на экспорт, между прочим.
Вышивка владимирским швом - совершенно по-иному смотрится. Более приземленная, яркая, сочная в противовес невесомой белой.
Это вышивка толстыми красными нитями в 8-12 сложений с вкраплениями синего, желтого и зеленого. Природные орнаменты - животные, птицы, растения. Идеальная изнанка как признак мастерства. Нитки используются мулине, ирис и даже шерсть. Владимирским швом вышивают крупные узоры, большие полотна. Конечно, в советские годы были и изображения, характерные для этого времени - со звездами, серпами-молотами. Вот, например, панно, посвященное 15 республикам СССР. Каждая девушка вышита в национальном наряде.
Вышивка владимирским швом еще называется верхошвом, т.к. выполняется только по верхней части работы крупными стежками.
Удивительно, что искусство мстерской вышивки сохранилось до наших дней, а в музее даже проводят мастер-классы для желающих.
Жаль, что у нас было не так много времени, многие работы хотелось порассматривать внимательно, насладиться их видом, поудивляться затейливости орнамента. Но максимум на что хватило времени - бегом сфотографировать.
Будете в Мстере - не торопитесь, задержитесь у витрин с вышивкой, она того стоит.
Благодарю за организацию блог-тура «Вязниковские дали-2016» Центр развития туризма Вязниковского района и администрацию района.
Recent Posts from This Journal
-
Куличи
Кулич на закваске (рецепт Оксаны Кузнецовой) https://www.instagram.com/p/BENim6Emwhg/?taken-by=oxanakouznetsova Опара: 200 г созревшего белого…
-
Расхамление и уборка, подготовка к Пасхе
Сегодня прогулялись с младшеньким - тепло, безветрено, солнышко светит, ручьи бегут - минутах в 10 ходьбы от нас поставили контейнер для одежды на…
-
Настоящий салат Цезарь
У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…
Comments
В Мстере, дейсвительно, много чего есть посмотреть. И ценно, что не утрачены ремесла, а все продолжают семейные традиции рукоделий.
и вышивки удивили, такая красота! не попадались еще такие типы,
у украинской бабушки в доме были занавески украшены вышивкой ришелье) дырявчатой)
а от смоленской прабабушки остались рушники льняные, там много серой нитки и красных тонов.