?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В летнюю жару так приятно выпить холодненького кваса. Вот только те "квасы", что продают в магазине, по сути дела квасом не являются, это квасные напитки, которые готовят из подсластителей, ароматизаторов и газировки.

Я вам покажу как сделать полезный домашний квас на ржаной закваске.



У хорошего, правильного, кваса не только приятный вкус, он еще и обладает лечебными свойствами: улучшает обмен веществ, повышает тонус и даже имеет бактерицидные свойства, а еще способствует пищеварению.

Видов кваса существует великое множество. Квас - продукт, свойственный славянской культуре, известный в ней уже более тысячи лет. Бывают фруктовые и ягодные квасы, медовый, молочный, овсяный и другие. В 15 веке на Руси насчитывалось более 500 видов кваса. Сейчас такое трудно представить.

А я вам сегодня предлагаю рецепт хлебного кваса на закваске. Честно, сложно придумать рецепт проще этого.

Нужна только ржаная закваска. Если вы печете заквасочный хлебушек, то ее у вас будет в избытке.

На 1л банку: 1 ст.л. закваски, сахара или меда (тогда будет медовый квас) - 1-2 ст.л., вода до верха банки.

Для цвета добавляем хлебные корочки. Хорошо, если корочки тоже будут от хлеба на закваске. Чем больше корочек - тем темнее будет цвет кваса. Если корочек не положите, квас будет вкусный, просто белого цвета.
Сахара 1 ст.л. нам оказалось маловато, нет привычной квасной сладости. Но можно потом уже по вкусу добавить в готовый квас.

Итак, залили квас водой. Накрыли марлечкой или льняной тряпочкой и даем постоять. Время очень индивидуально. В такую жару 30*, как сейчас, у меня квас созрел уже за ночь. Я вечером его поставила, утром слила в чистые банки, убрала в холодильник.
А в банку с квасом опять досыпала сахар, хлебные корочки и долила воды. Стоимость - 3 копейки, как вы понимаете.

В помещениях попрохладнее квас может созревать 2-3 дня.
Можно немного слить и попробовать. А вообще будет характерное шипение. С квасом не соскучишься :)

Да, сливайте квас через марлю или плотную тряпочку, чтобы в напиток не попал осадок.

Квасной закваской можно и делиться: угостить знакомых небольшим количеством гущи со дна банки. Им останется добавить корочки и сахар или мед, залить водой и пить свой домашний полезный квас.

Для придания вкуса в квас можно добавлять мяту, лимон, яблоки и груши.

Приятного квасопития!

А еще интересное о квасе можно почитать у историка русской кухни Павла Сюткина p_syutkin :
Квас зимой?
О квасе с аргументами и фактами

Recent Posts from This Journal

  • Вещи, которыми я пользуюсь каждый день

    Подумала тут, что есть несколько вещей, которые со мной каждый день. Без них я не представляю своей жизни на данный момент. Они - мои друзья,…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Тирамису с тыквой Tiramisu con zucca

    Это тирамису готовит шеф-повар одного из ресторанчиков в Венеции. Тыква сама по себе яркая и желтая, получается очень легкий и яркий крем. 500…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
nodima
Jun. 28th, 2016 02:20 pm (UTC)
Спасибо! В Германии и "квасные напитки" с трудом найдешь. Надо что ли и правда заняться квасоварением =)
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 03:33 pm (UTC)
а чего бы и да :) Это несложно.
i_am_sashka
Jun. 28th, 2016 02:22 pm (UTC)
так вкусно пишешь!
захотелось попробовать))
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 03:33 pm (UTC)
Саша, приходи ко мне за закваской. Поделюсь и квасом напою :)
(no subject) - i_am_sashka - Jun. 28th, 2016 04:33 pm (UTC) - Expand
liliyanebrik
Jun. 28th, 2016 03:11 pm (UTC)

Оля, а на пшеничной не делают квас? Я профан, квас не ставила ни разу, а вот пшеничной закваски много стоит, раскормила

olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 03:34 pm (UTC)
Мне кажется, что нет. Ты можешь свою пшеничную накормить ржаной мукой и превратить в ржаную. А потом на ней сделать. Получится на денек дольше.
mahusia
Jun. 28th, 2016 03:18 pm (UTC)
Отличный рецепт! Я как раз сегодня вспоминала яблочный квас и собиралась сделать.
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 03:35 pm (UTC)
а как ты делаешь яблочный квас? Дашь рецепт? Скоро же яблочки будут уже нового урожая.
(no subject) - mahusia - Jun. 28th, 2016 04:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jun. 28th, 2016 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Jul. 5th, 2016 02:42 am (UTC) - Expand
bufetum
Jun. 28th, 2016 03:51 pm (UTC)
Хлебные корочки добавляют не для цвета. И квас на хлебных корочках называется сухарный.
olga_krav4enko
Jun. 28th, 2016 04:09 pm (UTC)
а для чего их добавляют по вашему? На одних корочках кваса не получится.
И без корочек квас белый. Пробовали без них когда-нибудь делать? А названия "сухарный" квас я и вовсе не встречала никогда, хотя рецептов перелопатила много. Возможно, это ваше местное название. Бывает хлебный квас, вот собственно это он и есть в рецепте, только не на дрожжах, а на закваске.
(no subject) - bufetum - Jun. 28th, 2016 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jun. 29th, 2016 03:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - ataggonyi - Jun. 28th, 2016 04:32 pm (UTC) - Expand
ap6y3uk87
Jun. 28th, 2016 04:15 pm (UTC)
В жаркую погоду самое то
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 03:09 am (UTC)
вот уж точно, очень освежает
ataggonyi
Jun. 28th, 2016 04:29 pm (UTC)
Как то не совсем уж это традиционный квас. Скорее как раз "квасной напиток" и есть
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 03:10 am (UTC)
это почему же?
paninina
Jun. 28th, 2016 05:53 pm (UTC)
тема не раскрытая!!! *буянит, ревёт ваще и требует - про закваску*
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 03:11 am (UTC)
закваску самим легко сделать дома, на ютуб масса роликов об этом. Несколько дней - и у вас будет прекрасная заквасочка и для хлебушка, и для кваса.
(no subject) - paninina - Jun. 29th, 2016 10:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - Макс Пень - Feb. 11th, 2017 11:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 15th, 2017 12:49 pm (UTC) - Expand
nasolini
Jun. 29th, 2016 04:58 am (UTC)
Обожаю его! бабушка всегда летом ставила
olga_krav4enko
Jun. 29th, 2016 05:04 am (UTC)
а у меня мама
( 32 comments — Leave a comment )