?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читаю сейчас новинку от издательства МИФ - книгу об индустрии фастфуда. И вот что интересно - ВСЕ создатели знаменитых ныне фастфудов вышли из бедноты, из низов.

IMG_1357.JPG

Вот их истории.

Уильям Розенберг бросил школу в 14 лет, разносил телеграммы, водил грузовик с мороженым, работал торговым агентом, продавал сэндвичи и кофе на заводе в Бостоне, а затем в 1948 году открыл маленькую пончиковую, которую назвал Dunkin Donats.

Глен Белл-младший был ветераном Второй мировой войны, и любил посещать McDonalds, а потом решил его скопировать, используя ту же конвейерную систему для изготовления мексиканской еды. Он открыл сеть, ныне известную как Taco Bell.

Кит Крэмер услышал о ресторане братьев McDonald, слетал в Калифорнию, поел в их ресторане, вернулся во Флориду и вместе со своим отчимом открыл первый Burger King.

Дэйв Томас уже с 12 лет подрабатывал в ресторане, ушел от своего приемного отца, жил в хостеле, в 15 лет бросил школу, работал официантом и поваром и в итоге открыл свой ресторан в Колумбусе под названием Wendy's Old-Fashioned Hamburgers.

Томас Монаган большую часть детства провел в католическом сиротском приюте и приемных семьях, продавал газированные напитки, с трудом окончил среднюю школу, поступил на службу в морскую пехоту, а потом вместе с братом купил пиццерию. Теперь это бизнес Domino's.

История Харланда Сандерса, возможно, самая знаменательная. Он бросил школу в 12 лет, был сельскохозяйственным работником, пастухом и кочегаром паровоза. Временами работал адвокатом, не имея юридического образования; принимал роды, не имея медицинского образования, был страховым агентом, продавал шины и работал на бензоколонке. Готовил еду для клиентов мотеля, а позже открыл популярный ресторан и мотель. В результате он продал все, чтобы покрыть долги. К 65 годам открыл первый ресторан KFC (кентуккийский жареный цыпленок). Ему не хватало денег, чтобы продвигать свою идею, тогда он нарядился в форму кентуккийского полковника -белый мундир и черный галстук-бабочка. К концу 1960-х г.г. его сеть стала самой крупной сетью в США.


А у нас в стране возможно ли такое, чтобы сироты, необразованные, кочегары и официанты открывали свои рестораны? Или это та самая американская мечта?
У нас я не знаю ни одного ресторана или кафе, открытого изначально бедным необразованным человеком. Может вы знаете? На моей памяти только сети и рестораны открытые звездами и обеспеченными людьми.



Recent Posts from This Journal

  • Подарочно-февральское

    Поздравила сегодня с утра дорогих и любимых с их днем Защитника. Самое главное для меня - что они мои защитники, помощники, утешители. Люблю их всех…

  • Мое чтение в январе 2018

    Так давно я не писала о тех книгах, что читаю. Последняя запись оказалась за август 2017. Не знаю, будет ли время нагнать все эти месяцы и…

  • Встречаем Масленицу. 14 блинных рецептов

    Уже завтра начинается щедрая Масленичная неделя - всю неделю принято печь блины, угощать родных, самим ходить в гости на блины и веселиться вовсю.…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Розовая вода для красоты кожи

    Обожаю цветочные воды и гидролаты для лица! Удачной покупкой стала розовая вода Heritage Store. Применяю ее в качестве тоника и просто для…

  • Агата Кристи - жизнь в комиксах

    Популярный ныне жанр графического романа я не слишком люблю. Я люблю читать много слов :) А тут лишь реплики. Поэтому все откладывала чтение (или…

  • Что смотреть? Фильмы января 2018

    1. Елки1914 (Россия, 2014) - пересмотрела в новогодние праздники. Миленько, но уже все заранее известно. 2. Геошторм (США, 2017) -…

  • Меню на неделю, февраль 2018

    Вчера я показала вам нашу недельную закупку продуктов под заранее составленное меню. Теперь расскажу о меню. Завтраки: это будут каши -…

  • Недельная закупка продуктов по списку. 100 руб/чел в день

    Суббота у нас в семье обычно день закупки продуктов на неделю. Меню я составляю сразу на 7 дней, из него формирую список покупок. Также просматриваю…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 08:38 am (UTC)
не то. Хотя эти товарищи тоже начинали с одного заведения.
(Deleted comment)
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 24th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
ap6y3uk87
Mar. 24th, 2016 07:30 am (UTC)
Нет, просто каждую копейку они умеют ценить, отсюда и результаты
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 08:39 am (UTC)
а я думаю еще, что страна другие возможности людям предоставляет. У нас без знакомств и денег тебе столько преград поставят, проверками задолбают так, что сам захочешь закрыться, чтобы конкуренцию не создавать.

Но и да - они ценят каждый цент.
master_of_coin
Mar. 24th, 2016 07:35 am (UTC)

Про кафе не могу сказать, но история создания интернет-магазина Wildberries - вполне себе американская мечта

olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 08:41 am (UTC)
а основатели - бедные русские? Я просто не в курсе истории этого магазина.
(no subject) - master_of_coin - Mar. 24th, 2016 12:12 pm (UTC) - Expand
winsin
Mar. 24th, 2016 08:10 am (UTC)
Я тоже не припомню, чтобы у нас бедный человек мог открыть ресторан.
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 08:41 am (UTC)
вот именно. Потому как система не даст сироте или кочегару пробиться наверх к деньгам.
livejournal
Mar. 24th, 2016 08:34 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pozitivnaja_n
Mar. 24th, 2016 10:16 am (UTC)

Я даже не припомню ни одного

olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 11:39 am (UTC)
вот и я тоже. Почему у нас подняться наверх настолько сложнее, чем во всем мире?
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 24th, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
madam_sh
Mar. 24th, 2016 10:33 am (UTC)
Посмотрела первое что на ум пришло - сеть Му-му. Нет, из вполне обеспеченной семьи товарищ) с хорошим образованием)
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 11:39 am (UTC)
вот-вот. А бедных и необразованных владельцев хотя бы 1 ресторана нет.
kiki_morok
Mar. 24th, 2016 11:25 am (UTC)
Ого, в 65 лет открыл.
Мне кажется всякие бургерные, которые сейчас плодятся, открывают обычные люди, просто желающие зарабатывать.
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 11:41 am (UTC)
и в 65 не поздно. Молодец, дядечка.

У простых людей нет денег, чтобы открыть бургерную. Там же огромные затраты. Стартовый капитал у нас в стране, работая подсобным рабочим, не накопишь. И кредиты с драконовскими процентами. А в Америке, получается, что любой более или менее целеустремленный парнишка может (или мог раньше, по крайней мере) завести собственный бизнес.
irsenas
Mar. 24th, 2016 03:43 pm (UTC)
я тоже удивлялась, читая книгу
olga_krav4enko
Mar. 25th, 2016 01:53 pm (UTC)
вот-вот, у нас совсем другие реалии почему-то
programmistka
Mar. 24th, 2016 09:47 pm (UTC)
Не дадут в России развить идею. Скорее перекупят задешево на начальном этапе.
olga_krav4enko
Mar. 25th, 2016 01:53 pm (UTC)
это точно
kladez_zolota
Mar. 25th, 2016 07:14 am (UTC)
Я бы не стала открывать ресторан.
olga_krav4enko
Mar. 25th, 2016 01:55 pm (UTC)
тут идея главное - что человек из низов, без образования, достигает богатства и там это все реально. Много труда, немного везения - и вуаля! У нас же подобные схемы не прокатывают, хоть это ресторан, магазин или что-то еще.
cosmogood
Mar. 25th, 2016 10:18 pm (UTC)
я такого у нас не знаю..
olga_krav4enko
Mar. 26th, 2016 10:24 am (UTC)
вот и я тоже. И это огорчает.
world_jewellery
Mar. 28th, 2016 12:18 am (UTC)
у американских предпринимателей тоже не было ни денег, ни связей)) может быть нужно быть долго и сильно голодным, чтобы понять как не голодать самому и накормить людей))
olga_krav4enko
Mar. 28th, 2016 09:29 am (UTC)
так я и говорю, что у них переход от бедности к богатству реален для любого трудолюбивого человека. А у нас - нет.
(no subject) - world_jewellery - Mar. 28th, 2016 03:29 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 29th, 2016 07:46 pm (UTC) - Expand
( 32 comments — Leave a comment )