?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При формировании нужных нам привычек у ребенка или просто за его хорошие поступки нелишним будет создать систему вознаграждений для ребенка.

Основные поощрения можно разделить на 3 большие группы:
1. материальные - это могут большие и маленькие подарки, игрушки, дорогие или необычные канцтовары, товары для рукоделия и творчества, детские журналы, которые вы обычно не покупаете - все, что покупается нечасто. Хуже, если вы используете сладкие поощрения, но иногда и они могут быть.

2. совместное время с родителями - это все, что вы можете делать с ребенком вместе. Причем это надбавка к вашим обычным делам. Скажем, если вы и так читаете ребенку каждый вечер перед сном, то это не может быть поощрением. А вот чтение дополнительной сказки - хороший приз. Совместный просмотр мультфильмов, детских фильмов, поход в кино или театр, в музей, поездка куда-то, настольные игры, совместное творчество, посещение мастер-классов, поход в боулинг, веревочный парк, катание на лошадях или картинге, поход на шоу (мыльные пузыри, шоу Николя, шоу с жидким азотом и т.п., их сейчас много), батутный центр, готовить вместе с мамой любимое блюдо

3. Подарить ребенку ощущение "взрослости" - детям постарше разрешить гулять больше на полчаса, маленькому ребенку разово разрешить лечь на 15 минут позже, придумать меню на обед в выходной день (его любимые блюда), приготовить самому какое-то блюдо.

Что еще подскажете, мамы? Что будет интересно и приятно вашему ребенку?



Posts from This Journal by “воспитание” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
manatasha1975
Sep. 28th, 2016 08:35 am (UTC)
А у нас вкусные поощрения часто бывают. Не думала, что они нежелательны.
olga_krav4enko
Sep. 28th, 2016 09:33 am (UTC)
я думаю, что нежелательность именно в плане здоровья (информация частично у меня из книги "Трудный ребенок"), но я и сама так думаю. Тогда уж лучше приготовить десерт вместе с ребенком, это и будет поощрение, а потом уже вместе его съесть как результат своего труда
gorrar
Sep. 28th, 2016 10:10 am (UTC)
Сижу думаю, обычно просто хвалю на словах.
Подарки и мелочи дети и так регулярно получают, сладости у нас популярностью не пользуются: есть конфетка - хорошо, нет - не страшно.
Совместное время - это для меня поощрение, по моему. Выходные всегда стараемся вместе проводить, куда-то ездить или просто смотреть вместе фильм и вечера тоже.
Любимые блюда у нас каждый день)) А посидеть подольше каждые выходные можно, когда завтра нет школы.
olga_krav4enko
Sep. 29th, 2016 08:21 am (UTC)
удачно у вас с конфетами. У нас в этом плане все неправильно - сладкое есть всегда и много.

Для меня совместное время не поощрение, а норма. Когда просто вместе - так должно быть. А вот какие-то интересные выходы на мероприятия - это уже плюсом, ведь можно без них обойтись в целом.
vramra
Sep. 28th, 2016 10:54 am (UTC)
У нас нет такой системы поощрений, более того я подобное не приветствую. Похвала всегда нематериальна - слова, объятия, поцелуи, бесеж вместе и т.п. Игрушки и прочие радости покупаются, не чтобы похвалить, а чтобы отметить что-то. Наример, день рождения, конец учебного года, конец образовательной программы и т.п. Совместное время с мамой есть всегда, когда оно есть у мамы. Вне зависимости от поведения ребенка. И ответственность постепенно делегируется ребенку с малышку. Семья - это одна команда. У нас. Вот этих границ с поощрением у нас нет, мы друг и другу на подхвате. Есть осознание, что делать хорошо, правильно, верно и т.п. - это нечто геройское, а нечто обыденное, как и должно быть. Поэтому никаких особых "символик" за хороший поступок нет в принципе.
olga_krav4enko
Sep. 29th, 2016 08:22 am (UTC)
т.е. получается вне зависимости от поведения ребенка, если собирались пойти на праздник, например, то идете? Или как тогда устроена система наказаний? Они есть?
vramra
Sep. 29th, 2016 08:37 am (UTC)
Я не знаю, как должен повести себя ребенок, чтобы мы не пошли на праздник, на который собирались. Он должен сделать что-то вопиющее, мне даже сходу не приходит в голову, что именно.
Наказания, разумеется, есть. Ребенок лишается сначала мультиков, потом сладкого. Но это наказания за проступок, а в посте речь о поощрении за хорошие поступки. Хорошие поступки - это нормальное поведение, это то, как ты должен себя вести по умолчанию, премировать тут нечего. Похвалить на словах - да, порадоваться вместе - да, но "награждать" - нет. Я сейчас не про победу на соревнованиях, а про обычные какие-то условно ежедневные хорошие дела. Ребенку просто объясняется понятия нормы поведения, вот и все. Я предпочитаю разговаривать и проговаривать, что такое хорошо и что такое плохо, чем наказывать или награждать.
Пример. Не убрали в квартире - лишились мультика. Но! Ты не получил этот мультик не потому, что мама тебя наказала за неуборку квартиры, а потому что сначала дело, потом развлечение. Если ты провафлил время и не сделал что-то вовремя, то у тебя потом времени на развлечения не остается. Чем быстрее ты сделаешь дело, тем больше у тебя будет времени на свои какие-то "дела".
olga_krav4enko
Sep. 29th, 2016 11:45 am (UTC)
разумно. Но есть же вещи, которые ребенок не делает из раза в раз. Например, мой не хочет с вечера собирать портфель в школу. У некоторых мам дети не читают, хотя надо. У других не убирают комнату, не вешают одежду как положено. Как в этом случае нужно приучать ребенка? Понятно, что постоянно ругать не вариант. А вот как раз поощрение тут может сработать очень даже хорошо. В посте как раз об этом.
vramra
Sep. 29th, 2016 11:53 am (UTC)
У меня просто другой подход к воспитанию в целом :)
selcha
Sep. 28th, 2016 11:44 am (UTC)
Вот, как мама, честно пыталась вспомнить про поощрения. Только и вспомнилось, что подруга детям давала по 5 рублей за какое-то прочитанное количество страниц)))
А про себя-маму я не вспомнила. Я как-то с ребенком более дружила, о поощрениях и наказаниях с друзьями ведь не думаешь)))
olga_krav4enko
Sep. 29th, 2016 08:23 am (UTC)
Света, а дочь всегда вела себя примерно?
selcha
Sep. 29th, 2016 08:35 am (UTC)
Не всегда. Дети, по-моему, вообще не по части примерности)))
Я вот на волне твоего вопроса честно второй день пытаюсь вспомнить свои методы воспитания. Поскольку все было в прошлом веке, книг никаких не было, кроме доктора Спока, который воспринимался совершенно чуждым, и еще была книга про семью, где все дети по морозу голые бегали, забыла фамилию, в СССР еще дело было, за ними все стали своим детям спортивные уголки мастерить))) Раз особо информации не было, то воспитывала, как умела. Во-первых, у меня очень авторитарная мама, которая меня и за 40 жестко контролировала, то я дала ребенку столько свободы, сколько могла. Надо сказать, что свобода и доверие вместе, плюс, вероятно, ее собственные достоинство и деликатность - не привели к каким-то фатальным вещам. Она всегда знала, что дома поддержат и до сих пор рассказывает мне всё о себе (иногда даже то, что я не хочу знать)))). Во-вторых, никаких уроков вместе, она пошла в 1 класс, а я в вечерний техникум, чтоб сразу этот вопрос решить. Потом еще в институте училась, одним словом, пример, только пример. Ребенком она сама понимала, когда сделала что-то не так, сама вставала в угол и начинала там рыдать)))) Как-то недавно говорили о наказании ремнем, я спросила дочь, били ли мы ее, она утверждает, что да, я помню, что нет. Что я в возмущении несколько раз ударила ремнем по кровати РЯДОМ с ней.
Вообще, анализируя свою жизнь, брата, наших детей, я давно уже пришла к выводу, что воспитание - не более 20%. Остальное - врожденные качества человека. Мне достался хороший. Кому-то не очень везет. Лотерея.
olga_krav4enko
Sep. 29th, 2016 11:48 am (UTC)
Никитиных книга :) У нас тоже дома такая была.

У тебя дочь - редким ребенком была :)
selcha
Sep. 29th, 2016 11:56 am (UTC)
Да, была и есть. Я ж говорю, повезло.
Мне всегда с ней было просто интересно, сегодня вот опять вспоминала - точно знаю, с 3.5 месяцев)))) Когда я осознала, что она всё понимает)))
Точно! Семья Никитиных)))
pacient_samara
Oct. 25th, 2016 10:41 am (UTC)
Теория Никитиных грят полностью провалилась. Ни один из детей не стал гениальным или успшным.
selcha
Oct. 25th, 2016 11:28 am (UTC)
Относительно их детей, может, и не блестящие результаты, но в 80-е масса людей делали детям спортивные уголки и с рождения с ними занимались спортом - неплохой результат просветительской деятельности Никитиных.
pacient_samara
Oct. 25th, 2016 11:30 am (UTC)
Там упор делался на генильность, они там рано читали, считали, делали какие-то немыслимые вещи для своего возраста. А спорт уголки в каждом дворе у нас были, зачем они дома-то, где была нехватка жилплощали.
selcha
Oct. 25th, 2016 11:39 am (UTC)
Сейчас то к чему этот вопрос? Делали, и делали. Всё это было в прошлом веке.
olga_krav4enko
Oct. 27th, 2016 01:59 pm (UTC)
+100, и до сих пор они актуальны. И закаливание тоже. А я в детстве читала эту книгу и мечтала, чтобы мне тоже столько внимания уделяли родители, как Никитины своим детям. Были перегибы, конечно, а у кого их нет.
selcha
Oct. 27th, 2016 02:12 pm (UTC)
У меня папа всю жизнь моется только холодной водой, раньше моржевал. Я же пока робко пытаюсь себя саму закаливать))) Получается плохо, все время дрожжу по поводу своего многострадального носа (хронический синусит)
olga_krav4enko
Oct. 28th, 2016 07:19 am (UTC)
ну может тебе и не надо оно? Я периодически пытаюсь устраивать себе контрастный душ, но я - мерзлявая, мне не комфортно. Поэтому жалею себя. Зато вот от льда на лицо - мне кайф.
selcha
Oct. 28th, 2016 07:23 am (UTC)
Эх, я даже лёд на лицо не могу, хотя мне тоже нравится((( нос - слабое место...
olga_krav4enko
Oct. 28th, 2016 07:46 am (UTC)
тогда его просто надо беречь. Польза только тогда польза, когда тебе от этого хорошо. Ну ты знаешь :)
selcha
Oct. 28th, 2016 08:18 am (UTC)
Знаю :) Спасибо, буду беречь. Но летом опять попробую обливать ноги холодной водой. Мне понравилось. Но в очередной простуде бросила это дело и теперь снова начинать побаиваюсь. Жду лета! :)
olga_krav4enko
Oct. 28th, 2016 01:30 pm (UTC)
сейчас пост напишу с классной системой закаливания
selcha
Oct. 28th, 2016 01:30 pm (UTC)
Ждем-с ;)
olga_krav4enko
Oct. 27th, 2016 01:58 pm (UTC)
а разве у них цель была вырастить гениальных детей? Гениальность же зависит от генов. Там была идея вырастить 1) здоровых 2) думающих 3) полноценных членов общества. Т.е. просто хороших людей.

Я писала как-то, что была на встрече с их дочерью Юлией, общалась с ней, она рассказывала о братьях и сестрах. Там и на сегодняшний день есть чему поучиться.
pacient_samara
Oct. 27th, 2016 02:54 pm (UTC)
Я книгу их читала, там именно делался упор на раннее развитие способностей. Они без перерыва делали какие-то упражнения, задания и развивались.
olga_krav4enko
Oct. 28th, 2016 07:17 am (UTC)
я ее читала много раз, и общалась с их дочерью Юлей, и читала уже в новом издании двухтомник. Они развивали способности безусловно, но они так жили - дети были вовлечены во все дела семьи. Не так, как сейчас, с ребенком с утра до вечера занимаются "развивающими занятиями", а у них просто образ жизни такой. Думаю, что как и многие родители, они хотели бы видеть своих детей выдающимися людьми, а кто из нас не хочет. Но не это они ставили во главу угла. У их детей была просто насыщенная, интересная жизнь, не без перегибов, конечно.
( 29 comments — Leave a comment )