?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Секрет красивого борща

Самое главное для меня в борще-насыщенный цвет и кисло-сладкий сбалансированный вкус.

Ну и ложечка сметанки. Только в пост нельзя, конечно.

IMG_1473.JPG

Для яркого цвета варю свеклу совсем мало.



На 2.5 л кастрюлю беру
1 большую морковку,
2 картофелины,
1/4 небольшого кочана капусты и
1 большую свеклу.

Сначала на оливковом масле быстренько обжариваю морковь со специями-чесноком, асафетиды могу добавить, кориандра молотого, чуть куркумы-все по наличию и настроению, но чеснок обязателен, без него борщ не тот.

Затем пару столовых ложек качественной томатной пасты. Я беру Помидорку. Перемешать, налить немного воды и потушить. Сахарку на этом же этапе чуть добавить-1 ст л. , и яблочного уксуса столько же.

Пока тушится морковь со специями, режем картошку и капусту. Картошку -кубиками или соломкой, а капусту тоненько нашинковать.

Закидываем картошку, заливаем водой и варим минут 5.
Добавляем капусту и еще минут 10.
В это время трем на крупной терке свеклу.

В самом конце кладем свеклу, соль (на такой объем примерно 2,5 ч.л.), варим ровно 5 минут. Не больше! Засыпаем рубленую зелень по вкусу, выключаем огонь, закрываем крышкой и даем настояться хотя бы 30-40 минут.

А потом ароматный борщик разливаем по тарелочкам и радуемся.

Да, и подать непременно с закусочными булочками, ржаными на закваске или просто гренками из домашнего хлебушка.

А у вас есть свои секреты варки борща?

Recent Posts from This Journal

  • Вещи, которыми я пользуюсь каждый день

    Подумала тут, что есть несколько вещей, которые со мной каждый день. Без них я не представляю своей жизни на данный момент. Они - мои друзья,…

  • Мое чтение в апреле 2018

    1. Наринэ Абгарян "Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения" - продолжение истории про неугомонную, шумную Манюню, Ба с тонким чувством юмора и…

  • Тирамису с тыквой Tiramisu con zucca

    Это тирамису готовит шеф-повар одного из ресторанчиков в Венеции. Тыква сама по себе яркая и желтая, получается очень легкий и яркий крем. 500…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Хюгге. Датское искусство счастья

    Хюгге - датское слово, обозначает оно - "находить счастье в мелочах". Хюгге доступно всем и каждому, где бы вы ни жили. Как сделать свою жизнь…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

  • Что смотреть? Фильмы апреля 2018

    Апрель был не столь богат на просмотры как март. Но все же кое-что я посмотрела и сейчас вам расскажу об этом. 1. Большая маленькая ложь (США,…

  • Посылка с iherb май 2017

    Очередная моя посылочка с айхерб. Ну никак все, что хочется заказать, не помещается в одну посылку. Пополняется виш-лист, но кое-что оттуда новенькое…

  • Мое чтение в марте 2018

    Мое чтение в январе и феврале 2018 было не слишком удачным и захватывающим. Но март все исправил. Весна все-таки! А апрель и вовсе стал насыщенным…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 67 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manatasha1975
Mar. 29th, 2016 11:27 am (UTC)
Поделюсь своим секретом. Варю бульон вместе с целой свёклой, почищенной, конечно. А вытаскиваю её и измельчаю на тёрке в самом конце приготовления борща. Где-то вычитала такой способ. Уксуса вообще не нужно. Цвет получается насыщенный. Мои очень любят такой борщ.
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:45 pm (UTC)
я тоже читала про такой способ и даже пробовала его один раз. Не понравились мне танцы с этой горячей вареной свеклой. Ты, видимо, удачно приспособилась :)
malahova_ira
Mar. 29th, 2016 11:45 am (UTC)
а я в борщ тру уже вареную свеклу. В самом конце, когда уже все остальное сварилось, отключаю огонь, добавляю вареную свеклу, зелень и рубленный чеснок. Варю свеклу отдельно, а не как девушка в предыдущем комментарии.

Edited at 2016-03-29 02:46 pm (UTC)
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:47 pm (UTC)
я так раньше всегда делала: варила на пару, терла и добавляла в самом конце. Тоже хорошо получается.
radalina3
Mar. 29th, 2016 11:52 am (UTC)

Я Кладу квашенную Свеклу И Добавляю Чуть Кваса Свекольного

olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:47 pm (UTC)
ух ты, ни разу не встречала такого и не пробовала. А квасите свеклу сами?
paprika_andlife
Mar. 29th, 2016 11:57 am (UTC)
О своих борщах я уже несколько раз рассказывала в блоге. Для всей моей семьи не принципиально, какого цвета борщ - красного и оранжевого. Главное, чтоб в нём было много свеклы и он был вкусным :)
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:48 pm (UTC)
а я вот что-то расстраиваилась, когда борщ оранжевым получался. И все выискивала беспроигрышные способы варки красного борща. Теперь знаю даже несколько :)
zadorinka0007
Mar. 29th, 2016 12:04 pm (UTC)
У меня свой секрет.
1. Одну среднюю свеклу широкую лапшой ( лучше на терке для корейской морковки). Туда ее вместе с морковкой тертой на подсолнечном масле. Добавляю туда чуток сахара,соли, капельку уксуса и томат-пасты( в сезон тертые помидоры).
Тушу минут 15. Потом в почти готовый борщ ( когда уже картошка и капуста брошены в бульон).
Но это еще не все. Когда Сварила мясо, отлила немного бульона в отдельную кастрюльку. Туда - тертую на мелкой терке сырую свеклу. Довести до кипения с капелькой уксуса. Накрыть крышкой , настоять.
Процедить , тертую свеклу - выбросить, а ярко-рубиновый настой вылить в борщ за минуту до готовности.
Именно так мой борщ становится удивительно красивого цвета
zadorinka0007
Mar. 29th, 2016 12:05 pm (UTC)
Не туда, а тушить!
Дурацкий т9
Re: У меня свой секрет. - olga_krav4enko - Mar. 29th, 2016 04:50 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 29th, 2016 12:05 pm (UTC)
Секрет красивого борща
Пользователь valera47 сослался на вашу запись в своей записи «Секрет красивого борща» в контексте: [...] Оригинал взят у в Секрет красивого борща [...]
livejournal
Mar. 29th, 2016 12:30 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
cosmogood
Mar. 29th, 2016 12:46 pm (UTC)
я свеклу чуть-чуть обжариваю, добавляю к ней немного уксуса и 3 ст.л. томатной пасты, немного воды. вот наверное и все отличие.
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:51 pm (UTC)
а варишь ее ? На каком этапе добавляешь в борщ?
sauternes_59
Mar. 29th, 2016 01:12 pm (UTC)
http://sauternes-59.livejournal.com/tag/%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9%20%D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%89
я вот так готовлю...зимой, естественно без ботвы или у меня замороженая с лета..
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:53 pm (UTC)
аппетитный у тебя рецепт. Я летом ботву добавляю.
successful_nat
Mar. 29th, 2016 02:07 pm (UTC)
Оля, а лук не добавляешь?
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:55 pm (UTC)
я не ем вареный лук ни в каком виде. Изредка могу целую луковицу бросить, а потом вынуть ее. Это обычно в бульон куриный.
programmistka
Mar. 29th, 2016 02:18 pm (UTC)
У меня борщ муж варит. Он все овощи режет соломкой, обжаривает их по отдельности, отправляет в бульон в специальной последовательности. В общем, полное шаманство. )
Из интересного: корень сельдерея очень хорош в борще.
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:55 pm (UTC)
по отдельности все овощи может только мужчина обжаривать :) женщинам обычно удобнее все в одной кастрюле делать, чтобы меньше мыть потом.
(no subject) - programmistka - Mar. 29th, 2016 07:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Тамбовцев - Mar. 29th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 29th, 2016 05:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Тамбовцев - Mar. 29th, 2016 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - programmistka - Mar. 29th, 2016 07:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 30th, 2016 05:28 am (UTC) - Expand
pozitivnaja_n
Mar. 29th, 2016 02:40 pm (UTC)
У нас муж борщ в основном варит, поэтому у меня секретов нет)))
Владимир Тамбовцев
Mar. 29th, 2016 03:32 pm (UTC)
Борщ варю я. А не жена. Она всегда перебухивает свеклы так, что аж в подъезде стоит густой земляной дух...её так мама учила! Расстрелять...
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 29th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Тамбовцев - Mar. 29th, 2016 04:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 29th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Тамбовцев - Mar. 29th, 2016 05:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 29th, 2016 05:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 29th, 2016 04:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 29th, 2016 05:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 29th, 2016 05:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 30th, 2016 05:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 30th, 2016 09:19 am (UTC) - Expand
nawigator_76
Mar. 29th, 2016 02:54 pm (UTC)
Почему то ни кто не упомянул про кильку в томате , туда же ее , в боршч )

Edited at 2016-03-29 05:55 pm (UTC)
olga_krav4enko
Mar. 29th, 2016 04:57 pm (UTC)
так пост же! И вообще я как-то кильку в томате не могу есть. Эти глазаааа....
Владимир Тамбовцев
Mar. 29th, 2016 05:09 pm (UTC)
Большую свеклу (диаметром 8-10 см) на пятилитровую кастрюлю. При этом примерно 1/3 отрезаю и варю с мясом, 2/3 - на крупной тёрке и в заправку. Варёную потом скармливаю коту - он от неё фанатеет!)))
olga_krav4enko
Mar. 30th, 2016 05:30 am (UTC)
ахаха, кот свеклу ест? Моя кошка только семечки
tatiaz
Mar. 29th, 2016 05:16 pm (UTC)
Не, ну у меня борщ в холодильнике стоит, и я его все равно хочу. Вот как увижу, так снова хочу.
olga_krav4enko
Mar. 30th, 2016 05:31 am (UTC)
я к борщу ровно дышу :)
(no subject) - tatiaz - Mar. 30th, 2016 01:17 pm (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 67 comments — Leave a comment )