?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вторая книга из серии книг доктора Антона Родионова. А поскольку он - врач-кардиолог, он знает, о чем рассказывает.



Первой эту книгу прочитала моя мама. А поскольку с недавних пор она стала гипертоником, да еще и холестерин не в норме, книгу она читала с огромным интересом, примеряя рекомендации на себя. Отзывы ее о книге были самые восторженные ("он объясняет врачебным языком, но все понятно"), она даже выписывала для себя некоторые вещи и попросила оставить ей эту книгу, потому что "ее надо держать под рукой и перечитывать".

Доктор Родионов в начале книги описывает группы риска для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, деля их на изменяемые и неизменяемые. К неизменяемым относятся всего 3 фактора:
*мужской пол (у мужчин риск намного выше, чем у женщин)
*возраст (старше 65 лет для женщин и 55 лет для мужчин)
*наследственность (раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у родственников)

А все остальное изменяемое, на что мы можем повлиять: курение, повышение уровня холестерина, наличие сахарного диабета или преддиабета, ожирение, увеличение объема талии (мужчины > 102 см, женщины >88 см).
Затем автор книги разъясняет подробно что же такое гипертония, как она проявляется, какие виды давления бывают, что норма, а что уже отклонение, что такое целевое давление и когда нужно насторожиться.

Важно, что из книги можно узнать как правильно измерять артериальное давление, какие бывают виды тонометров, как часто измерять давление, зачем нужно измерять давление на обеих руках и тонкости - даже на сколько см от локтевого сгиба должна быть расположена манжета тонометра.

Любой гипертоник задумывается над тем, откуда же у него взялась гипертония? В книге описываются разные причины ее возникновения, подробно объясняются механизмы.

Мне показалось важным, что автор рассказывает читателю о том, что на самой начальной стадии для молодых пациентов существуют нелекарственные методы лечения, которые нужно попробовать. Для начала, например, снизить вес, бросить курить и т.п., и даже такие доступные методы уже могут дать улучшение состояния здоровья и самочувствия.

А вот для тех, кому эти способы уже не помогают, дает подробный анализ препаратов, снижающих давление, с названиями, с механизмами воздействия. При этом предупреждает, что препараты - только по назначению врача, ни в коем случае никакого самолечения или уменьшения доз препаратов.

Немного говорит и о том, что бесполезны все средства для "поддержки" сердца, как мы видим в рекламе по TV, это БАДы-пустышки и на них не стоит тратить деньги.

Книга доступная, полезная и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний ("подстелить соломки" никогда не рано), и для понимания того, что происходит с тобой уже в процессе болезни и как можно облегчить свое состояние.

Рекомендую книгу иметь в домашней библиотечке и дать почитать родителям.



Купить книгу в интернет-магазине Эксмо

Купить книгу на ОЗОН

Все книги доктора Родионова на ОЗОН

Posts from This Journal by “книги” Tag

  • Коротаем зиму

    Долгие зимние вечера, которые так рано наступают и так медленно тянутся. Медленно - это если нечем заняться, а вот если коротать их вместе с книгой…

  • Лучший день в году

    До Нового года осталось всего ничего - два месяца, которые пролетят как миг. Не знаю как вы, а я уже составляю новогоднее меню и обдумываю подарки…

  • Переполох в Египте. Кто готовит заговор?

    Тайны древнего Египта во всей красе: усыпальницы фараонов, жрецы, долица Цариц и расшифровка иероглифов. Но самое главное - найти предателя и…

  • 50 приключений авантюриста

    Психологи бьют тревогу: современные дети совсем не умеют занимать сами себя ничем, кроме гаджетов. Если гаджета нет - ребенок скучает. Что предложить…

  • СТИЛЬ - приемы и хитрости для любого интерьера

    С трепетом и замиранием сердца мы смотрим на картинки интерьеров в глянцевых журналах. Дома создать такую красоту не каждому под силу - кажется, что…

  • Как запоминать почти все и всегда

    Память - основа нашей жизни. Мы помним своих близких и родных, помним те или иные события, факты. По работе или учебе тоже приходится запоминать…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
willfreyy
Jul. 17th, 2016 10:08 am (UTC)
И такие стильные доктора! Один в халате, с галстуком, другой - футболочка (ИЧСХ, белая), на шее - стетоскопик. А чего было не сердце/мозг поместить на обложку? Ведь инфаркт - это сердце, инсульт - мозг. Давайте фотки разрыва аневризмы или сосуда с бляшками, тоже ведь имеет отношение к теме книги.
olga_krav4enko
Jul. 18th, 2016 06:57 am (UTC)
видимо, одно оформление должно быть в его серии книг
willfreyy
Jul. 18th, 2016 06:58 am (UTC)
Кого - его?! Такое ощущение, что весь псто - это "джинса" это муры! Ах, какие хорошие доктора, они мне объяснили, что сердечко у меня колет от того, что я а) жирная б) старая в) гипертоник и диабетички! А до этого, блин, было непонятно, да?!
olga_krav4enko
Jul. 18th, 2016 07:03 am (UTC)
непонятно, блин, да. Потому что гипертония не только от этого бывает. Вы в курсе?
willfreyy
Jul. 18th, 2016 07:04 am (UTC)
Нет, я не в курсе. Я вообще на берегу стою, не могу двигаться в курсе корабля :-)))
olga_krav4enko
Jul. 18th, 2016 07:33 am (UTC)
тогда рекомендую повнимательнее почитать пост-обзор. О причинах гипертонии там одна глава, все остальное о лечении. Конечно, если вы - доктор, вам эта книга ни к чему.
( 6 comments — Leave a comment )