?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Да-да, я опять принесла рецепт булочек. Но в отличие от вчерашних, дрожжевых, с маслом, вкуснющих, но не очень полезных, сегодняшний рецепт - идеальный пп -рецепт, зож-рецепт. Это рецепт булочек на ржаной закваске (без сухих дрожжей!), на ржаной муке, даже без масла. Но и они тоже очень пышные и вкусные.

IMG_1342.JPG

Эти булочки я показывала в рецепте вега-бургеров, именно они были основой для бургера.

Закваску мне не пришлось выращивать самой, со мной поделилась Юлечка-matylda_tyler.

По сути это пшенично-ржаные булочки, но вы видите, что смотрятся они как ржаные и по вкусу тоже они ржаные.

1. Делаем опару

4 ст.л. закваски
400 г воды комнатной температуры
150 г ржаной муки

Это будет опара. Все хорошо размешиваем и оставляем на 8-12 часов. Я или на ночь ставлю, или утром на весь день. Опару накрыть льняным полотенцем.

2. Одновременно с опарой нужно запарить солод
30 г солода + 50 г крутого кипятка. Перемешать.
Накрыть неплотно крышкой и тоже оставить на 8-12 часов. Если меньше, то солод может не запариться и будет хрустеть на зубах.

3. Если все поставили с вечера, то утром
*откладываем 4 ст.л. опары в отдельную баночку и убираем в холодильник, это будет наша закваска
*смешать очень хорошо солод с оставшейся опарой
*добавить 300 г муки
на этом этапе можно добавить
-обычной пшеничной муки
-еще лучше цельнозерновой пшеничной или хотя бы пшеничной 1-2 сорта
-отруби
-любые семечки: льна, тыквенные, подсолнечника
-сухофрукты: изюм, курагу, чернослив
-часть муки вкусно заменить на гречневую (грамм 100)
*добавляем соль и сахар - 1 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара или меда, можно и сиропа агавы, кленового сиропа
Хорошо перемешиваем, тесто получается довольно липким. И оставляем еще на 4-5 часов подходить, накрыв льняным полотенцем.

4. Дальше мокрыми руками формируем булочки. Сверху их можно посыпать опять же семечками, маком, или ничем не посыпать.
Дать минут 20-30 подойти булочкам на противне, опять прикрыв полотенцем.
И затем выпекать: при 210-220* минут 10, потом при 180* еще 15 минут.

Можно испечь из теста и большую буханку хлеба, тогда при 180* ее нужно печь минут 40-50, зависит от духовки. Но я сейчас приспособилась печь такие булочки - с ними и бутерброды можно сделать, разрезав пополам, и просто с супом или салатом.

IMG_1337.JPG

Приятного аппетита!


Posts from This Journal by “пост” Tag

promo olga_krav4enko ноябрь 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Mar. 23rd, 2016 05:15 am (UTC)
Какие чудесные булочки!
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 11:46 am (UTC)
ты на закваске не печешь?
(no subject) - manyasha_p - Mar. 23rd, 2016 05:09 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Mar. 23rd, 2016 05:19 am (UTC)
Хороши булочки)
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 11:46 am (UTC)
спасибо, еще же и супер-полезные
absolutnyi
Mar. 23rd, 2016 05:46 am (UTC)
Очень аппетитные! Особенно свеженькие! :)
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 11:47 am (UTC)
согласна
mahusia
Mar. 23rd, 2016 05:59 am (UTC)
я очень люблю хлеб на закваске, а вот булочки еще не разу не делала. аппетитные!
у нас закваску можно, к счастью, в магазине купить. я б сама, наверное, не решилась ее растить :)
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 11:48 am (UTC)
по большому счету разницы нет, булочки мне удобнее в использовании и пекутся быстрее.

У нас закваски ни разу не видела в продаже, все сами делают или у знакомых берут. А растить ее - там ничего сложного нет
(no subject) - mahusia - Mar. 24th, 2016 11:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 25th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
helenchu
Mar. 23rd, 2016 06:14 am (UTC)
А где вы покупаете солод? У нас не продают, я об этом даже пост писала. Закваску готовую тоже ни разу в магазине не видела(
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
закваска у нас не продается, сами все делают. А солод в крупных супермаркетах везде есть - в Глобусе, Ленте и Метро точно - в отделе где все для хлебопечения - мука, дрожжи и солод там же
pozitivnaja_n
Mar. 23rd, 2016 09:12 am (UTC)
чудесные булочки!
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 11:49 am (UTC)
спасибо. Ты на закваске не делаешь хлеб?
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 23rd, 2016 01:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 23rd, 2016 01:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 23rd, 2016 06:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 25th, 2016 11:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 25th, 2016 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 26th, 2016 07:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 26th, 2016 01:39 pm (UTC) - Expand
kiki_morok
Mar. 23rd, 2016 12:23 pm (UTC)
Чудесные булочки, аппетитно смотрятся.
olga_krav4enko
Mar. 23rd, 2016 01:38 pm (UTC)
спасибо, их можно трескать и худеющим, и постящимся, и вообще всем.
livejournal
Mar. 29th, 2016 12:05 pm (UTC)
Секрет красивого борща
Пользователь valera47 сослался на вашу запись в своей записи «Секрет красивого борща» в контексте: [...] ржаными на закваске [...]
livejournal
Mar. 29th, 2016 07:10 pm (UTC)
Секрет красивого борща
Пользователь huckleberry_mom сослался на вашу запись в своей записи «Секрет красивого борща» в контексте: [...] ржаными на закваске [...]
livejournal
Mar. 30th, 2016 07:02 am (UTC)
Секрет красивого борща
Пользователь 0gnevo сослался на вашу запись в своей записи «Секрет красивого борща» в контексте: [...] ржаными на закваске [...]
kotka_ira
Mar. 31st, 2016 10:16 am (UTC)
Оля, подскажите, пожалуйста, у меня закваска молодая, только сделала ее, 4 ст л хватит или надо побольше?
olga_krav4enko
Apr. 1st, 2016 10:42 am (UTC)
если больше есть - можно положить ложек 6 ст. И обязательно дать выстояться опаре 8-10 часов, вырасти.
livejournal
Apr. 6th, 2016 09:07 am (UTC)
Секрет красивого борща
Пользователь marysinka сослался на вашу запись в своей записи «Секрет красивого борща» в контексте: [...] ржаными на закваске [...]
katherine_ko
Apr. 22nd, 2017 04:48 pm (UTC)
Очень Вы аппетитно и доходчиво пишите)) Обязательно попробую Ваш рецепт :) Если я правильно поняла, руками вымешивать не обязательно, так? А то для меня это прям проблема))) Не понимаю, как они это делают, он же липнет)) Благодарю за полезную статью! :)
olga_krav4enko
Apr. 23rd, 2017 03:32 pm (UTC)
да, это тесто достаточно хорошо помешать ложкой
( 32 comments — Leave a comment )