?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мстерская вышивка

Есть во Владимирской области малюсенький городок, известный не только в России, но и за ее пределами - Мстера. О самом городке расскажу позже, а сегодня хочу поделиться с вами прекрасной мстерской вышивкой.
У меня в Мстере и подружка появилась



хороша, правда? Несмотря на толпы туристов, вышивает себе сидит, творит красоту. Коса русая до пояса, при макияже, в красивом сарафане, да еще рукодельничает - все по современному учению о женственности :)

А какие рубахи себе девушки вышивали (это уже вышивка крестом из Вязниковского исторического музея, покажу здесь, т.к. тематика одна)



Раньше же как было - не было ни схем вышивки, чем мы сейчас избалованы, ни наборов, каждая мастерица придумывала свой рисунок. И должны были уметь украсить свою одежду все девушки, а иначе ходи лохушкой.

Собственно мстерская вышивка стала складываться аж в 17-18 веке. Сначала, как это часто бывает, в женском монастыре Иоанна Милостивого монахини вышивали церковную утварь - хоругви, плащаницы.
Вообще в Мстере целых 2 традиционных способа вышивки: белая гладь и владимирский шов. Они совершенно разные.




Удивительно, что до настоящего времени сохранились оба эти вида рукоделия, передавались в семьях от бабушке к внучке, от матери к дочери, как часто и случается с народными ремеслами.

Белая гладь - вышивание белым по белому, смотрится воздушно и нежно, белыми нитями по тонкой ткани батисту, маркизету, вышиваются растительные орнаменты.



Стежки тесно прилегают друг к другу, а для вышивки используют тонкие иглы и белые нитки мулине. Узоры сочетаются с решетками, стебельчатым швом, прорезной гладью.



Мстерские мастерицы украшали такой вышивкой предметы обихода - носовые платки, сорочки, постельное белье. А чтобы гладь оставалась белой и не превращалась в серую, каждые 30 минут мыли руки.

А в 1923 году была создана художественная артель по производству вышитых изделий, которые шли на экспорт, между прочим.



Вышивка владимирским швом - совершенно по-иному смотрится. Более приземленная, яркая, сочная в противовес невесомой белой.



Это вышивка толстыми красными нитями в 8-12 сложений с вкраплениями синего, желтого и зеленого. Природные орнаменты - животные, птицы, растения. Идеальная изнанка как признак мастерства. Нитки используются мулине, ирис и даже шерсть. Владимирским швом вышивают крупные узоры, большие полотна. Конечно, в советские годы были и изображения, характерные для этого времени - со звездами, серпами-молотами. Вот, например, панно, посвященное 15 республикам СССР. Каждая девушка вышита в национальном наряде.



Вышивка владимирским швом еще называется верхошвом, т.к. выполняется только по верхней части работы крупными стежками.



Удивительно, что искусство мстерской вышивки сохранилось до наших дней, а в музее даже проводят мастер-классы для желающих.

Жаль, что у нас было не так много времени, многие работы хотелось порассматривать внимательно, насладиться их видом, поудивляться затейливости орнамента. Но максимум на что хватило времени - бегом сфотографировать.

Будете в Мстере - не торопитесь, задержитесь у витрин с вышивкой, она того стоит.

Благодарю за организацию блог-тура «Вязниковские дали-2016» Центр развития туризма Вязниковского района и администрацию района.




Recent Posts from This Journal

  • Встречаем Масленицу. 14 блинных рецептов

    Уже завтра начинается щедрая Масленичная неделя - всю неделю принято печь блины, угощать родных, самим ходить в гости на блины и веселиться вовсю.…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Розовая вода для красоты кожи

    Обожаю цветочные воды и гидролаты для лица! Удачной покупкой стала розовая вода Heritage Store. Применяю ее в качестве тоника и просто для…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
l_iza
Oct. 29th, 2016 07:09 am (UTC)
Какие чУдные работы)
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:28 am (UTC)
да, красота невероятная
sevenevildevils
Oct. 29th, 2016 08:11 am (UTC)
Белая гладь очень красивая! Такая воздушная, снежная!
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:29 am (UTC)
белый цвет вообще подсознательно создает ощущение чистоты и воздушности, а тут еще и ткани тончайшие, и вышивка нежная
gorrar
Oct. 29th, 2016 10:46 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:29 am (UTC)
надеюсь, понравилось :)
gal_an
Oct. 29th, 2016 04:23 pm (UTC)
Белая гладь просто чудесная.
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:30 am (UTC)
постельное белье бы такое :)
le_lac21
Oct. 29th, 2016 07:01 pm (UTC)
Люблю Мстеру. У моего мужа мама оттуда родом, так что время от времени туда катаемся. Мне этот поселок нравится своим спокойствием, своей правдивостью, что ли... Нравится приехать туда, сходить к речке, где купаются местные (под стены монастыря, речка вроде бы Мстерой называется). А еще там Тара течет - чудесная речушка, с жутко холодной водой. Нравится просто прогуляться по улицам - там так спокойно, так хорошо. Ну и, конечно, вышивка потрясающая. Как и лаковая миниатюра, как и традиция иконописи. В общем, мне кажется незаслуженно Мстеру обходят туристы. Там есть на что полюбоваться, есть, чем подышать. Спасибо, Оля, что рассказываешь про свое путешествие
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:31 am (UTC)
какие тесные связи обнаруживаются.
В Мстере, дейсвительно, много чего есть посмотреть. И ценно, что не утрачены ремесла, а все продолжают семейные традиции рукоделий.
finsaver
Oct. 29th, 2016 07:34 pm (UTC)
красотища, у меня бабушка так красиво вышивала, просто картины ниткой и иголкой
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:31 am (UTC)
вот и моя тоже, из головы рисунок придумывала и вышивала
madam_sh
Oct. 30th, 2016 06:43 am (UTC)
девица чудесная)
и вышивки удивили, такая красота! не попадались еще такие типы,

у украинской бабушки в доме были занавески украшены вышивкой ришелье) дырявчатой)
а от смоленской прабабушки остались рушники льняные, там много серой нитки и красных тонов.
olga_krav4enko
Oct. 31st, 2016 06:32 am (UTC)
для каждой местности ведь характерна своя вышивка. Здорово, что у вас сохранилось семейное наследие
mahusia
Oct. 31st, 2016 11:02 am (UTC)
удивительные творения!
( 15 comments — Leave a comment )