?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Помните такой рассказ Михаила Бонч-Бруевича о том, как Ленин принимал детей в Общество чистых тарелок?
В моем детстве очень он был популярен.

i_006.jpg


И воспитатели в детском саду всегда придерживались этого принципа и пугали детей в группе, что их "не примут в Общество чистых тарелок".
В садике нас воспитатели заставляли доедать все, что положено на тарелку, будь то ненавистные свекольные или морковные котлеты, молоко с пенкой или вонючая тушеная кислая капуста.
Не выпускали из-за стола пока все не съешь. С этим было строго. Доводили детей до истерики. Меня так заставляли насильно пить кипяченое молоко с пенкой, пока меня не стошнило прямо за столом. После этого надо мной эксперименты воспитатели прекратили.

Ярославу повезло - у него были большие медицинские ограничения в питании в связи с аллергией, я сразу воспитателям сказала, что заставлять не нужно. И он ел то, что было можно и то, что хотел.

А вот у Глеба воспитательница была старой закалки, и первым делом вечером рассказывала что ребенок покушал или не покушал. Пока я опять не установила границы и не объяснила, что моего ребенка не нужно заставлять есть. "Как не нужно?! Он же будет голодным ходить!"

Вы верите, что при наличии дома заполненного холодильника ребенок останется голодным? Я - нет. Если ребенок хочет есть - он сядет и поест. Никогда не заставляла детей и дома есть. И ничего, оба вроде не истощены.
Но тут уже было строго: не хочешь обедать - жди полдника или ужина. Перекусить шоколадкой не прокатит.

И еще я верю в детскую интуицию. Если ребенок сейчас хочет апельсин, а не борща, то пусть съест апельсин.

Мне очень нравится система в европейских и японских детских садах (не знаю уж во всех странах или нет) - детям с собой дают ланч-боксы. И туда родители могут положить то, что ребенок любит и ест.

Какая польза будет от еды, которую тебя заставили съесть через испорченное настроение и слезы? Сомневаюсь, что она принесет хоть какую-то хорошее организму.

Заставляете ли вы своих детей съедать все, что положено на тарелку и почему? И если не заставляете, то тоже почему?



Featured Posts from This Journal

promo olga_krav4enko july 5, 10:01 15
Buy for 10 tokens
Такое бывает? Ну конечно! Все же слышали уже слово "кэшбек", но не все пользовались возможностями, которые оно предоставляет. Я зарегистрирована на данный момент на двух сайтах - Копикот и Letyshop Убедилась на собственном опыте, что происходит реальный возврат денег за покупки в интернете.…

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
nady_turtle
Feb. 27th, 2016 10:54 am (UTC)
Неа. Не заставляла.
И меня не заставляли.
Надеюсь, что мои дети своих детей тоже не будут заставлять есть)
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 02:52 pm (UTC)
уверена, что не будут, примера-то у них их детства нет
agency_n
Feb. 27th, 2016 11:00 am (UTC)
меня заставляли
это разновидность насилия
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 02:56 pm (UTC)
сочувствую. Да, насилие в чистом виде.
evaevg
Feb. 27th, 2016 11:07 am (UTC)
"Вы верите, что при наличии дома заполненного холодильника ребенок останется голодным?" - вот и я не верю. Когда Данька мой маленьким был, я ставила ему тарелку на стол и, если он говорил, что не хочет, то я тарелку убирала. Но до следующего приема пищи ничего не давала, иначе начиналось: "Дай печеньку, дай йогурт". Одно время он вообще очень мало ел. Я была спокойна, не больной, не худой, значит, не надо. Потом стал жрать как слон, сейчас уже сам нормально питается)
Все правильно, ничего насильно делать не надо)
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 02:58 pm (UTC)
Женя, один в один как и я. В лучшем случае могла дать хлеба и молока. Не всегда. Не хочешь есть - не ешь. В следующий прием еда сметалась.
(no subject) - evaevg - Feb. 29th, 2016 08:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 29th, 2016 01:01 pm (UTC) - Expand
seredan
Feb. 27th, 2016 11:17 am (UTC)
Не заставляю никогда. Более того, и тарелку каждый наполняет сам - сколько хочет, столько и положит. Откуда же мама может знать, сколько и какой еды сейчас нужно ребенку! И, что любопытно, мои дети обычно хорошо ориентируются в ситуации, сразу накладывают столько, сколько могут съесть с удовольствием, поэтому проблемы " остается много еды" у нас в принципе нет. И доедать за детьми мне не приходится, как многим знакомым мамам.
Я и к перекусам спокойно отношусь: хочешь шоколадку - бери, хочешь чего- то посущественнее - давай подумаем, что именно. И разогреваю, если надо.
Честное слово, это оказывается разумнее. Шоколадочный вариант совсем не популярен в глазах моих детей. Они прекрасно отличают, когда хотят поесть, а когда просто захотелось сладкого ( а именно сладкого хочется редко).
Я в детстве прошла через " общество чистых тарелок" в саду. И через жесточайшую аллергию на огромное количество продуктов. Огромное спасибо доктору Евгению Михайловичу, который научил меня слушать только свой организм! К тому времени я уже достаточно намаялась с аллергией, было перепробовано множество разных средств и диет. И когда мне вдруг в 11 лет говорят: " Можешь есть все, что действительно хочешь, только убедись, что хочешь. И количество можно любое - хоть чайную ложку, хоть ведро!", я была в шоке. Но именно этот метод и сработал! И продолжает работать! Да, я иногда могу купить какой - то дорогой и редкий продукт, откусить раз и выбросить, если больше не хочу. Зато у меня полностью чистая кожа, никаких обострений! И дети этот подход видят всю свою жизнь, сами поступают так же. Единственное, о чем я их всегда предупреждаю, это о пищевой химии. Потому что в случае, например, с глутаматами, прекратить есть, основываясь только на своих ощущениях, невозможно. Поэтому химию мы избегаем. А с обычными продуктами - никаких ограничений!)

Edited at 2016-02-27 11:19 am (UTC)
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:05 pm (UTC)
какой же разумный подход. Я только пока не представляю, как точно определить чего хочешь именно сейчас. Часто ведь заедаем стрессы и плохое настроение.
(no subject) - seredan - Feb. 28th, 2016 10:07 pm (UTC) - Expand
mahusia
Feb. 27th, 2016 11:23 am (UTC)
Этим вообще человеку психику сломать можно. Филипа мы никогда не заставляли. С яном было сложнее, он долго вообще ничего кроме молока не ел, сейчас ему 9,5 месяцев и через пару недель мне на работу. Заставлять то конечно не заставляли, го я уже нервничала. Но моя мама, к счастью, его все таки научила. Ест немного, но ест и сам нормальный, не толстый и не худой. Дети могут есть или не есть, выбирать из того, что на столе, иногда даже им что-то отдельное готовится, но тоже стараемся не перекусничать. А а саду у Филипа специальный сертификат, им там готовят и с собой только полдник надо дать, но можно только что то полезное, типо яблока, хлебцов. Обед их есть не заставляют, но, например, им десерт дадут, только если основное блюдо хотя бы попробовал.
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:07 pm (UTC)
конечно! Это же именно психологическое насилие. В саду какие молодцы, система продумана. И хорошо, что на полдник только что-то полезное можно - при всем желании ерунду не положишь.
(no subject) - mahusia - Feb. 29th, 2016 06:14 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 27th, 2016 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
gorrar
Feb. 27th, 2016 11:59 am (UTC)
Я всегда говорю, что у полной миски еще никто от голода не умирал)
Меня заставляли в садике, с тех пор есть то, что не ем и не буду ни под каким предлогом.
А я детей не заставляю, не хочешь - не ешь.
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:09 pm (UTC)
тоже в садике заставляли :( Ох уж эта советская система, многим детям психику ломала.
remmianna
Feb. 27th, 2016 11:59 am (UTC)
Палка о двух концах. Меня в детстве есть не заставляли дома и в садике (у нас можно было выбрать количество еды и попросить добавку, если еще захочется). Бабушки - другое дело. Надо было доедать все, что в тарелке, но накладывали мы себе обычно сами, да и готовили бабушки то, что внуки очень любят. У меня не было проблем.
А вот у мужа проблемы до сих пор. Его в детстве тоже не заставляли есть по принципу: не хочешь - иди гуляй, при чем с раннего возраста, а он человек очень увлекающийся и если засядет с книжкой или еще чем-то интересным, просто не чувствует голода. В итоге человек злится, кричит и не понимает, что нужно просто поесть - не приучили. Ребенок ведь тоже может заиграться и не осознать, что на самом деле голоден. Во всем просто нужна мера.
mihaylova_evg
Feb. 27th, 2016 07:17 pm (UTC)
Вот. Сын такой. Заставляем есть. Но не в том смысле, что доешь три тарелки супа, а вообще сядь и съешь. Гемоглобин был ниже плинтуса, ребенок только молоко требовал. Путем усилий всей семьи начал есть большее количество продуктов, но есть просит не всегда и не все. В холодильник сам НИКОГДА не заглядывает. 7 лет уже будет. Как вы описали - психует, но не понимает, что проголодался. Тощий был - как полвесла... Всегда в общем надо по ребенку смотреть.
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 28th, 2016 03:11 pm (UTC) - Expand
juliya_lambert
Feb. 27th, 2016 12:26 pm (UTC)
Вот ни когда не заставляю,поел и хорошо)
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:11 pm (UTC)
+1000
irinarozina
Feb. 27th, 2016 12:40 pm (UTC)
Никогда не заставляла. Но и никогда не предоставляла выбор еды. Не хочешь есть то, что ест вся семья - не ешь ничего.
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:13 pm (UTC)
Наталья, я тоже так. Дома - не в ресторане, и мама - не кухарка. Есть обед, который едят все. Причем я особо нелюбимые блюда детям никогда даже в тарелку не кладу. Сначала просто предложу, нет - так нет. Но когда уже ковыряться начинают - дело другое. Впрочем, старший уже не ковыряется. Остался только маленький.
manatasha1975
Feb. 27th, 2016 01:43 pm (UTC)
Меня заставляли в детстве, поэтому своих детей не заставляю.
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:13 pm (UTC)
как я тебя понимаю. Дома меня не сильно заставляли, только в садике. Но все равно было "за бабушку, за дедушку"
pozitivnaja_n
Feb. 27th, 2016 03:39 pm (UTC)
Меня пытались в детстве заставлять - я сопротивлялась) Своих детей не заставляю никогда. Плюс у старшей спрашиваю, что именно ей хочется на обед-ужин и она выбирает из предложенных вариантов. Ну утреннюю кашу в будни она тоже выбирает какую именно будет есть.
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:14 pm (UTC)
я кашу утром тоже по запросу варю - предлагаю 2-3 варианта. Так бы дети только манку ели каждый день :)

А про обед и ужин я чаще у мужа спрашиваю либо исхожу из наличия продуктов. Дети пусть принимают по факту еду. На каждого в семье из 4-х человек не наготовишь.
(no subject) - pozitivnaja_n - Feb. 28th, 2016 04:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 29th, 2016 06:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Feb. 29th, 2016 06:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 29th, 2016 07:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Feb. 29th, 2016 07:25 am (UTC) - Expand
madam_sh
Feb. 27th, 2016 04:11 pm (UTC)
вот старшему приходится ну, напоминать что ли о еде. Ходит, злится, может жаловаться, что голова болит. Есть хочешь? Нет. Но ставлю тарелку, уговариваю поесть хоть немного. Сам съедает все, и голова тут же проходит)) Не осознает голод)
Или вот тоже прикол от него - садится ужинать, тут же - я сделаю себе тост с сыром. "Нет, - говорю - съешь вначале еду основную, выпей чая с моим пирожком, а вот потом если захочешь - делай тост". Вот вроде бы он и хочет тостик, но а как же разнообразное питание? Хотя, наверное, надо ему предложить денечек посидеть на такой еде (если захочет), чтобы потом сам гречку попросил))
mihaylova_evg
Feb. 27th, 2016 07:19 pm (UTC)
Уф. Не один мой сын такой. Аж отлегло.
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 28th, 2016 03:16 pm (UTC) - Expand
oksana_peonia
Feb. 27th, 2016 08:57 pm (UTC)
Не заставляю, сколько съест, значит столько и надо. А если сразу не кушает, то предлагаю позже или уже до следующего приема пищи.
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:17 pm (UTC)
вот и я. Норму, сколько съедают, уже примерно знаю. И кладу чуть меньше. Лучше потом добавочки дать.
tumanniy_ejik
Feb. 28th, 2016 06:31 am (UTC)
У нас в саду никому в голову не приходит заставлять детей есть, к счастью.
И я, конечно, никогда не заставляю :)
А вот даже у нас среди родителей в садике есть возмующиеся: "конечно, их в саду никто не будет заставлять есть так, как дома".
olga_krav4enko
Feb. 28th, 2016 03:24 pm (UTC)
очень правильные у вас воспитатели. А некоторые родители живут по-старинке, бывает.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 51 comments — Leave a comment )