?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

или панир, как его еще называют.

Рецепт с курсов ведической кулинарии.

Это свежий домашний сыр. Его можно добавлять в супы, овощные рагу, овощные салаты, использовать для сладостей или просто на бутерброды. Этот сыр не плавится, поэтому его можно жарить (очень вкусно получается!), печь с ним пироги, добавлять в овощные и картофельные котлеты.



На 400-450 г сыра нам нужно

2 л молока
0,35-0,5 л кефира комнатной температуры (не из холодильника!)

1. Поставить молоко на средний огонь в большой кастрюле.
2. Пока молоко нагревается, приготовить дуршлаг, выстелив его марлей или плотной х/б или льняной тканью, поставить на сосуд для стекания сыворотки.
3. Когда молоко начнет подниматься, добавить к нему кефир. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной сыворотки. Если сыворотка остается мутной, еще чуть подержите на маленьком огне и добавьте еще немного кефира.
Нельзя держать панир долго на огне, он станет жестким.
4. После полного разделения сыворотки и белых хлопьев снять кастрюлю с огня и откинуть на марлю. Можно промыть под струей холодной воды, чтобы сыр стал плотнее (я не промывала).
5. Если вам нужен мягкий сыр - просто затянуть марлю потуже и отжать жидкость.
Если нужен плотный сыр, аккуратно завернуть его в тряпочку и положить под пресс. Чем дольше он лежит под прессом, тем будет плотнее.
Можно подвесить его в марле.
Часто еще добавляют 1 ч.л. соли на этапе № 4. Я не добавляла, больше мне нравится пресный сыр.
На этом же этапе можно добавить в сыр нарезанную зелень, вяленые помидоры, специи по вкусу.
А можно ничего не добавлять, оставив сыр пресным.

Я брала самое обычное магазинное молоко и обычный магазинный кефир. Если у вас есть доступ к качественному домашнему молоку, получится куда лучше, чем из магазинного.

Плюс к сыру у вас останется еще довольно большое количество сыворотки.

Ее можно использовать на выпечку хлеба, блинов, пирогов, делать с ней окрошку и другие летние супы, и просто пить в охлажденном виде (очень полезно, но мне не нравится вкус).

Сыворотку можно смешать с соком (лучше взять сок с мякотью типа манго, персикового) и сделать напиток, вот так уже гораздо вкуснее, но менее полезно.

Часть сыворотки я заморозила в стаканчиках по 300-500 г. Потом можно доставать и использовать для выпечки.
А еще сывороткой можно умываться, делать ванночки для ног и добавлять в ванну - благодаря содержанию молочной кислоты сыворотка обладает легким отбеливающим, отшелушивающим и смягчающим эффектом.



Posts from This Journal by “рецепты” Tag

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
sauternes_59
Jun. 30th, 2016 02:16 pm (UTC)
спасибо за рецептик) люблю домашний творог..
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:51 am (UTC)
Наташ, это не совсем творог по вкусу, сыр совсем пресный по вкусу. Ну и спресованный, конечно.
diarma
Jun. 30th, 2016 03:01 pm (UTC)
Оля, а молоко магазинное какой жирности? 3,8% пойдет?
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:51 am (UTC)
если не порошковое, то пойдет
livejournal
Jun. 30th, 2016 03:27 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ocherie
Jun. 30th, 2016 04:11 pm (UTC)
отличный рецепт, спасибо! пробовала Панир в Индии, вкусный, во многих блюдах фигурирует, даже в супах.
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:52 am (UTC)
с паниром вкусно все, хоть куда добавь. У нас продается часто совсем не правильный - рыхлый, плавится на сковороде, хотя не должен. Так что проще самим хороший сделать
ulybkaolya
Jun. 30th, 2016 04:58 pm (UTC)

Нужно будет попробовать...

olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:52 am (UTC)
обязательно! И добавить его в овощные блюда - ммм...
katusha_2109
Jun. 30th, 2016 06:46 pm (UTC)
ЗдОрово!
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:53 am (UTC)
хорошая штука получается
selcha
Jun. 30th, 2016 07:46 pm (UTC)
Да, развлекались мы так в голодные начало 90-х... Они ж не только на еду голодные были, потому сываротка шла на помывку головы ;)
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:54 am (UTC)
о как! Про помывку головы я не слышала. В 90-е это для дешевизны делали, а сейчас качественного продукта очень мало - то разваливается, то плавится, так что самой сделать надежнее
selcha
Jul. 3rd, 2016 04:02 am (UTC)
Не для дешевизны, а просто для еды. Не было сыра в магазинах, вообще еды практически не было, а молоко и кефир купить можно было хотя бы
selcha
Jul. 3rd, 2016 04:04 am (UTC)
Знаешь, Оль, а мне вот того ужаса хватило((( не хочу я сама делать, опять окунаться в состояние тотальной нищеты и голодухи, и в монструозность современного производителя не верю.
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 04:11 am (UTC)
а мне, наоборот, в кайф все дома делать самой. И все же по качеству я не нахожу практически того, что хочу.
selcha
Jul. 3rd, 2016 04:14 am (UTC)
Я более всего из сыров люблю пармезан и прочие вонючие и жесткие сыры, их дома не сделать. Да их вообще в нашем климате не сделать, хотя энтузиасты, мало знакомые с микробиологией, умиляют своим стремлением)))
silverina1
Jul. 1st, 2016 03:49 am (UTC)
Вкусный сыр. А сыворотка - вообще кладезь полезного)
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:54 am (UTC)
вот уж точно. Но я ее только в выпечку
kaidalova
Jul. 1st, 2016 09:46 am (UTC)
Обожаю блюда с паниром!!! Постоянно экспериментирую )))
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:55 am (UTC)
а какие блюда с ним самые любимые? Экспериментируете в блюдах или в вариантах приготовления самого панира?
kaidalova
Jul. 3rd, 2016 08:07 am (UTC)
В блюдах... панир я покупаю уже готовый ))))
Несколько любимых рецептов я уже добавила в жж (блюда с паниром у меня под тегом "творог"), но они для любителей индийской кухни ))))
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 06:41 am (UTC)
я как раз их таких
tatiaz
Jul. 2nd, 2016 06:02 pm (UTC)
И не выдерживали его совсем?
olga_krav4enko
Jul. 3rd, 2016 03:55 am (UTC)
так это же свежий сыр, зачем его выдерживать? Под прессом полежал для уплотнения, и все
tatiaz
Jul. 3rd, 2016 03:36 pm (UTC)
Я думала, что он хоть чуть-чуть, но полежать должен. А так-то оно и лучше потому что быстрее.
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 06:43 am (UTC)
нет-нет, достаточно пары часов под прессом
agro_al
Jul. 4th, 2016 02:56 am (UTC)
Обязательно сделаю.Радует то,что просто и доступно))
olga_krav4enko
Jul. 4th, 2016 06:43 am (UTC)
вот именно. Любая хозяйка в состоянии сделать и получить качественный продукт
( 29 comments — Leave a comment )