
Позволю себе дискриминацию и о мужских шляпах рассказывать не буду. Расскажу только о женских.
Сразу хочу попросить прощения за качество фотографий, витрины все с обычными, не антибликовыми, стеклами плюс сильное освещение обычных люстр - все бликует, витрина отражается в витрине.
Из женских шляпок самыми старыми по времени создания и использования из представленных на выставке были чепцы.
Они делались с использованием лент, бархаты, были для домашнего ношения и на выход.
Конец 19 в.

Вот такие шляпки носили в начале 20 века. И тут же можно увидеть шляпные булавки.

Еще одна шляпа начала 20 века из соломки, отделанная бархатом, шелком и пером. Рядом перчатки из лайковой кожи, женский зонтик из шелка и кружева, часы-кулон швейцарские и театральная женская сумочка из плетеного серебра

Первая мировая война поспособствовала тому, чтобы шляпки стали более практичными и удобными, с маленькими полями. Да и в моду тогда стали входить короткие стрижки и шляпки-клош - маленькие шляпки в форме колокольчика с маленькими полями.
В СССР шляпки заменились пролетарскими косынками, но с приходом НЭПа шляпки вернулись в женскую моду.
В 30-х г.г. на смену шляпкам пришли береты - темно-синие, черные и считавшиеся самым шиком - белые. А на Западе у женщин в моде были береты вязаные.
Но носили и шляпки разных форм, любили женщины соломенные шляпки с маленькими полями или фетровые с оригинальной отделкой.
И именно в 30-е годы утвердилось правило о соответствии цвета шляпки, сумки, обуви и перчаток.
Модная в 30-е годы шляпка - клош

и еще шляпка-клош и шляпка-таблетка

Шляпка-таблетка, по легенде, была создана для Греты Гарбо. Очень любила такие шляпки Жаклин Кеннеди. Это шляпка без полей, часто она была с вуалью. Крепилась с помощью резинок или булавок.
Вторая мировая война опять принесла лишения, что не могло не сказаться и на шляпной моде. Но женщины все равно не желали отказываться от шляпок. Если помните, даже на фотографиях блокадного Ленинграда есть женщины в шляпках. В моде были фетровые шляпки с вуалью.
Носили либо маленькие шляпки, сдвинутые на лоб, а в сильные холода сверху еще повязывали платок, или глубокие шляпы с большими свисающими полями из мягкого фетра. Но самым распространенным головным убором в войну был платок.
В 50-е годы происходит возрождение шляпок как красивого аксессуара. Женщины носят всякие причудливо украшенные шляпки, в моду входят так называемые "менингитки". Это крохотная шляпка в виде ленты от уха до уха, украшенная цветами и лентами. Название получила такое, поскольку в условиях сурового холодного климата ношение этих шляпок имело весьма печальные последствия для модниц.
На выставке я впервые вживую увидела эти знаменитые шляпки


В 60-х годах прошлого века был последний всплеск высоких шляп-"таблеток". Следующие за ним эпоха хиппи и стиль унисекс надолго вывел шляпки из ранга обязательных женских аксессуаров, что мы наблюдаем и сейчас.
Вы носите шляпки? Как относитесь к этим головным уборам?
Journal information