?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не навреди

Таков должен быть девиз любого врача, считает Генри Марш - известный английский нейрохирург. Сколько пациентов прошло через его руки и его сердце, и каждый - особенный. Не бывает одинаковых болезней, у любого больного свои особенности, свои нюансы, и там, где с одним получается отправить опухоль в нокаут легко и быстро, с другим может привести к летальному исходу.

В своей книге "Не навреди" Генри Марш рассказывает о буднях врача-нейрохирурга, о том, как болит сердце за каждого пациента, даже когда он еще не реальный, а только в виде снимка мозга на экране компьютера.




Первая глава поразила откровенностью анатомо-физиологических подробностей. Не медикам может быть даже неприятно читать в подробностях о вскрытии черепа и красоте мозговых оболочек. Но читайте дальше! Потому что дальше нейрохирург предстает перед нами обыкновенным человеком со своими эмоциями, усталостью, переживаниями. Он рассказывает о душевных муках в разговорах с близкими умирающих, которым он не в силах помочь. Он без масок описывает случаи своих врачебных ошибок, из-за которых люди умирали или оставались инвалидами. И эти лица запечатлелись в его памяти на всю жизнь, такое не забывается. И знаете, приятно понимать, насколько ответственным чувствует себя человек за все, что происходит в его операционной.

С неприятным удивлением узнала, что в Британии-то, оказывается, тоже масса проблем в здравоохранении, которые ставят всяческие препоны докторам в работе, нервируют вместо того, чтобы помогать.

Без слез я не могла читать о том, как умирают люди, которым даже именитый доктор помочь уже не в силах. Они угасают на глазах, до последнего надеясь на помощь.

А еще даже известных нейрохирургов не обходит беда - у маленького сынишки Генри Марша тоже обнаружили опухоль и провели операцию.

Полная беды и надежды одновременно, эта книга заставит задуматься не просто о трудной работе врача, у которого всегда должно быть настроение на операцию, силы для того, чтобы поддержать и успокоить больного, но и вообще о ценности каждой минуты жизни.

Купить книгу на ОЗОН

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • Агата Кристи - жизнь в комиксах

    Популярный ныне жанр графического романа я не слишком люблю. Я люблю читать много слов :) А тут лишь реплики. Поэтому все откладывала чтение (или…

  • Коротаем зиму

    Долгие зимние вечера, которые так рано наступают и так медленно тянутся. Медленно - это если нечем заняться, а вот если коротать их вместе с книгой…

  • Лучший день в году

    До Нового года осталось всего ничего - два месяца, которые пролетят как миг. Не знаю как вы, а я уже составляю новогоднее меню и обдумываю подарки…

  • Переполох в Египте. Кто готовит заговор?

    Тайны древнего Египта во всей красе: усыпальницы фараонов, жрецы, долица Цариц и расшифровка иероглифов. Но самое главное - найти предателя и…

  • 50 приключений авантюриста

    Психологи бьют тревогу: современные дети совсем не умеют занимать сами себя ничем, кроме гаджетов. Если гаджета нет - ребенок скучает. Что предложить…

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…