cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Мое чтение в марте 2016

1. Гузель Яхина "Зулейха открывает глаза"

Guzel_Yahina__Zulejha_otkryvaet_glaza.jpeg

-давно собиралась прочитать эту книгу и теперь жалею, что так долго откладывала. Мощное, держащее в напряжении произведение. Казалось бы, что может быть интересного в описании жизни забитой, полуграмотной татарской девушки, которая была для мужа и свекрови принеси-подай, которой пользовались родные. И для которых она была пустым местом. Никого не волновало как она себя чувствует, что думает, ела она вообше сегодня или нет. Она была рабочей домашней скотиной наравне с лошадью и коровой. Да и тем доставалось внимания больше.
Но...не было бы счастья, да несчастье помогло. Началось раскулачивание крестьян, в это время убивают ее мужа, зажиточного крестьянина, а ее увозят в ссылку. И в тяжелейших условиях она начинает раскрываться как цветок, сбрасывать с себя цепи условностей, которыми была скована. И жить настоящей, своей, жизнью.


2. Джордж Оруэлл "Скотный двор" -

Dzhordzh_Oruell__Skotnyj_Dvor._Esse.jpeg

книга из списка Дистопия
Великолепная сатира на социально-политическую жизнь общества, где юмора и горечи напополам.
На ферме животные, решив освободить себя от рабского труда, свергают хозяина и начинают всем управлять сами. С течением времени у власти оказываются свиньи, а остальные им покорно подчиняются, не желая замечать произвола.
В памяти это произведение останется навсегда, настолько оно ярко и непохоже на другие, настолько метко показывает язвы человеческого общества.
Настоятельно рекомендую к прочтению думающим людям, пара часов удовольствия гарантирована.

3. Юлия Сахаровская "Куда уходят деньги?" -

Yuliya_Saharovskaya__Kuda_uhodyat_dengi_Kak_gramotno_upravlyat_semejnym_byudzhet.jpeg

книга Юлии Сахаровской для тех, кто хочет разобраться в своем семейном бюджете, понять основы и выбрать способы приумножения денег. На примерах конкретных семей автор показывает где найти в бюджете резервы на исполнение своих желаний, как определить приоритеты. Книга легко и доступно написана.

4. Джон Бойн "Мальчик в полосатой пижаме" -

Dzhon_Bojn__Malchik_v_polosatoj_pizhame.jpeg

книга прочитана за один вечер.И ...ожидания не оправдались. Я ждала сильнейшего напряжения, трагедий на каждой странице. Этого здесь нет. А вот концовка заставила попереживать о несправедливости этого мира и о том, что наказывают часто не тех, кто этого заслуживает. Хотя, как посмотреть, конечно. Возможно, таким образом наказать отца было сильнее, чем стала бы его собственная смерть. Отец-то ни больше, ни меньше как комендант фашистского концлагеря.
Наивность мальчика, доверие к окружающим и стремление найти друзей очень трогательны. И погибает ведь он именно из-за дружбы.

5. Джон Бойн "Мальчик на вершине горы" -

Dzhon_Bojn__Malchik_na_vershine_gory.jpeg

Опять в центре произведения судьба мальчика. Мы вместе с героем движемся по его жизни, прослеживая как на смену чуткому, искреннему малышу приходит циничный юноша, у которого нет ничего святого. Промывка мозгов ребенку -сильная вещь. А если ее еще и делает сам Гитлер, то можно ожидать хороших результатов. И этот ребенок, искренне веря, в свою правоту творит совершенно жуткие вещи.

6. Екатерина Рождественская "Жили-были, ели-пили. Семейные истории" -

Ekaterina_Rozhdestvenskaya__Zhilibyli_elipili._Semejnye_istorii.jpeg

книга дочери известного поэта Роберта Рождественского Екатерины о жизни семьи в непростые советские времена и времена перестройки. Главный герой книги -стол, за которым в хлебосольной семье Рождественских собирались известные люди. Здесь и любимые семейные рецепты, и забавные истории, происходившие с друзьями семьи,и воспоминания о жизни в СССР в гастрономическом плане -как доставали продукты, как стояли в очередях, как готовили на стол из ничего.
И все же в книге есть доля лукавства. Называть любимым блюдом семьи креветки или салат с авокадо, когда в стране люди даже не знали этих зверей в лицо,и при этом жаловаться на отсутствие продуктов и добывание их? Для меня эти вещи как-то не могут уложиться вместе.
Очень понравилась в книге глава о Людмиле Гурченко. Совершенно новый взгляд на нее, и очень приятный взгляд.

7. Лео Бабаута "Жизнь без усилий" -

Leo_Babauta__Zhizn_bez_usilij.jpeg

вода на воде. Вроде книга о минимализме, но все так размазано, размыто, никакой конкретики или советы, которым уже 100 лет в обед. Обозначена как "краткое руководство жизни без усилий", но на руководство никак не тянет.

8. Эрик Шлоссер "Нация фастфуда" - мой отзыв

naciya-fastfuda-big.png

9. Ю.Митин, М.Хомич "100 способов начать свое дело" - мой отзыв

Yurij_Mitin_Mihail_Homich__Ideya_na_million._100_sposobov_nachat_svoe_delo.jpeg

10. Артем Сенаторов "Бизнес в Инстаграм" - мой отзыв

96dpi_700px_RGB_biznes_v_instagram_obl_09_2015.jpg

11. Дария Бикбаева "Включите сердце и мозги" - мой отзыв

ta-dam-big.png


1 книга классика (русская или зарубежная) - "Скотный двор"
1 книга нон-фикшн (мемуары, биографии, научно-популярная, путешествия) - Е.Рождественская "Жили-были, ели-пили"
1 девочковый роман - "Зулейха открывает глаза"
1 книга по психологии, воспитанию детей, здоровью и т.п. -
1 книга по финансам - Ю.Сахаровская "Куда уходят деньги?"

Вот таким выдался мой книжный март. Какие интересные книжные открытия или, наоборот, разочарования, случились в марте у вас?

Отзывы на книги в моем инстаграм появляются гораздо раньше, чем здесь, - сразу после прочтения книг.


Tags: досуг, книги, чтение
Subscribe

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →