
Фото не получилось, перефотографирую позже и заменю
сметана
оливковое масло
черная соль
куркума
черный молотый перец
по желанию:
асафетида или сушеный чеснок
сахар
лимонный сок
Все просто до безобразия.
Смешиваем сметану, куркуму, черный молотый перец, черную соль.
Черная соль здесь наиважнейший компонент, т.к. она придает яичный запах. Без нее у вас будет просто сметана со специями, но черная соль все меняет. Сейчас она продается во многих супермаркетах, не проблема купить.
Дальше добавляем оливковое масло и продолжаем превращение сметаны в майонез. Когда вы начнете смешивать масло со сметаной, то увидите ту самую майонезную консистенцию, немного тягучую. Масло к сметане добавляем в соотношении 1:3, т.е. на 1 ст.л. масла нужно взять 3 ст.л. сметаны.
По специям пропорции не пишу, тут нужно полагаться на свой вкус. Куркумы достаточно будет добавить на кончике ножа, она придаст желтый цвет.
По желанию можно добавить асафетиду (я всегда добавляю) или сушеный чеснок, совсем немного, только чтобы оттенить вкус.
Или, например, сушеную сладкую паприку. Тоже хорошо будет.
Можно добавить лимонный сок, с ним мне нравится больше.
И я еще всегда чуть сахара добавляю, на кончике чайной ложки.
Понятно, что такой майонез не будет у вас хранится в холодильнике месяцами, как магазинный. Но имея сметану, сделать его - дело пары минут.
От магазинного варианта я сейчас совсем ушла. Для заправки даже традиционных салатов - оливье, с крабовыми палочками и др. - делаю только такой майонез.
Кроме того, это чудо-соус к любым драникам, овощным котлетам, даже мясным и рыбным блюдам, запеканкам, отваренным на пару овощам, даже на хлеб намазать и съесть - это очень вкусно. И полезно, ведь в составе только натуральные продукты и специи.
Вот и весь рецепт :)
Journal information