?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сколько нужно есть

Буквально недавно появилась информация, что в Минздраве наконец-то пересмотрели нормы питания для жителей России, которые не менялись еще с каких-то древних годов.

Что радует, нормы поменялись в сторону увеличения количества фруктов и овощей в рационе.




Теперь рекомендуется съедать 400 г овощей и 300 г фруктов в день. И между прочим, обязательно среди фруктов должно быть яблоко. В этом тоже есть и экономический смысл, и польза для здоровья - ведь яблоки - это наше родное, они и стоят дешевле многих других фруктов, да и давно известно, что "если съедать в день по яблоку, то доктор не нужен". Английская, вроде, пословица?

Ну а кроме овощей и фруктов, советуют включать в рацион 200 г мяса и 60 г рыбы в день. Еще 800 г молочных продуктов. Мне кажется, это очень много. Мы столько не съедаем, хотя молочки едим довольно много и молочное из холодильника не выводится.

А вот картофель и хлеб рекомендуется ограничить и употреблять не более 250 г в день. И не забудьте про 5 яиц в неделю :)

По крупам не увидела рекомендаций. Вероятно они относятся к 250 г "картофеля и хлеба".

Как у вас в семье питание, подходит под эти нормы?

Девочки, кто живет не в России, у вас в странах тоже есть нормы питания, расскажите про них. Интересно узнать, что рекомендую ваши "Минздравы".





Recent Posts from This Journal

  • Заказ с айхерб февраль 2018: еда и косметика

    Этот заказ ознаменовался для меня первой пересортицей за всю мою историю с iherb. Вместо сыворотки для лица с ретинолом (как я ее ждала!!!), приехал…

  • Подарочно-февральское

    Поздравила сегодня с утра дорогих и любимых с их днем Защитника. Самое главное для меня - что они мои защитники, помощники, утешители. Люблю их всех…

  • Мое чтение в январе 2018

    Так давно я не писала о тех книгах, что читаю. Последняя запись оказалась за август 2017. Не знаю, будет ли время нагнать все эти месяцы и…

  • Встречаем Масленицу. 14 блинных рецептов

    Уже завтра начинается щедрая Масленичная неделя - всю неделю принято печь блины, угощать родных, самим ходить в гости на блины и веселиться вовсю.…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Розовая вода для красоты кожи

    Обожаю цветочные воды и гидролаты для лица! Удачной покупкой стала розовая вода Heritage Store. Применяю ее в качестве тоника и просто для…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 15 comments — Leave a comment )
gorrar
Aug. 29th, 2016 07:31 am (UTC)
Не видела у нас рекомендации по граммам. Дают такую пирамиду



Зеленое "каждый день", красное "иногда". Объясняют с детских садиков про правильное питание и сколько сахара в газированных напитках, типа колы. Например, не разрешают давать детям с собой в садик/школу на завтрак печенье, вафли и прочее. Бутерброд с шоколадной пастой только раз в неделю, не чаще и т.п.
olga_krav4enko
Aug. 29th, 2016 08:30 am (UTC)
неожиданно-приятно увидеть на нижней строке пирамиды воду, у нас про нее официально молчат. Хотя разъяснительная работа с детьми тоже есть, в школах и садиках, но это нерегулярно, раз в год, может, занятие проведут.
livejournal
Aug. 29th, 2016 09:48 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nadiya_andersen
Aug. 29th, 2016 11:00 am (UTC)
У нас такие рекомендации в основном дает пищевое министерство.
Пирамид новых не вижу. Есть вот такая интерактивная карта
http://altomkost.dk/deofficielleanbefalingertilensundlivsstil/de-officielle-kostraad/
Самая большая кнопка - еште вариативно и будьте более активными + предлагается использовать принцип Y тарелки - 1/5 протеины животные 2/5 - фрукты, овощи 2/5 -сложные углеводы.
далее Фрукты/овощи - 6 в день (600 гр), призывают есть локальные овощи/фрукты
Рыба - 350 гр в неделю, изх них 200 гр жирной рыбы (лосось, макрель, селдь)
выбирай цельнозерновое - 75 гр в день - 2 дл овсянки или 1 кусок цельнозернового хлеба
Мясо - выбирать нежирное (макс 10% жира) 500 гр в неделю (2-3 раза мяса в неделю + нарезки на ланч (упс, а мое семейство каждый день мяо просит))
Жиры - Призывают использовать растительные и маргарины вместо масла на хлеб
молочные пр-ты - 0,7% для молока, сыр - 17% , кисломоочка -1,5 гр ж/ 100 гр, 1/2 - 1/2 л молоч проуктов в день
нижний ряд призывает пить воду и не есть так много сладкого и меньше соли..
olga_krav4enko
Aug. 31st, 2016 08:47 am (UTC)
очень грамотно у вас!!! Мне нравится.
nadiya_andersen
Aug. 31st, 2016 09:08 am (UTC)
Спасибо Вам что заставили глянуть на нормы! Теперь сижу думаю - че то моя семья много мяса ест. Хочу сделать 1 вегетрианский день в неделю. Написала в датской ФБ группе вопрос - что они готовят.. Пока как то негусто. Картофельный суп (моим не понравился), биточки из сельдерея (не пробовала), соевые продукты и лазанья овощная. К лазанье присмотрюсь..
olga_krav4enko
Aug. 31st, 2016 09:14 am (UTC)
лазанья - хороший вариант. Паста с разными соусами, супы-пюре, да просто картошка с овощным салатом. Раз в неделю семья поест и это будет полезно и вкусно.
nadiya_andersen
Aug. 31st, 2016 09:40 am (UTC)
Спасибо за идеи! Мои как то к одной картошке плохо относятся - мяса им надо.. Супы пюре у нас практикуются - НО! в них кладут покупные фрикадельки отварные.. а просто так.. не жруть!
olga_krav4enko
Aug. 31st, 2016 04:39 pm (UTC)
это все дело привычки, а их, привычки, можно менять, как известно
mahusia
Aug. 29th, 2016 11:36 am (UTC)
мне тоже кажется по белку перебор.
в германии мясо рекомендуют раза 2-3 в неделю; и рыбу раза 1-2. я уже точно не помню; но суть в том, что дня три должно быть точно вегетарианских.
olga_krav4enko
Aug. 31st, 2016 08:45 am (UTC)
полностью согласна с такими рекомендациями. А есть ведь те, кто ест мясо 3 раза в день.
little_cheater
Aug. 29th, 2016 06:05 pm (UTC)
а я вот не люблю фрукты...и обычно их не ем...про каши вообще странно,они ж полезные..
olga_krav4enko
Aug. 31st, 2016 08:45 am (UTC)
фрукты - это же вкусно :) Не представляю жизни без фруктов.

Каши - да, полезные, у нас в семье стараюсь ежедневно делать блюда из круп
frezig
Aug. 30th, 2016 06:23 pm (UTC)
У меня в рационе в основном овощи и фрукты и преимущественно сырые. Мясо не ем, рыбу ем, из "молочки" только творог и очень редко натуральный йогурт. Хлеб и картофель тоже исключены из моего рациона. Из каш - рис и гречка. Мама уже восьмой год боится, что я на такой диете концы с дня на день отдам)))
olga_krav4enko
Aug. 31st, 2016 08:46 am (UTC)
строгий у тебя рацион. Но если тебе комфортно на нем, почему нет?
( 15 comments — Leave a comment )