?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В моем посте о ржаных булочках на закваске в комментариях возник вопрос о закваске. Оказывается, в некоторых странах закваску продают в магазине. У нас я такого не видела. Мне самой принесли уже готовую. Хотя оказывается, нельзя брать у кого-то и отдавать свою закваску, нужно именно для домашнего хлеба и своей семьи вырастить закваску самой.

Но самостоятельно сделать дома ее совсем несложно. Нужно только немного внимания к этой закваске и время.

74411633_large_e15a57f61474.jpg

Очень подробно рассказано как вырастить закваску и печь бездрожжевой хлеб на сайте у Ждановых. Я туда как зашла, так и пропала. Есть у них бесплатный видеокурс по закваске. Можно подписаться, и уроки на почту приходят.
Они там рассказывают как вырастить закваску на шишках хмеля. Я пока у нас не могу их купить, обошла уже 5 аптек. Но фармацевты надежду подарили - сказали, что бывают эти самые шишки в продаже, просто не всегда. Так что я не отчаиваюсь.

А в ближайшее время у них планируется серия вебинаров по закваске, там будут более подробно рассказывать. Первый вебинар будет 27 марта.
На нем дадут такую информацию:
• Здравая закваска для бездрожжевого хлеба. Принципы создания и правильного обращения (общения) с закваской.
• Что такое закваска?
• Кто «живёт» в закваске? Правильная микрофлора закваски.
• Восстанавливаем свою собственную микрофлору кишечника с помощью закваски и хлеба.
• Какие условия нужны для приготовления закваски?
• Как долго готовится закваска?
• Как использовать закваску для приготовления хлеба?
• Как долго живёт закваска?
• Как работать с закваской?
• Как сохранить закваску? Где сохранять закваску?
• Как часто кормить закваску?
• Как не кормить закваску?
• Как поступить с закваской, если вы уезжаете надолго?
• Может ли закваска испортиться? Действительно ли это так?
• Как определить «силу» закваски?
• «Голодная» закваска.
• «Слабая» закваска. В чём причина и как это исправить?
• «Вечная» закваска.
• «Родовая» закваска.
• Как перевозить закваску?
• Излишки закваски: куда девать разумно?
• Закваску свою бережём – не раздаём!
• Как с помощью закваски гармонизировать отношения в семье?
• Закваска лечит. Лечение закваской.
• «Побочный» результат от применения закваски.

На следующих еще глубже и подробнее про закваску. А я очень хочу научиться печь хороший качественный хлеб на закваске. И не только на ржаной, но и на пшеничной (о ней будет на третьем вебинаре).

Поэтому в планах посмотреть все три вебинара, потому что в интернете рассказывают про закваску кто во что горазд, и на ютуб есть видео просто бредовые, а Ждановы рассказывают грамотно (во всяком случае то, что я посмотрела и почитала у них) и главное - с огромной любовью к самому процессу хлебопечения и выращивания закваски.

Вебинары всего по 1000 руб., смешные деньги по нынешним временам. Я сегодня заходила в фермерскую лавку, у нас только-только она открылась, так там буханка бездрожжевого постного (!) хлеба (т.е. фактически сделанного на муке и воде) стоит 150 руб. ! Проще и дешевле самим дома научиться печь полезный хлеб.

Подробнее можно почитать о том, что будет на всех трех вебинарах ЗДЕСЬ, там же и запись внизу страницы на вебинар.

И не про закваску:
у них есть еще интересный бесплатный вебинар "Лучшая мука для хлеба"
просто чудесный "Полезные травы для чая", я его посмотрела 2 раза, а потом пошла и купила курильский чай с лимонником. Муж разницы с обычным чаем не почувствовал, а пользы намнооого больше. И он приятный на вкус. Да еще и заваривать его можно и нужно несколько раз - экономия в хозяйстве :)

Еще у них там есть курсы и про блины на закваске, и про здравый квас на закваске, но до этого я пока не добралась.






Posts from This Journal by “хлеб” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
malahova_ira
Mar. 23rd, 2016 01:37 pm (UTC)
никогда не пекла на закваске. Это не тоже самое, что опара? Я просто на дрожжах ставлю и все...
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 02:39 pm (UTC)
на закваске более полезным считается хлеб, он не вызывает брожения в кишечнике. Хотя я и дрожжевой очень люблю и печь, и есть, но с заквасочным разница чувствуется.
adarcha
Mar. 23rd, 2016 02:07 pm (UTC)
Вот я все думаю, думаю про закваску... И понимаю, что не так просто ее делать...))
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 02:39 pm (UTC)
там есть свои хитрости. Надеюсь, на вебинаре все расскажут.
adarcha
Mar. 23rd, 2016 02:47 pm (UTC)
думаю, что и хитрости, и сложно.. Впрочем. подожду. Поделитесь опытом?)
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 03:18 am (UTC)
ну все-то все равно не получится рассказать, там огромный объем информации
seredan
Mar. 23rd, 2016 02:29 pm (UTC)
Хорошая у тебя закваска, Оль! Пористая! Наверное, сильная.
Вспоминаю свой первый заквасочный опыт - так волновалась! А результат порадовал - хлебушек на закваске получается очень ароматный!)))

Я в первый раз слышу, что нельзя брать чужую закваску. Почему?
Другое дело, что обычно каждый хлебопек пытается вывести свою - более сильную, более ароматную и т.д. Но мы периодически обмениваемся с подругами стартерами и очень довольны!)
Удачи тебе в хлебопечении!)))
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 02:41 pm (UTC)
это не моя, из сети фото. Вот у меня в баночке не такая пористая. Но поднимает опару хорошо. Сегодня вон из миски вылезла аж, пришлось в бОльшую перекладывать опару.

Ты выращивала сама закваску? Пшеничная или ржаная у тебя? Вроде пшеничная более капризная, но я все равно хочу ее попробовать.
seredan
Mar. 23rd, 2016 02:49 pm (UTC)
Да, выращивала. Об этом был пост - http://seredan.livejournal.com/91461.html
Сначала я вырастила ржаную, потом часть перекормила в пшеничную. Пшеничная ароматнее, но слабее.
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 03:19 am (UTC)
пошла почитаю у тебя. Вот и я слышала, что пшеничная намного слабее.
winsin
Mar. 23rd, 2016 06:05 pm (UTC)
Дельно! Не приходило в голову, что закваску надо самой растить.
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 03:20 am (UTC)
конечно, самим нужно делать. В магазинах такое не продается. Это же целое таинство.
pozitivnaja_n
Mar. 23rd, 2016 07:22 pm (UTC)
Надо будет попробовать)
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 03:21 am (UTC)
обязательно. Никакой покупной не сравнится с домашним хлебушком.
irazukan
Mar. 23rd, 2016 07:55 pm (UTC)
Слышала, что на закваске хлеб полезнее, но так и не дошла до нее.
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 03:29 am (UTC)
надо собраться. И полезный, и вкусный хлебушек на закваске. А если самой печь, так еще можно и какие угодно варианты придумывать - с сухофруктами, орехами, специями
livejournal
Mar. 23rd, 2016 08:40 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
irina_co
Mar. 24th, 2016 05:57 am (UTC)
про закваску
Отчего же нельзя брать и отдавать закваску? Я много лет так делаю, закваска живой и способный очень хорошо адаптироваться организм, она быстро приспосабливается к новым условиям существования. И такая закваска, приспособленная, всегда даст больший подъем тесту, чем вновь выведенная.

Во многих странах мира и у разных специалистов существуют разные подходы по отношению к закваске, единых подходов пока еще человечество не выработало. Даже нет единого мнения о том, какие микроорганизмы формируют те свойства, которые закваска передает хлебу. Поэтому слишком всерьез нельзя относится к таким понятиям как "родовая закваска", "как гармонизировать при помощи закваски отношения в семье".

Истинным источником знаний может быть информация только из лабораторий микробиологов, которая в очень малом количестве поступает в СМИ.

Edited at 2016-03-24 09:10 am (UTC)
olga_krav4enko
Mar. 24th, 2016 08:43 am (UTC)
Re: про закваску
может быть, имеются ввиду именно мистические свойства закваски. Не технические, конечно - влияние на пушистость и подъем хлеба. Если не рассматривать с мистической точки зрения, то думаю, что можно и делиться, и брать у других.
А если самой вложить любовь и молитву в закваску, тогда оставить в семье.
vasina_mama
Mar. 24th, 2016 09:51 am (UTC)
Ой, у меня на даче этого хмеля - завались, летом весь в шишках )) Их сушить надо для закваски или свежие годятся?
olga_krav4enko
Mar. 25th, 2016 11:13 am (UTC)
уверена, что и свежие сгодятся.
( 21 comments — Leave a comment )