cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Как прорастить нут и в чем его польза

О пользе проростков вы наверняка слышали. Но чаще всего проращивать бывает лень - кажется, что столько возни с ними.

Но могу сказать по своему опыту, что нут - один из самых благодарных и простых объектов для проращивания. Прорастает быстро - через сутки уже видны росточки (и сколько радости!),

IMG_1285.JPG

а за двое суток как раз достигает той стадии, когда его можно и нужно употреблять в пищу.

IMG_1290.JPG

Удивительно, что проросли даже расколотые напополам нутинки!!! Это какое же чудо природы! Я рассматривала каждую в умилении.

Пару слов о пользе:
в пророщенном нуте

*в 2 раза повышается содержание витаминов группы В
*количество витамина С увеличивается с 2 мг в исходном продукте до 36 мг в пророщенном!
*содержат много белка (до 26%)
*источник марганца, бора, кремния, биотина, железа
*укрепляют иммунитет, особенно полезны беременным, вегетарианцам, незаменимы в пост для получения полноценного белка и витаминов
*нут хорош для тех, кто следит за своим весом или имеет лишний вес - в нем мало калорий и при этом много белка и витаминов
*особо ценны именно проростки нута из-за высокого содержания антиоксидантов - их количество про прорастании семян увеличивается в 6 раз! и составляет 503 мг/100 г

Как проращивать:
промыть семена нута
замочить на 8 часов в воде (я беру фильтрованную воду)
промыть в проточной воде
выложить на тряпочку или даже просто в контейнер и налить небольшое количество фильтрованной воды, сверху неплотно прикрыть крышкой
через 8-10 часов - опять промыть. Вы уже можете увидеть, что зернышки проросли.
Промываем каждые 8-10 часов.
Через 2 суток проростки готовы к употреблению. Фактически вам нужно за это время 3 раза промыть и замочить нут: утром заложили его на проращивание, потом промыли вечером, утром и вечером. А с утра у вас уже готовы проростки. Их бережно промываем и используем в пищу.

Воду, в которой был замочен нут, не выливаем, а поливаем комнатные растения, она очень богата питательными веществами.

Как использовать пророщенный нут:
1. добавлять в любые свежие овощные салаты
2. сделать "сырой" хумус. Рецепт будет в блоге.

3. Подумала, что и конфеты из нута тоже можно делать из пророщенного, а не сваренного. Насколько они сразу полезнее будут.

4. Есть блюда, которые надо варить-тушить с проростками, но тогда весь смысл их теряется, мне кажется, ведь убивается весь витамин С и другие полезные вещества. Хотя белок остается, безусловно.
Но можно добавить пророщенный нут к уже готовому овощному плову, например, или гречке с овощами.

Поскольку все проростки обладают очень мощным очищающим действием, начинать их употреблять лучше с 1 ч.л. в день, постепенно увеличивая количество. За 2-3 месяца можно довести это количество до 3-4 ч.л. в день, но не более.

Я такая умная, пишу вам тут как надо, а сами первую же порцию этого хумуса заточили всю и сразу, да еще вечером. По 3 бутерброда получилось на ужин. Дети высоко оценили!

Есть проростки (любые) лучше с утра или хотя бы в первой половине дня, т.к. они придают активности, сильно стимулируют организм. Поев их вечером, просто не сможете заснуть.

Хранить готовые проростки можно в стеклянной банке, неплотно закрытой, в холодильнике не более 5 дней.



Tags: здоровье, нут, рецепты
Subscribe

Posts from This Journal “нут” Tag

  • Хумус из пророщенного нута

    Хумус - известное на Ближнем Востоке блюдо. Сытный, нежный, немного пряный, он просто готовится и быстро насыщает. Хумус принято зачерпывать лепешкой…

  • Суп-пюре из нута с печеным перцем

    Сытный суп-пюре из нута с ароматом "дымка" Минимум ингредиентов и превосходный результат нут - 50 г перец болгарский - 1/2 шт. крупного или 1…

  • Шоколадно-нутовые конфеты

    Нут - замечательный источник белка в пост. Можно его есть не только в виде супа или паштета, но и в виде...конфет Нут отваренный - 250 г (это…

  • Хумус на индийский манер

    Хумус - знаменитый сытный паштет. Его можно намазать и на лист лаваша, и на кусочек хлеба, и на крекер, можно есть его с нарезанными полосочками…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “нут” Tag

  • Хумус из пророщенного нута

    Хумус - известное на Ближнем Востоке блюдо. Сытный, нежный, немного пряный, он просто готовится и быстро насыщает. Хумус принято зачерпывать лепешкой…

  • Суп-пюре из нута с печеным перцем

    Сытный суп-пюре из нута с ароматом "дымка" Минимум ингредиентов и превосходный результат нут - 50 г перец болгарский - 1/2 шт. крупного или 1…

  • Шоколадно-нутовые конфеты

    Нут - замечательный источник белка в пост. Можно его есть не только в виде супа или паштета, но и в виде...конфет Нут отваренный - 250 г (это…

  • Хумус на индийский манер

    Хумус - знаменитый сытный паштет. Его можно намазать и на лист лаваша, и на кусочек хлеба, и на крекер, можно есть его с нарезанными полосочками…