?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Трудный ребенок - вовсе не тот, вернее - не только тот, кто стоит на учете в полиции, не ночует дома, курит за углом или регулярно участвует в драках.
"Трудным" при определенных условиях может считаться и тот милый ребенок, на которого временами "что-то находит" и он грубит, отказывается выполнять требования родителей, не хочет делать уроки или убирать вещи. Любая подобная ситуация может быть признана трудной в своем роде, а родителям для грамотного ее разрешения иногда приходится прибегнуть к помощи психолога.
Или же прочесть книгу опытного психолога о воспитании детей - "Трудный ребенок. Как справиться с ним и с собой".




Автор ее - американский психолог Алан Каздин, и о его другой книге "За что, зачем и как хвалить ребенка" я уже рассказывала.

Обе книги перекликаются, система одна и та же. Но направление в книгах немного разное. В той книге, о которой я расскажу сегодня, немного больше практических ситуаций и моментов.

Частично о системе я написала в посте Система поощрений для ребенка, и даже приводила примеры способов поощрений.
В этой книге на самом деле очень-очень много примеров с поведением детей разных возрастов, разного пола, где автор показывает как "бескровными" методами родители могут выработать желаемый навык, привычку или тип поведения.
Кроме того, автор книги рассматривает еще ситуации, при которых у ребенка может меняться поведение в худшую сторону. И одними из них - внимание! - являются стресс у родителей и беспорядок в доме. Т.е. элементарный бардак дома может ухудшить ваши отношения с детьми. Так что, дорогие родители, в воспитании детей давайте начинать с себя в первую очередь.

В конце книги приведен список способов поощрения ребенка. Основные способы я уже приводила, некоторые способы мне кажутся странными. Например, разрешение наговорить что-то на диктофон, пользование аудиоплеером или прослушивание любимых записей. Или для подростков поощрение - разрешение скачать музыку из интернета :)

Но многие идеи в книге ценны. Поэтому если вы затрудняетесь с грамотным формированием желаемого поведения, что-то не получается в воспитании - попробуйте прочесть книгу и применить ее методы в своей жизни. Хуже не станет, а вот интереснее станет точно.

Заказать книгу на ОЗОН

Совсем скоро ждите в блоге 12 принципов воспитания детей из этой книги.

Posts from This Journal by “воспитание” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
vasya_lesya
Oct. 22nd, 2016 07:05 pm (UTC)
А если дети наводят этот беспорядок? :))
olga_krav4enko
Oct. 24th, 2016 07:37 am (UTC)
то, что дети наводят беспорядок - нормально. Мы тоже иногда так делаем.
mahusia
Oct. 24th, 2016 10:14 am (UTC)
спасибо за отзыв, возьму на заметку. хотя мне сама формулировка не очень нравится. трудные не дети сами по себе, а, как правило то, какимим мы их сами и делаем.
olga_krav4enko
Oct. 24th, 2016 12:50 pm (UTC)
тут скорее о ситуациях, в которых мы не можем справиться своими обычными действиями
radixiadams
Oct. 25th, 2016 02:11 pm (UTC)
страны немного варианты поощрений: скачать музыку, записать на диктофон что-то. почему это должно быть регламентировано? если контент в рамках родительского контроля, то это совершенно свободно должно быть!
а как поощрить ребенка, у которого все есть, и которому для полного счастья не хватает только того, что родители не могут ему дать чисто физически (луну с неба, поездку в Лондон, новую квартиру, запрещенную мед.диетой еду и т.п.)...?
olga_krav4enko
Oct. 27th, 2016 01:56 pm (UTC)
методы поощрения странные, хотя есть и более интересные.

А зачем ребенку давать столько, чтобы даже поощрить потом было нечем? Любви и внимания родители дают наравне с материальными покупками?
radixiadams
Oct. 27th, 2016 02:55 pm (UTC)
что значит "зачем столько давать"? нормально даем, обычно. и с любовью нет проблем тоже.
я вообще понятие "поощрить" не понимаю.
olga_krav4enko
Oct. 28th, 2016 07:14 am (UTC)
у всех разный подход в воспитании
( 8 comments — Leave a comment )