И вместе с другими прихожанами нашего Свято-Казанского храма мы с Глебом в мае побывали в этом святом месте. Это была благотворительная поездка, организованная храмом и отцом-настоятелем, за что ему нижайший поклон и благодарность.
Здесь, по замыслу патриарха Никона, должна была возникнуть Святая Земля и центр православного паломничества, что и случилось с обителью в 18-19 веках и происходит теперь.
Люди, которые по разным причинам не имеют возможности побывать на Святой Земле, могут приехать сюда и получить успокоение души, помолиться. Ведь это теперь сел на самолет - несколько часов и ты на Святой Земле, хотя все равно не каждый может позволить себе подобное паломничество. А раньше на это путешествие требовалось 11 лет и паломнику нужно было пройти через территории 11 государств на своем пути.
В годы Советской власти этот монастырь, как и множество других в стране, был разрушен. В 1919 году его закрыли и сделали здесь музей, а во время Великой Отечественной войны здания сильно пострадали от снарядов и музей был разграблен фашистскими войсками в 1941 году,а при отступлении немцев весь ансамбль был взорван.
Восстанавливать комплекс стали уже после войны, в 1947 году. А уже в 1993 году передали РПЦ.
Снаружи монастырь окружен крепостной стеной с 8 башнями и надвратной церковью. Над святыми вратами находится маленькая церковь во имя Входа Господня в Иерусалим.
Это она же со стороны монастыря, внутренней стороны
Интересна икона "Воскресение Христово" на надвратном храме. Писалась икона студеной зимой, а чтобы защитить ее от мороза вокруг нее создали тепловой короб, в котором круглосуточно поддерживалась определенная температура с помощью электрических отопительных приборов. Эта икона -символ всего Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря.
фото с сайта монастыря
Сейчас вся территория монастыря реставрируется, активно ведутся строительные работы. Фактически к посещению открыты лишь Воскресенский храм с приделами.
Реставрацию обещают закончить к декабрю текущего года.
Центральный храм монастыря - Воскресенский - красив необыкновенно. Величественный, украшенный изразцами, блестит золочеными куполами и притягивает взгляд. На него можно любоваться бесконечно, рассматривая элементы убранства.
Снаружи собор богато украшен карнизами, балюстрадами, наличниками, отделан цветными изразцами.
Полюбуйтесь этой красотой
и камера попала в кадр. Жизнь идет вперед и в монастырях тоже.
Патриарх Никон мечтал, чтобы в храме было 365 приделов, по числу в дней в году, и чтобы каждый день был престольный праздник. На данный момент в монастыре 42 придела.
Рядом с храмом можно набрать воды из святого источника. Если вдруг забыли свою тару для воды, за небольшую плату тут же можно приобрести пластиковые бутылочки.
продолжение следует
Posts from This Journal by “путешествия” Tag
-
Про природу
Заметила, что даже в одно и то же место на отдых каждый раз ты приезжаешь немного другой, меняются мысли и ощущения, по-другому воспринимаешь…
-
Святое место Владимирской земли
Владимирская земля богата святыми местами, храмами, монастырями. В панораме города куда ни кинь взгляд, обязательно увидишь купола храма. В октябре…
-
Питер: водная прогулка
Побывать в Питере и не покататься на речном кораблике невозможно. Этот город стоит на 42 островах, в нем почти 100 каналов и речушек и 342 моста.…
-
Парад елок и правила елочных композиций
Завершаю рассказ о фабрике елочных игрушек Иней парадом елок, представленном в местном музее. Уходить не хотелось, я не успела все их рассмотреть.…
-
Музей елочной игрушки
Продолжу свой рассказ о поездке на фабрику елочных игрушек Иней, небольшим обзором музея елочных игрушек и его сокровищ, что находится при фабрике.…
-
Экскурсия на фабрику елочных игрушек
Экскурсия на фабрику елочных игрушек создает новогоднее настроение, но поехать на фабрику можно в любое время года - и зимой, и даже летом. Хотя…
Comments
Я была там, это в соседнем районе со мной. Нас даже монастырским обедом кормили :)
Теперь думаем там венчаться.... Волшебное место! Чтобы понять его, надо там побывать