?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хумус - известное на Ближнем Востоке блюдо. Сытный, нежный, немного пряный, он просто готовится и быстро насыщает. Хумус принято зачерпывать лепешкой с тарелки, на которой он подается.

Для приготовления обычного хумуса мы варим нут пару часов. А в этом рецепте я предлагаю сделать его из сырого, пророщенного нута, что гораздо-гораздо полезнее.
О пользе пророщенного нута и о том, как его прорастить я уже писала здесь.
Теперь приступаем к приготовлению хумуса.

IMG_1293.JPG

Стакан проростков
3-4 ст.л. оливкового масла
свежий или сушеный чеснок
кориандр
тхину или 2-3 ст.л. кунжута
зиру (я не добавляла)
перчик чили (на кончике ножа)

перемалываем в блендере до однородного пастообразного состояния, чтобы не было крупинок. Чем нежнее получится хумус, тем он будет правильнее.

Мне пришлось еще добавить немного воды, т.к. выходило очень густо.

Хумус можно, отступив от классических правил, намазывать на тосты или хлебцы, можно нарезать овощи соломкой - сельдерея, огурца, моркови - и есть, обмакивая в хумус. Это очень полезно и вкусно!


Рецепт отправляется к natalia_jaffa на конкурс "Мой вариант израильского блюда" и на ФМ "Здоровье на тарелке" к bigmir81


Posts from This Journal by “нут” Tag

  • Как прорастить нут и в чем его польза

    О пользе проростков вы наверняка слышали. Но чаще всего проращивать бывает лень - кажется, что столько возни с ними. Но могу сказать по своему…

  • Суп-пюре из нута с печеным перцем

    Сытный суп-пюре из нута с ароматом "дымка" Минимум ингредиентов и превосходный результат нут - 50 г перец болгарский - 1/2 шт. крупного или 1…

  • Шоколадно-нутовые конфеты

    Нут - замечательный источник белка в пост. Можно его есть не только в виде супа или паштета, но и в виде...конфет Нут отваренный - 250 г (это…

  • Хумус на индийский манер

    Хумус - знаменитый сытный паштет. Его можно намазать и на лист лаваша, и на кусочек хлеба, и на крекер, можно есть его с нарезанными полосочками…

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 41 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
helenchu
Mar. 16th, 2016 10:07 am (UTC)
Меня это заинтересовало)))
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 11:40 am (UTC)
тогда обязательно нужно готовить и пробовать вкуснятину
(Deleted comment)
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 11:41 am (UTC)
нет, у него сложный пряный вкус с чесноком и оливковым маслом. Кроме того, у нута тоже вкус отличается от привычного гороха.
ivata
Mar. 16th, 2016 10:27 am (UTC)
Очень интересно, захотелось попробовать сделать хумус. Оля, а проращивать любой нут можно? Или нужно искать специальный?
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 11:41 am (UTC)
самый обычный. Промыть хорошо и проращивать
natalia_jaffa
Mar. 16th, 2016 10:34 am (UTC)
Действительно хумус - очень полезный продукт. В нем много витаминов группы В. Вы часто хумус готовите? Ваши домочадцы любят его?)
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 11:42 am (UTC)
готовлю не так часто, чаще в пост. Домашние любят, но постоянно не станут есть, потому что много всего другого вкусного в холодильнике :)
second_sign
Mar. 16th, 2016 12:32 pm (UTC)
Замечательный рецепт! ;)
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 05:33 pm (UTC)
спасибо :)
andrusha_bey
Mar. 16th, 2016 01:37 pm (UTC)
О да, хумус, это что то нечто!
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 05:34 pm (UTC)
наверняка в таком сыроедном варианте не пробовали?
(no subject) - andrusha_bey - Mar. 17th, 2016 05:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 17th, 2016 01:58 pm (UTC) - Expand
vene_ro4ka
Mar. 16th, 2016 02:01 pm (UTC)
у тебя очень вкусный и полезный вариант!)
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 05:34 pm (UTC)
очень удачно получилось, чистой воды эксперимент
amio
Mar. 16th, 2016 03:28 pm (UTC)
Очень интересный рецепт и выглядит так аппетитно!
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 05:35 pm (UTC)
необычный так точно :) Но вкусно получилось.
pozitivnaja_n
Mar. 16th, 2016 05:41 pm (UTC)
Хороший рецепт, записала к себе)
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 07:04 pm (UTC)
так и с вареным делается, если морочится неохота с проростками. Но с проростками в разы полезнее
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 16th, 2016 08:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 17th, 2016 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 17th, 2016 04:49 pm (UTC) - Expand
secretoflady
Mar. 16th, 2016 06:29 pm (UTC)
Хумус в моей семье никто не оценил......а жаль...
olga_krav4enko
Mar. 16th, 2016 07:05 pm (UTC)
ты знаешь, у меня поначалу тоже не ахти его ели, только я наворачивала. А потом как-то распробовали. И в последний раз я уже урвала себе только пару бутербродов, дети все потаскали из холодильника.

Может еще от количества пряностей зависеть понравилось или нет. Попробуй минимум добавить, а потом уже регулировать.
tatiaz
Mar. 16th, 2016 07:16 pm (UTC)
Хумус - это вкусно. Жаль, что у меня его почти только я одна и ем. :(
olga_krav4enko
Mar. 17th, 2016 07:49 am (UTC)
так это ж хорошо - можно только себя баловать. Только вот большую порцию не сделаешь.
(no subject) - tatiaz - Mar. 19th, 2016 07:22 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Mar. 16th, 2016 08:46 pm (UTC)
А я даже самый обычный хумус всё никак не соберусь попробовать...
olga_krav4enko
Mar. 17th, 2016 07:49 am (UTC)
надо непременно попробовать, очень вкусно
agro_al
Mar. 17th, 2016 04:03 am (UTC)
Вот из чего точно не готовила, так из пророщенного)
Оль, привет! заходи к нам, у нас во всю розыгрыш книг к постному конкурсу идет
olga_krav4enko
Mar. 17th, 2016 07:50 am (UTC)
спасибо, загляну
ocherie
Mar. 17th, 2016 07:03 am (UTC)
Спасибо за рецепт! Надо будет сделать!
olga_krav4enko
Mar. 17th, 2016 07:50 am (UTC)
жду отзыва :)
silverina1
Mar. 17th, 2016 07:40 am (UTC)

Интересная идея!

olga_krav4enko
Mar. 17th, 2016 07:50 am (UTC)
спасибо, Леночка, тут и польза, и все преимущества обычного хумуса, 2в1 так сказать
(no subject) - silverina1 - Mar. 17th, 2016 08:51 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 41 comments — Leave a comment )