?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то дошли руки написать об этом.

В этом году я, как и собиралась, пекла пасхальные куличи по 3 рецептам:



МХАТовский - проверенный годами рецепт, никогда не подводил. Куличи получаются сдобные, сладкие, с волокнистой структурой, очень вкусные. Думаю, то, что повторяю его из года в год, говорит в пользу этого рецепта. Рекомендую попробовать, если любите такую структуру куличей.

И пробовала 2 новых рецепта:
бездрожжевые мини-куличики

У меня были опасения, что они будут похожи просто на обычные кексы. Но эти мини-куличики действительно похожи по вкусу на обычные сдобные куличи. Смотрите, какие они внутри:



Огромный плюс, что делаются мгновенно - замесил тесто и тут же испек. Минус - куличи довольно быстро подсохли. Я их испекла в четверг, как и положено, освящала в субботу. В воскресенье их уже нельзя было назвать свежими. Но они улетели со стола первыми. Так что возможно, что я их и буду повторять, но тогда печь прямо в субботу с утра, тут же освящать и свеженькими есть, долго их не хранить.

И третий рецепт: кулич "На добрую память" с Поваренка.



Тесто на самом деле получается изумительное. Большой-большой плюс, что его не нужно вымешивать. Там технология такова, что все продукты нужно просто смешать в миске, оставить на ночь, потом добавить муки и замесить в тесто без долгого, обычного для дрожжевого теста, вымешивания. Т.е. если у вас нет физической возможности хорошо вымешивать тесто, нет хлебопечи, то этот вариант для вас.

По вкусу куличи мне не очень понравились по сравнению с МХАТовским: не хватило сладости и сдобности, как это ни странно, потому что в тесте достаточное количество масла и яиц. НО эти куличи все же будут гораздо лучше покупных.

Вот такие куличи.

Какие у вас получились куличи на Пасху? Были ли новые удачные рецепты?


Recent Posts from This Journal

  • Обо всем

    Всем привет! :) благодарю всех-всех, кто поздравил меня с Днем рождения! Очень-очень приятно, очень трогательно. Спасибо! Жаль, что здесь нет…

  • Корзиночки с кремом из маскарпоне и голубикой

    Почему-то вообще никогда не пекла дома пирожных корзиночки. А ведь делать их совсем не сложно. Мой дебют вышел замечательным: тонкое хрустящее…

  • Вещи, которыми я пользуюсь каждый день

    Подумала тут, что есть несколько вещей, которые со мной каждый день. Без них я не представляю своей жизни на данный момент. Они - мои друзья,…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Тирамису с тыквой Tiramisu con zucca

    Это тирамису готовит шеф-повар одного из ресторанчиков в Венеции. Тыква сама по себе яркая и желтая, получается очень легкий и яркий крем. 500…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

Buy for 20 tokens
Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается. Но в конкретном случае не мог не сделать несколько штрихов, которые по моему мнению сделали эту машину ещё лучше. И мне стало интересно удастся ли вам…

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
madam_sh
May. 24th, 2016 06:45 am (UTC)
Мхатовские были хороши)
еще были по рецепту О.Пу--тан, быстро подсохли. и сдобы мне не хватило.

Оля. а как вариант - ведь куличи можно печь всю пасхальную неделю, и по второму рецепту испечь через пару дней после основных?
paprika_andlife
May. 24th, 2016 07:12 am (UTC)
Прошу прощения за встревание, но куличи лучше печь, как пряники или штоллен: заранее, чтобы они выстоялись, так улучшается их вкус и текстура. Для этого, конечно, нужно подобрать рецепты, чтобы готовые изделия случайно не испортились :)
olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:24 pm (UTC)
не зря их всегда пекли за 3-4 дня до Пасхи. Но и позже можно испечь, выдержать пару дней и потом есть.
olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:23 pm (UTC)
МХАТовские - беспроигрышный вариант, у всех они удаются.

Конечно, можно. Вообще даже 40 дней после Пасхи можно еще печь, не только в пасхальную неделю. И даже сейчас тоже, если какой-то рецепт заинтересовал или есть желание.
madam_sh
May. 25th, 2016 01:59 am (UTC)
ой, нет, объелись в этом году)
katusha_2109
May. 24th, 2016 06:53 am (UTC)
Люблю такие сравнительные посты, очень наглядно, спасибо!
Красота у тебя:)
olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:25 pm (UTC)
спасибо, Катюша, сделала и для себя в том числе, а то ж забывается все со временем
paprika_andlife
May. 24th, 2016 07:23 am (UTC)
"Минус - куличи довольно быстро подсохли."

Это же естественно для творожного теста, такие изделия долго не хранятся. На вкусе это тоже может отразиться.

Пока не разобралась с тестом, где "всё в куче без перемешивания", но почему-то поняла, что мне бы такое тоже не очень понравилось.
olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:26 pm (UTC)
одним большим кексом, думаю, они были бы посвежее все-таки, а эти малыши даже в контейнере не слишком долго хранятся
paprika_andlife
May. 25th, 2016 12:47 am (UTC)
По моему опыту, у творожного теста нет разницы: и маленьким, и большим кексом хранится одинаково и недолго.
pozitivnaja_n
May. 24th, 2016 07:39 am (UTC)
Мы не пекли куличи в этом году. А твои рецепты я к себе утащила- в следующем году обязательно попробуем)
olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:27 pm (UTC)
МХАтовский рекомендую обязательно попробовать, а остальные - если будет желание экспериментировать
pozitivnaja_n
May. 24th, 2016 04:02 pm (UTC)
Ага, спасибо!)
eazar
May. 24th, 2016 08:31 am (UTC)
Оля, пекла по твоей наводке кулич "На добрую память". Мне он очень понравился.
Ещё пекла куличи творожные по рецепту из интернета. Сыну понравились, мне не очень. Не черствели больше недели. Но дней через 10 я из оставшегося кулича сделала сухарики, которые понравились всем.
olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:28 pm (UTC)
у нас 10 дней не пролежали. Мои все куличи за несколько дней смолотили :)
cosmogood
May. 24th, 2016 09:50 am (UTC)

Не делала, мы на шашлыки ходили, да и все. Очень красивая глазурь

olga_krav4enko
May. 24th, 2016 03:29 pm (UTC)
глазурь покупная и довольно неплохая. Еще такая зеленая была. Обычно всегда сама делаю, а в этот раз частично сама белковую делала, а на часть куличей вот эту купила, неплохо вышло. Это от Пудова.
ngalitina
Jun. 6th, 2016 03:30 am (UTC)
Оля, подскажите, пожалуйста, по куличу "На добрую память".
В рецепте указано: "В кастрюлю ... с вечера, НЕ перемешивая кладем дрожжи, яйца, сахар, масло сливочное ... и заливаем все это 1 стаканом теплого молока. Накрываем чистым полотенцем и оставляем на столе до утра"

Вот меня смущает, что яйца надо класть сразу и оставлять на целую ночь. Вы так делали? Или добавляли яйца позже?

Хочу опробовать рецепт, вот и возник вопросик )))
olga_krav4enko
Jun. 6th, 2016 07:01 am (UTC)
а что с яйцами случится за ночь? Все делала по рецепту.
ngalitina
Jun. 6th, 2016 09:01 am (UTC)
Спасибо за ответ! Попробую )
ngalitina
Jun. 21st, 2016 02:14 am (UTC)
Оля, я приготовила кулич "На добрую память". И мне, и всем домашним понравился. Спасибо!!! )))
olga_krav4enko
Jun. 21st, 2016 02:40 pm (UTC)
здорово! Спасибо за отзыв :)
( 22 comments — Leave a comment )