Кухня Марке не богата специями и жирами, здесь принято готовить мясо с ароматными травами и белым вином. Осенью и зимой больше готовят здесь курицу, а летом и весной козлятину и ягнятину. Курицу обычно тушат со всевозможными соусами, самым распространенным из них является томатная подливка.

И в этом блюде самое вкусное - это томатный соус. Курочка тушится с белым вином, чесноком и розмарином, выходит очень ароматной.
На 4 порции:
Курица - 600 г
Розмарин - 2 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Помидоры черри - 100 (по желанию)
Томатный соус Пассата - 500 мл (можно заменить 5 ст.л. томатной пасты)
Белое сухое вино - 200 мл
Оливковое масло - 1 ст.л.
Молотый черный перец
Соль
1. Почистить чеснок, нарезать небольшими ломтиками
2. Разрезать помидоры пополам
3. Разрезать курицу на несколько частей
4. Разогреть в сотейнике оливковое масло, добавить чеснок и розмарин и пассеровать пару минут (запах на кухне стоит потрясающий!)
5. Добавить помидоры и продолжать готовить смесь еще 5 минут на слабом огне
6. ВЫложить в сотейник курицу и обжарить ее со всех сторон
7. Влить сухое белое вино и тушить еще 10 минут
8. Добавить томатный соус (или разведенную в 400 мл воды томатную пасту), посолить, поперчить.
9. Накрыть крышкой сотейник и продолжить готовить курицу на слабом огне еще 45-60 минут.

А готовила я эту ароматную курочку в удобной, с высокими бортами, широким дном сковороде от НеваМеталлПосуда. Сковорода хороша во всех отношениях: с тяжелым дном, которое хорошо и равномерно прогревается, подходит она для всех типов плит. И я эту сковороду использую практически ежедневно - котлеты, гуляш, курочка в соусе, жареный картофель, соусы для пасты, чечевичные тефтели в томатном соусе и даже яичницу - все готовлю в ней. Удобно, что есть съемная ручка - можно сначала обжарить мясо или рыбку на плите, а потом довести до кондиции в духовке.
Сковородочку эту можно мыть в посудомойке, хотя и руками она прекрасно отмывается.
ВАЖНО: сковорода произведена по ГОСТу!
Весь ассортимент посуды можно посмотреть ЗДЕСЬ
А рецепт взяла из книги об итальянской кухни "Главный секрет итальянской кухни", обзор на нее ЗДЕСЬ
Приятного аппетита!
Journal information