?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При входе на территорию монастыря первый же купол и первое здание, которое можно увидеть - это подземная церковь св.Константина и Елены. Она примыкает с востока к главному собору Ново-Иерусалимского монастыря - Воскресенскому (нежно-персикового цвета храм на переднем плане)





Церковь необычная, она уходит в землю на 6 м. По преданию, именно на такой глубине обрела царица Елена в Иерусалиме Животворящий крест. Когда для церкви рыли котлован, из земли забил источник. Собственно, именно из него сейчас водичку и можно набрать в монастыре.
Для меня это был первый опыт посещения подземной церкви, ощущения очень непривычные, как будто ждешь каких-то чудес.


Попасть в подземную церковь можно из центрального Воскресенского храма по лестнице из 33 ступеней.
Есть еще наружный вход, но когда мы были он был закрыт на реставрацию.



Потолки и стены богато украшены лепниной



В этом храме находится уникальный медный иконостас



Здесь находятся могилы семьи великого полководца Александра Суворова - жены Варвары и сына Аркадия.

Варвара Суворова при жизни очень много жертвовала на Ново-Иерусалимский монастырь и была удостоена чести быть здесь захороненной. Плита на полу как раз и есть место ее захоронения.



А Аркадий погиб в возрасте 26 лет в звании генерал-лейтенанта при переправе через реку Рымник. Рассказывают, что он спасал по одним данным своего друга, по другим - своего кучера. Его спас, а сам утонул. Плита над его захоронением находится тут же, рядом с захоронением матери.

В Иерусалиме прообраз этой церкви св. Константина и Елены вырублен в скале.

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Про природу

    Заметила, что даже в одно и то же место на отдых каждый раз ты приезжаешь немного другой, меняются мысли и ощущения, по-другому воспринимаешь…

  • Святое место Владимирской земли

    Владимирская земля богата святыми местами, храмами, монастырями. В панораме города куда ни кинь взгляд, обязательно увидишь купола храма. В октябре…

  • Питер: водная прогулка

    Побывать в Питере и не покататься на речном кораблике невозможно. Этот город стоит на 42 островах, в нем почти 100 каналов и речушек и 342 моста.…

  • Парад елок и правила елочных композиций

    Завершаю рассказ о фабрике елочных игрушек Иней парадом елок, представленном в местном музее. Уходить не хотелось, я не успела все их рассмотреть.…

  • Музей елочной игрушки

    Продолжу свой рассказ о поездке на фабрику елочных игрушек Иней, небольшим обзором музея елочных игрушек и его сокровищ, что находится при фабрике.…

  • Экскурсия на фабрику елочных игрушек

    Экскурсия на фабрику елочных игрушек создает новогоднее настроение, но поехать на фабрику можно в любое время года - и зимой, и даже летом. Хотя…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
bozirina
Jul. 10th, 2016 08:15 am (UTC)
Очень необычная церковь. Впервые вижу, чтобы она была подземной.
olga_krav4enko
Jul. 13th, 2016 07:53 am (UTC)
и я тоже никогда не видела
veronika_stef
Jul. 10th, 2016 11:59 am (UTC)
Интересная церковь!
olga_krav4enko
Jul. 13th, 2016 07:53 am (UTC)
да, очень необычная
( 4 comments — Leave a comment )