cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

А тебя не примут в Общество чистых тарелок!

Помните такой рассказ Михаила Бонч-Бруевича о том, как Ленин принимал детей в Общество чистых тарелок?
В моем детстве очень он был популярен.

i_006.jpg


И воспитатели в детском саду всегда придерживались этого принципа и пугали детей в группе, что их "не примут в Общество чистых тарелок".
В садике нас воспитатели заставляли доедать все, что положено на тарелку, будь то ненавистные свекольные или морковные котлеты, молоко с пенкой или вонючая тушеная кислая капуста.
Не выпускали из-за стола пока все не съешь. С этим было строго. Доводили детей до истерики. Меня так заставляли насильно пить кипяченое молоко с пенкой, пока меня не стошнило прямо за столом. После этого надо мной эксперименты воспитатели прекратили.

Ярославу повезло - у него были большие медицинские ограничения в питании в связи с аллергией, я сразу воспитателям сказала, что заставлять не нужно. И он ел то, что было можно и то, что хотел.

А вот у Глеба воспитательница была старой закалки, и первым делом вечером рассказывала что ребенок покушал или не покушал. Пока я опять не установила границы и не объяснила, что моего ребенка не нужно заставлять есть. "Как не нужно?! Он же будет голодным ходить!"

Вы верите, что при наличии дома заполненного холодильника ребенок останется голодным? Я - нет. Если ребенок хочет есть - он сядет и поест. Никогда не заставляла детей и дома есть. И ничего, оба вроде не истощены.
Но тут уже было строго: не хочешь обедать - жди полдника или ужина. Перекусить шоколадкой не прокатит.

И еще я верю в детскую интуицию. Если ребенок сейчас хочет апельсин, а не борща, то пусть съест апельсин.

Мне очень нравится система в европейских и японских детских садах (не знаю уж во всех странах или нет) - детям с собой дают ланч-боксы. И туда родители могут положить то, что ребенок любит и ест.

Какая польза будет от еды, которую тебя заставили съесть через испорченное настроение и слезы? Сомневаюсь, что она принесет хоть какую-то хорошее организму.

Заставляете ли вы своих детей съедать все, что положено на тарелку и почему? И если не заставляете, то тоже почему?



Tags: дети, мысли
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Featured Posts from This Journal