?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно обещанный рецепт вегетарианского майонеза.

IMG_1260.JPG


Фото не получилось, перефотографирую позже и заменю

сметана
оливковое масло
черная соль
куркума
черный молотый перец

по желанию:
асафетида или сушеный чеснок
сахар
лимонный сок

Все просто до безобразия.

Смешиваем сметану, куркуму, черный молотый перец, черную соль.

Черная соль здесь наиважнейший компонент, т.к. она придает яичный запах. Без нее у вас будет просто сметана со специями, но черная соль все меняет. Сейчас она продается во многих супермаркетах, не проблема купить.

Дальше добавляем оливковое масло и продолжаем превращение сметаны в майонез. Когда вы начнете смешивать масло со сметаной, то увидите ту самую майонезную консистенцию, немного тягучую. Масло к сметане добавляем в соотношении 1:3, т.е. на 1 ст.л. масла нужно взять 3 ст.л. сметаны.

По специям пропорции не пишу, тут нужно полагаться на свой вкус. Куркумы достаточно будет добавить на кончике ножа, она придаст желтый цвет.

По желанию можно добавить асафетиду (я всегда добавляю) или сушеный чеснок, совсем немного, только чтобы оттенить вкус.
Или, например, сушеную сладкую паприку. Тоже хорошо будет.
Можно добавить лимонный сок, с ним мне нравится больше.
И я еще всегда чуть сахара добавляю, на кончике чайной ложки.

Понятно, что такой майонез не будет у вас хранится в холодильнике месяцами, как магазинный. Но имея сметану, сделать его - дело пары минут.

От магазинного варианта я сейчас совсем ушла. Для заправки даже традиционных салатов - оливье, с крабовыми палочками и др. - делаю только такой майонез.

Кроме того, это чудо-соус к любым драникам, овощным котлетам, даже мясным и рыбным блюдам, запеканкам, отваренным на пару овощам, даже на хлеб намазать и съесть - это очень вкусно. И полезно, ведь в составе только натуральные продукты и специи.


Вот и весь рецепт :)

Posts from This Journal by “вегетарианское” Tag

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 48 comments — Leave a comment )
paprika_andlife
Mar. 2nd, 2016 03:01 pm (UTC)
Мы тоже когда-то давным-давно экспериментировали с такими рекомендациями. Я даже снова знаю, откуда они :) И чёрная соль нам быстро надоела: этот яично-солёный привкус не всем нравится, честно говоря. К тому же, то, что продают под видом "чёрной соли", часто не выдерживает критики химиков.

Я уже давно вернулась к обычной смеси сметана + оливковое масло + "мокрая" горчица, иногда пряности и немного куркумы. С таким составом поле экспериментов намного шире, да и "тот самый вкус" придаёт именно горчица, а не яйцо, как мне кажется.
olga_krav4enko
Mar. 2nd, 2016 03:19 pm (UTC)
нам пока не надоела черная соль, экспериментируем. Для меня она не заменима в свежих салатах - они ведь не "текут" с ней.

Горчицу я не очень люблю. Мне майонез пахнет именно яйцом, а не горчицей. Горчицей отдают совсем дешевые, я такие не беру.
drugaya9
Mar. 2nd, 2016 03:07 pm (UTC)
Оля, а обычный майонез домашний не вегетарианский из-за яйца? Я мало просто в вегетарианстве понимаю.
Никогда для майонеза сметану не использовала. По мне так это совсем другой соус получается, не майонез. И сюда я бы горчички добавила.
olga_krav4enko
Mar. 2nd, 2016 03:20 pm (UTC)
да, из-за яиц, Наташа. Ну и кроме того, загустители всякие, красители и прочая ерунда. Можно и горчицы попробовать. Я сама просто горчицу не очень люблю.
nady_turtle
Mar. 2nd, 2016 03:09 pm (UTC)
А я делаю веганский майонез.
Он вообще очень прост и даже полезен)
Я делала из кешью и тофу. Всё это мельчится в блендере. Туда же специи и немного воды. Можно оливковое масло, но я не добавляла. Ну и чуть лимонного сока. И горчицы можно добавить.
olga_krav4enko
Mar. 2nd, 2016 03:21 pm (UTC)
так кешью стоит как самолет. На каждый день на всю семью не наделаешься. И возни насколько больше. Конечно, вкусно будет, тут сомнений нет, но экономический фактор тоже надо учитывать по нынешним временам.
(no subject) - nady_turtle - Mar. 2nd, 2016 03:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 2nd, 2016 04:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nady_turtle - Mar. 2nd, 2016 04:43 pm (UTC) - Expand
livejournal
Mar. 2nd, 2016 03:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
krabka
Mar. 2nd, 2016 04:57 pm (UTC)
И почему же он вегетерианский? Сметанка какбэ тоже не на дереве растет)
olga_krav4enko
Mar. 2nd, 2016 06:04 pm (UTC)
и потому же, что не веганский, а вегетарианский. Можно погуглить различие, если вы не в курсе.
(no subject) - krabka - Mar. 2nd, 2016 06:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 3rd, 2016 08:02 am (UTC) - Expand
gal_an
Mar. 2nd, 2016 05:21 pm (UTC)
Со сметаной не вегетарианский уже.))
Наверное, можно вместо неё тофу. Для православного поста, например.
olga_krav4enko
Mar. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC)
вегетарианский, но не веганский. Тут копья скрещивать нет смысла. Все различия легко найти по поиску. Лактовегетариантво и оволактовегетарианство вполне себе допускают и пообщряют употребление молочных продуктов. А вот веганы - именно как те, кто постятся православными постами, только растительную пищу едят. Так что майонез как раз вегетарианский.
basilisk_sister
Mar. 2nd, 2016 05:22 pm (UTC)
А я делаю из белой баночной фасоли. Очень вкусно! И абсолютно постно :-)
basilisk_sister
Mar. 2nd, 2016 05:23 pm (UTC)
Я смотрю в комментах, ты такой делала. Но у меня он не как паштет был, а как майонез, даже вкус почти один в один :-)
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 2nd, 2016 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 2nd, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nady_turtle - Mar. 2nd, 2016 07:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 2nd, 2016 07:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 3rd, 2016 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 3rd, 2016 09:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 5th, 2016 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 5th, 2016 05:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 5th, 2016 05:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - basilisk_sister - Mar. 5th, 2016 05:47 pm (UTC) - Expand
pozitivnaja_n
Mar. 2nd, 2016 05:31 pm (UTC)
Спасибо, Оль! Себе обязательно сделаю, правда без перца и куркумы) обычный майонез мне нельзя, а йогурт и сметана как заправки надоели. Надо только черную соль нормальную заказать
olga_krav4enko
Mar. 2nd, 2016 06:10 pm (UTC)
да майонез из магазина всем нежелательно. И иногда хочется разнообразия. Горчицу тебе тоже нельзя, наверное? Как вариант, пока черной соли нет.
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 2nd, 2016 08:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Mar. 5th, 2016 03:58 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Mar. 5th, 2016 09:39 pm (UTC) - Expand
Соседский Кот
Mar. 2nd, 2016 06:17 pm (UTC)
Что это?
Стесняюсь спросить: а разве бывает невегетарианский майонез? То есть майонез с мясом бывает? Ведь вегетарианцы не едят мясо, а все остальное едят.

Вот веганы не едят яйца и молочку, но и веганским ваш майонез не назовешь, ведь в нем есть сметана.
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2016 08:04 am (UTC)
Re: Что это?
бывает с яйцами. Многие вегетарианцы их не едят (по крайней мере, из моих знакомых), поэтому так и написала.
le_lac21
Mar. 2nd, 2016 06:36 pm (UTC)
Оля, как всегда - большое спасибо за рецепт. Обязательно попробую сделать. Надо же, даже не слышала про черную соль - обязательно поищу
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2016 08:05 am (UTC)
в Глобусе есть точно и даже нескольких видов
elena20re
Mar. 2nd, 2016 07:40 pm (UTC)
Отлично!Вот и применение черной соли,которая у меня лежит без дела.Спасибочки!!!
olga_krav4enko
Mar. 3rd, 2016 08:06 am (UTC)
Лена, ее во все салаты из свежих овощей можно, от нее салаты не текут, не дают жидкости.
selcha
Mar. 3rd, 2016 09:19 am (UTC)
Любую соль прокалить - она будет иметь привкус яиц. Мама говорила, что в войну, в голод, они, дети, калили соль на сковородке и потом сосали, яйцами пахнет, вроде как поел(((
olga_krav4enko
Mar. 5th, 2016 03:59 pm (UTC)
вот этого я не знала. Хотя и прокаливала соль, но как-то не замечала.

Уж в войну каких-то только хитростей люди не выдумывали от безысходности :(
vene_ro4ka
Mar. 3rd, 2016 06:13 pm (UTC)
Вкусный соус, украсит любой салат!)
olga_krav4enko
Mar. 5th, 2016 04:00 pm (UTC)
это правда, так еще и вариант добавок к нему масса, только фантазию включай
inno4ka78
Mar. 4th, 2016 03:26 am (UTC)
Оля, а в каких пропорциях идут сметана и масло?
olga_krav4enko
Mar. 5th, 2016 04:01 pm (UTC)
1:3 - масло-сметана. На 3 ст.л. сметаны - 1 ст.л. масла обычно. Но можно так сделать разок, а потом варьировать по вкусу - больше-меньше. Мне так нравится
(no subject) - inno4ka78 - Mar. 7th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
katusha_2109
Mar. 4th, 2016 06:09 am (UTC)
Никогда не видела черную соль
olga_krav4enko
Mar. 5th, 2016 04:02 pm (UTC)
она на самом деле розовая :) А при добавлении в блюда становится такого черно-серого цвета, поэтому ее называют черной.
( 48 comments — Leave a comment )