?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Афганистан - худшее и самое опасное место в мире для женщин.
Афганки не имеют практически никаких прав, им не принадлежит собственное тело, а их единственная ценность - способность рожать сыновей."


Дженни Нордберг, шведская журналистка, обладатель Пулитцеровской премии, окунулась в жизнь афганских женщин. Она побывала в их семьях в Кабуле и в дальних деревнях в горах, куда и добраться-то целая история. И все это описала в книге "Подпольные девочки Кабула"

cover13d (1).jpg

И независимо от того, кто эта афганская женщина - депутат, медсестра или вообще никто, все они живут в одной трагедии: мало того, что случилась огромная неудача - сами они родились женщинами, но еще и дочерей рожают. А что такое дочь для афганской семьи? Это позор, это убытки.
И чтобы выглядеть "достойной" семьей перед соседями тут практикуется превращение девочек в мальчиков. Ведь когда в семье есть сын, пусть даже и такой придуманный, семья сразу начинает пользоваться бОльшим уважением односельчан и знакомых.
Эти "мальчики" могут жить полноценной жизнью, кататься на велосипеде, ездить на пикники, играть в футбол, выходить из дома когда им захочется, в то время как их сестры вынуждены проводить всю свою жизнь в четырех стенах сначала в родительском доме, потом в доме мужа, и всю жизнь слышать только одни запреты. Для женщин в афганском обществе запрет на ВСЕ.

А что становится потом с такими полу-мальчиками? Как они переживают обратное превращение в девушку, резкое возникновение "нельзя" в своей жизни? Какие получают психологические травмы? Да кого это волнует, ведь героини книги тоже были такими "сыновьями", тоже поддерживали статус своих семей, и некоторые так и не смогли вернуть себе женскую душу обратно.

И даже такие продвинутые женщины как Азита, одна из героинь книги, депутат, которая борется за права женщин, вынуждена подчиняться традициям и одну из своих дочерей превратить в мальчика, повысив тем самым свой статус.
И не только подчиняться традициям, но и своему мужу - необразованному деревенскому мужику, которого она содержит, а он в благодарность избивает ее да еще первую жену на шею повесил.

Ирреалистические ситуации какие-то описаны в книге.
И так тяжело и больно осознавать, что так живут тысячи женщин. И сопротивление бесполезно.

И хотелось бы, чтобы эта книга оказалась лишь вымыслом автора, художественным произведением, но нет - это страшная реальность.

Читать было и интересно, и одновременно возникало недоверие в душе: "Ну неужели такое есть? Ну неужели это возможно?"

И есть, и возможно. И уйти некуда этим женщинам - ведь даже в суде показания женщины значат в 2 раза меньше, чем показания мужчины.
Женщина в Афганистане - это лишь 1/2 человека.

Купить книгу в интернет-магазине Эксмо

Купить книгу на ОЗОН

Posts from This Journal by “изд.Эксмо” Tag

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • В поисках тирамису с Юлией Высоцкой

    Путешествие по Италии с гастрономической точки зрения - маленькие городки, уютные ресторанчики, блюда от итальянских шефов, которые легко приготовить…

  • Гид по стилю

    Одежда - это не просто история "укрыться от непогоды". В современном мире - это способ самовыражения, возможность показать свой стиль или его…

  • Лучший день в году

    До Нового года осталось всего ничего - два месяца, которые пролетят как миг. Не знаю как вы, а я уже составляю новогоднее меню и обдумываю подарки…

  • СыRАWедение

    Натуропаты говорят, что мы живы благодаря тем крохам сырой пищи, что попадают к нам в организм. Перейти на сыроедение? И жевать одну капусту с…

  • Русская кухня. Лучшее за 500 лет

    Мы сейчас с большим удовольствием готовим и едим пиццу, разные виды пасты, китайскую еду, роллы, а исконно русские блюда позабыты совсем либо…

  • Любовь - ищущим и нашедшим

    Трудная тема любовь - трудно говорить о ней, трудно жить без нее, трудно выбирать спутника жизни и трудно сделать отношения по-настоящему теплыми,…

  • Брускетта с кабачками и моцареллой и новая книга Джейми

    Молочные, нежные кабачки сейчас на всех прилавках. А уж сколько блюд с ними можно приготовить от закусок до пирогов - овсяные маффины с кабачками,…

  • Созревшие нивы - книга о жизни христианина

    Жизнь каждого христианина неразрывно связана с церковной жизнью и датами церковного года. Мы приурочиваем течение своей жизни к постам и праздникам,…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
successful_nat
Apr. 29th, 2016 10:40 am (UTC)

Интригующе! Надо бы прочитать!

olga_krav4enko
Apr. 30th, 2016 09:18 am (UTC)
необычная тема поднята в книге, больше о таком я нигде не читала
mahusia
Apr. 29th, 2016 10:57 am (UTC)
ужас
olga_krav4enko
Apr. 30th, 2016 09:18 am (UTC)
именно что так. Положение женщин совершенно ужасное
pozitivnaja_n
Apr. 29th, 2016 12:54 pm (UTC)
Последнее время постоянно про эту книгу читаю. Ждет своей очереди у меня)
olga_krav4enko
Apr. 30th, 2016 09:18 am (UTC)
а я почему-то больше отзывов на нее нигде не видела
pozitivnaja_n
Apr. 30th, 2016 01:20 pm (UTC)
я в жж в ленте видела)
liliyajureva
Jun. 13th, 2016 04:54 am (UTC)
кошмар((((
shascha_z21
Jun. 13th, 2016 11:06 am (UTC)
Прочитала отзыв. Конечно я бы не схватилась за прочтение этой книги так как не хочу переживать эмоциональный стресс. Но я горда, что такие книги пишутся и издаются.
olga_krav4enko
Jun. 14th, 2016 11:47 am (UTC)
соглашусь, об этом надо знать. Хотя мы и ничем не можем помочь реально, но все же можно надеяться на внимание к проблеме тех, кто может что-то сделать.
( 10 comments — Leave a comment )