?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Домашняя сметана

Попробовала сделать дома сметану. Вместе с тем, что делается она элементарно, продукт получается действительно высокого качества, с магазинной не сравнить, даже с той, что одинакова должна быть по жирности. В домашней сметане ложка стоит.




Я взяла
1 ст. сливок 35% жирности
1 ст. сливок 10% жирности
на каждый стакан сливок - 1 ст.л. сметаны для закваски

Для закваски можно взять магазинную сметану или готовую сухую сметанную закваску. Если будете выбирать магазинную сметану, выбирайте ту, у которой наименьший срок годности и хороший состав.

Итак, в стеклянной банке перемешиваем сливки и закваску, прикрываем крышкой или марлей и оставляем при комнатной температуре заквашиваться на ночь (или на день).
Затем еще на 10-12 часов убираем в холодильник, закрыв крышкой.

Спустя это время, вы получаете удивительную, некислую, густую сметану.

Вчера с мамой попробовали сделать сметану только из 10% сливок, тоже получилось хорошо, но не так жирно.

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

  • Венецианское печенье Залетти

    Залетти - традиционное венецианское печенье на кукурузной муке. Делается элементарно, быстро, но очень вкусное. А если учесть еще, что сахара тут…

  • Пицца Маргарита

    Даже не знаю почему я никогда не делала этот классический (и очень достойный!) вариант пиццы дома. Все какие-то начинки придумывала. Но ребята, это…

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
suharikk
Jul. 4th, 2016 05:21 am (UTC)

Что-то сомнительно, чтобы из магазинных сливок получилась домашняя сметана.

olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 06:40 am (UTC)
т.е. я в посте наврала?
manatasha1975
Jul. 4th, 2016 06:05 am (UTC)
Беру на заметку!
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 06:40 am (UTC)
очень рекомендую
livejournal
Jul. 4th, 2016 06:06 am (UTC)
Домашняя сметана
Пользователь elif_kose сослался на вашу запись в своей записи «Домашняя сметана» в контексте: [...] Оригинал взят у в Домашняя сметана [...]
livejournal
Jul. 4th, 2016 06:32 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
basilisk_sister
Jul. 4th, 2016 06:53 am (UTC)
Я делала по такому рецепту - было вкусно! Намного лучше покупной сметаны однозначно.
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 03:01 pm (UTC)
тут даже спорить бесполезно :)
в покупной сметане часто и крахмал, и жирность не соответствует заявленной, и вообще лучше дома с любовью приготовить
master_of_coin
Jul. 4th, 2016 08:38 am (UTC)

Мы тоже уже полгода делаем сметану сами, из недорогих сливок, на той же закваске,  на которой делаем йогурт (она рекомендована для йогурта, сметаны и ряженки). Очень довольны!

olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 03:02 pm (UTC)
вот молодцы! Разница колоссальная с магазинной.

А если закваска одинаковая, то разница в технологии? Потому что вообще ведь сметана и йогурт заквашиваются совершенно разными бактериями

Edited at 2016-07-04 06:03 pm (UTC)
master_of_coin
Jul. 4th, 2016 03:45 pm (UTC)
Как ни странно, но разница только в исходном материале. И йогурт, и сметана получаются шикарные. Можно даже баночкой йогурта заквасить сливки и получить сметану - не придется закваску тратить.
Купили себе творожных заквасок, будем пытаться творог делать.
olga_krav4enko
Jul. 6th, 2016 05:12 am (UTC)
творог и без закваски прекрасно получается, заквашивается молоко обычным кефиром
silverina1
Jul. 5th, 2016 02:46 am (UTC)
Надо будет попробовать.
Хотя у нас есть очень хорошая магазинная сметана (всего 2 производителя, у остальных качество намного хуже), но домашняя всегда вкуснее)
olga_krav4enko
Jul. 6th, 2016 05:13 am (UTC)
у нас с качественной проблемы. Вроде и относительно неплохая магазинная, но не сравнить с домашней все равно
gorrar
Aug. 3rd, 2016 04:20 am (UTC)
Интересно)
livejournal
Aug. 2nd, 2017 05:39 am (UTC)
Лисички в сметане
Пользователь nadegdavikt сослался на вашу запись в своей записи «Лисички в сметане» в контексте: [...] ки и притопить грибы ложкой в сметане, но не перемешивать. Я использовала свою домашнюю сметану [...]
Татьяна Березовская
Dec. 22nd, 2017 01:25 am (UTC)
Мой рецепт))
Я сметану тоже делаю из магазинных сливок, главное выбрать качественные. Например, можно в тетрапаке взять, да пожирнее, ну еще предварительно состав почитать, а то мало ли)). Сливки смешиваю с закваской и в теплое место ставлю. Мне обычно ночи хватает, на утром остужаю в холодильнике и сметанка свежая готова. Единственное уже привыкла сухие закваски для сметаны использовать, беру обычно Бакздрав, мне она больше всего нравится да и заморочек с приготовлением нет, продается сразу в стиках - 1 стик до 3 литров сливок рассчитан, очень экономно).
olga_krav4enko
Jan. 9th, 2018 02:12 pm (UTC)
Re: Мой рецепт))
Татьяна, спасибо за ваш опыт. У нас сейчас продаются фермерские свежие сливки, жирненькие и с маленьким сроком годности. Беру такие.
( 18 comments — Leave a comment )