cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Мое чтение в январе 2016

Затянула я с отчетным постом за январь о книгах. Список получился немаленький, никак не могла собраться и написать его полностью.
В январе же были каникулы! Поэтому основная часть книг прочитана именно в эти отдыхательно-выходные денечки.

1. М.Булгаков "Записки юного врача" -

Mihail_Bulgakov__Zapiski_yunogo_vracha.jpeg

книга основана на реальных событиях, т.к.сам автор около года проработал в деревенской больнице. Так тонко подмечены все детали деревенского уклада, непросвещенности деревенских жителей в вопросах здоровья. И параллельно показаны сотрудники больницы, самоотверженно борющиеся за жизнь своих пациентов, готовые в буран, ливень ехать спасать умирающих, вставать ночью даже по пустяшному поводу.

И сам главный герой, приехав в деревенскую больницу молодым неопытным врачом, уже буквально через год становится намного более грамотным, даже смелым, ведь каждый раз речь идет о спасении человеческой жизни.
Читала, и даже гордость испытывала за вот такую работу Доктора, с большой буквы. Побольше бы таких, для кого эта профессия была бы не просто заработком, а делом всей жизни.

2. М.Булгаков "Морфий" -

Mihail_Bulgakov__Morfij.jpeg

этот рассказ не включают в "Записки юного врача", хотя главный герой в обоих произведениях один и тот же. Это драматичный рассказ как врач сам себя сделал наркоманом. Понимая, что с ним происходит на каждом этапе, он описывает свои ощущения в дневнике. Читать невероятно тяжело, так хочется его остановить, помочь. Но весь ужас ситуации в том, что помочь уже невозможно.

По этим двум произведениям есть экранизации, собираюсь посмотреть их.

3. Сара Джио "Ежевичная зима" -

Sara_Dzhio__Ezhevichnaya_zima.jpeg

в книге запараллелено время - один сюжет в книге происходит в 1933 году, а второй - в 2010. Люди из прошлого и из будущего пересекаются в одной жизненной истории.
Вера Рэй, мать-одиночка, вернувшись однажды с работы, не находит дома своего маленького сына. И только его любимый медвежонок одиноко валяется в сугробе возле дома.
А в 2010 году корреспондентке Клэр Олдридж поручено написать об интересном явлении - снегопаде в мае, который случился перед этим в 1933 году.
Как связаны между собой две эти женщины?
Самое тяжелое было читать о том, как Вера потеряла ребенка, как искала его, как безнадежна и беспросветна стала ее жизнь. Что может быть тяжелее для матери, чем потеря ребенка? Я обливалась слезами.

Примерно на половине книги интрига уже стала понятна, ясно было, что произойдет дальше, но все равно читать было интересно.

Так что соберетесь читать - готовьте платочки.

4. Рэй Бредбери "451* по Фаренгейту" -

Rej_Bredberi__451°_po_Farengejtu.jpeg


философская антиутопия. Один из вариантов дальнейшего развития человеческого общества.
При 451* по Фаренгейту горит бумага. В обществе будущего, описанном в романе, книги запрещены, любые, даже в одном экземпляре. За их хранение и чтение - смерть и уничтожение дома и самих книг. Всю реальную жизнь людям заменяют интерактивное телевидение и всякие шоу, которые по нему можно смотреть круглосуточно.
Один из пожарных, уничтожающих книги, задумался о правильности своих действий. Он теряет все: дом, жену, работу, но приобретает взамен совсем другую жизнь.

Читала, и мне было просто страшно. Ведь нельзя исключать и такого развития событий. Многое сбылось уже на сегодняшний день: бесконечные шоу по TV, компьютеры, телефоны. Посмотрите на любую компанию в кафе, например. Чем заняты люди? Они сидят в своем мобильном! Не общаются друг с другом, а каждый занят своим мобильником. Замечали? И куда мы движемся? В общество, где каждому всё равно, что происходит с друзьями, да и друзей-то нет. Наплевать на детей, мужей, родителей, каждый живет только сам для себя. Именно такое общество описано в романе Бредбери.

5. А.Чехов "Палата №6" -

Anton_Chehov__Palata_No6.jpeg

такой безысходное, безнадежное произведение. Нив коем случае не читать, когда у вас плохое настроение и вообще в данный момент не ярко-белая полоса в жизни, потому что после прочтения ввергнетесь в пучину еще большей безысходности.

Будни психбольницы, будни главного врача этой психбольницы, которому до больных нет дела и который в скором времени сам оказывается в палате №6.

6. Маркус Зусак "Книжный вор" -

Markus_Zusak__Knizhnyj_vor.jpeg

самое необычное в этом романе, что его рассказывает Смерть. С высоты своего опыта она взирает на происходящее с людьми, решает, кого забирать. Кого-то быстро уносит, а кого-то бережно несет на руках.
Тот самый книжный вор - девочка Лиззи, потерявшая в фашисткой Германии родителей, а потом и приемных родителей, и друзей, и свою первую любовь. Война забрала всех. Единственным утешением ото всех ударов судьбы были книги.
Это книга просто о жизни людей, о том, как больно, когда твоих детей убивают на войне. О том, на что ты готов, чтобы в фашисткой Германии прятать в своем подвале еврея. О том, как кинуть кусок хлеба изглодавшимся евреям, бредущим в концлагерь, потому что ты просто не можешь поступить по-другому.

7. Маша Трауб "Вся la vie" -

Masha_Traub__Vsya_la_vie.jpeg

рассказы о жизни современной женщины. После первого мне хотелось книгу отложить, было скучно и неинтересно, как будто автор вымучивал рассказ. Потом "расчиталась", но книга сильно проигрывает, и это безусловно, "Книжному вору", "Ежевичной зиме" и Булгакову.

8. В.Робин и др. "Кошелек или жизнь" -

Viki_Robin_Monik_Tilford_Dzho_Dominges__Koshelek_ili_zhizn._Vy_kontroliruete_den.jpeg

поначалу хотелось бросить чтение, т.к. слишком много в книге пространных абстрактных рассуждений. Но если оставить эмоции, то книга - готовая пошаговая программа к осознанию своих финансовых проблем и целей и к управлению финансами. Ее нет смысла прочитать один раз и потом поставить на полку, книга предполагает поэтапную работу над своим бюджетом.
Главный момент, который был для меня озарением: автор предлагает перед покупкой переводить стоимость вещей в свое жизненное время. Скажем, это платье стоит 3 часа вашей жизни, а то колечко - уже 8 часов. Готовы ли выбросить из своей жизни это время ради вещей? Отличная промывка мозгов и прививка против ненужных покупок!
Кроме того, даны система подсчета финансов, объясняется как ими управлять. И вы даже узнаете, сколько часов вам осталось жить.
Для тех, кто интересуется финансовым управлением на уровне домашнего бюджета, должно быть интересно.

9. Колин Маккалоу "Независимость мисс Мэри Беннетт" -

Kolin_Makkalou__Nezavisimost_miss_Meri_Bennet.jpeg

автор взяла на себя смелость написать продолжение романа Джейн Остин "Гордость и предубеждение". На мой взгляд, получилось не очень похоже. Вроде и герои те же, но воспринимается книга по-другому. Интересно, но не то. До Джейн Остин не дотягивает, на мой взгляд. Середина романа оказалась самой интересной, а в конце автор и вовсе скатилась до какого-то дешевого бульварного романа.

10. М.Лермонтов "Герой нашего времени" -

Mihail_Lermontov__Geroj_nashego_vremeni.jpeg

слушала аудиокнигу. Тут все понятно, думаю. Кто забыл со школьных времен, обязательно к прочтению или прослушиванию.


11. Вероника Белоцерковская "Все под елку" - мой отзыв

Veronika_Belotserkovskaya__Vsjo_pod_elku.jpeg

12. Юлия Высоцкая "Кухня - сердце дома" - мой отзыв

Yuliya_Vysotskaya__Kuhnya__serdtse_doma.jpeg

13. Кэтрин Прайс "Витамания. История нашей одержимости витаминами" - мой отзыв

Ketrin_Prajs__Vitamaniya._Istoriya_nashej_oderzhimosti_vitaminami.jpeg

14. Сьюзен Таттл "Фотографируй каждый день" - мой отзыв

Syuzan_Tattl__Fotografiruj_kazhdyj_den._Ot_osnov_k_ruchnomu_rezhimu.jpeg

Еще книжные обзоры:
Модные резиночки
#Пастапаста Вероники Белоцерковской
Джейми Оливер "Новогодние рецепты"
Мини-книга о мясе

И теперь о выполнении моих читательских планов:
1. классика - Булгаков, Лермонтов
2. нон-фикшн - Фотографируй каждый день
3. девочковый роман - Ежевичная зима
4. психология, воспитание детей, здоровье - Витамания
5. книга по финансам - Жизнь или кошелек?

Из списка Дистопии:
1. Р. Бредбери "451 градус по Фаренгейту"
2. М.Булгаков "Морфий"
3. М.Лермонтов "Герой нашего времени"
4. А.Чехов "Палата №6"

У вас был интересный читательский январь? Поделитесь своими открытиями.



Tags: досуг, книги, чтение
Subscribe

  • Дружеский PR

    1. Тиары в сериале "Аббатство Даунтон" - для всех поклонниц сериала 2. Правила жизни Рокфеллера

  • Дружеский PR

    1. Как живет Россия с упавшим рублем? Бедность - это факт! приведены страшные цифры об обнищании населения страны 2. Какой русский не любит…

  • Дружеский PR

    1. Как защищаться от агрессивной собаки-одиночки полезная информация по поведению в нестандартной ситуации 2. Лучшее лекарство - занятия спортом…

  • Дружеский PR

    1. Как запомнить пин-коды от всех карт чрезвычайно простой и полезный способ 2. Что едят семьи в разных странах мира интереснейшая подборка…

  • Моя статья в журнале

    Первый опыт сотрудничества с Ольгой Бардиной - автором проекта "Вместе растем" и главным редактором интернет-журнала "Счастлива в семье". Вышел…

  • Дружеский PR

    1. Жизнь без интернета нон-стоп чудо-советы как прожить без интернета хотя бы несколько часов в день 2. Как покупать одежду в интернете…

  • Дружеский PR

    1. Домик мечты у Сергея-senkevich ну такой уютный! Загляните. 2. Как правильно чистить ленту друзей от ljpromo

  • Дружеский PR

    1. Завтрак в марокканской семье 2. Комнаты детей известных людей 3. 4 упражнения, чтобы построить тело дома

  • Дружеский PR

    1. Как вести дневник успеха видео от Робина Шарма

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дружеский PR

    1. Тиары в сериале "Аббатство Даунтон" - для всех поклонниц сериала 2. Правила жизни Рокфеллера

  • Дружеский PR

    1. Как живет Россия с упавшим рублем? Бедность - это факт! приведены страшные цифры об обнищании населения страны 2. Какой русский не любит…

  • Дружеский PR

    1. Как защищаться от агрессивной собаки-одиночки полезная информация по поведению в нестандартной ситуации 2. Лучшее лекарство - занятия спортом…

  • Дружеский PR

    1. Как запомнить пин-коды от всех карт чрезвычайно простой и полезный способ 2. Что едят семьи в разных странах мира интереснейшая подборка…

  • Моя статья в журнале

    Первый опыт сотрудничества с Ольгой Бардиной - автором проекта "Вместе растем" и главным редактором интернет-журнала "Счастлива в семье". Вышел…

  • Дружеский PR

    1. Жизнь без интернета нон-стоп чудо-советы как прожить без интернета хотя бы несколько часов в день 2. Как покупать одежду в интернете…

  • Дружеский PR

    1. Домик мечты у Сергея-senkevich ну такой уютный! Загляните. 2. Как правильно чистить ленту друзей от ljpromo

  • Дружеский PR

    1. Завтрак в марокканской семье 2. Комнаты детей известных людей 3. 4 упражнения, чтобы построить тело дома

  • Дружеский PR

    1. Как вести дневник успеха видео от Робина Шарма