cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Домашний адыгейский сыр

или панир, как его еще называют.

Рецепт с курсов ведической кулинарии.

Это свежий домашний сыр. Его можно добавлять в супы, овощные рагу, овощные салаты, использовать для сладостей или просто на бутерброды. Этот сыр не плавится, поэтому его можно жарить (очень вкусно получается!), печь с ним пироги, добавлять в овощные и картофельные котлеты.



На 400-450 г сыра нам нужно

2 л молока
0,35-0,5 л кефира комнатной температуры (не из холодильника!)

1. Поставить молоко на средний огонь в большой кастрюле.
2. Пока молоко нагревается, приготовить дуршлаг, выстелив его марлей или плотной х/б или льняной тканью, поставить на сосуд для стекания сыворотки.
3. Когда молоко начнет подниматься, добавить к нему кефир. Почти сразу же губкообразный панир отделится от прозрачной сыворотки. Если сыворотка остается мутной, еще чуть подержите на маленьком огне и добавьте еще немного кефира.
Нельзя держать панир долго на огне, он станет жестким.
4. После полного разделения сыворотки и белых хлопьев снять кастрюлю с огня и откинуть на марлю. Можно промыть под струей холодной воды, чтобы сыр стал плотнее (я не промывала).
5. Если вам нужен мягкий сыр - просто затянуть марлю потуже и отжать жидкость.
Если нужен плотный сыр, аккуратно завернуть его в тряпочку и положить под пресс. Чем дольше он лежит под прессом, тем будет плотнее.
Можно подвесить его в марле.
Часто еще добавляют 1 ч.л. соли на этапе № 4. Я не добавляла, больше мне нравится пресный сыр.
На этом же этапе можно добавить в сыр нарезанную зелень, вяленые помидоры, специи по вкусу.
А можно ничего не добавлять, оставив сыр пресным.

Я брала самое обычное магазинное молоко и обычный магазинный кефир. Если у вас есть доступ к качественному домашнему молоку, получится куда лучше, чем из магазинного.

Плюс к сыру у вас останется еще довольно большое количество сыворотки.

Ее можно использовать на выпечку хлеба, блинов, пирогов, делать с ней окрошку и другие летние супы, и просто пить в охлажденном виде (очень полезно, но мне не нравится вкус).

Сыворотку можно смешать с соком (лучше взять сок с мякотью типа манго, персикового) и сделать напиток, вот так уже гораздо вкуснее, но менее полезно.

Часть сыворотки я заморозила в стаканчиках по 300-500 г. Потом можно доставать и использовать для выпечки.
А еще сывороткой можно умываться, делать ванночки для ног и добавлять в ванну - благодаря содержанию молочной кислоты сыворотка обладает легким отбеливающим, отшелушивающим и смягчающим эффектом.



Tags: молочные продукты, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag