?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рассказывала тут на днях Ярославу в каком режиме проходила моя жизнь на 5 курсе института. Рассказывала и удивлялась - как можно было выдержать ГОД в таком режиме? Хватало сил на учебу с красным дипломом, работу, написание диплома и еще влюблялки всякие.

На 5 курсе института я уже работала. Вернее, работала я в той фирме после 4 курса все лето, а потом меня просто не отпустили. Предложили перевестись на заочное, но у нас на факультете биологии-химии заочки нет. Договорились, что буду учиться и работать.

Маршруток тогда еще не было. А Брянск - город не то, что раскинутый в пространстве, а он огромный по территории по меркам провинциального города. Итак, в 7.30 утра мы с подругой втискиваемся в набитый донельзя троллейбус. Иногда нам везло: водитель попадался знакомый, открывал специально для нас первую дверь, и мы ехали в почти комфортных условиях по сравнению со всеми остальными. Потом пересадка на другой троллейбус, едем до института. Дорога занимала минимум час.

В институте 3-4 пары. Обычно 4. Потом сайгаком несусь на троллейбус и еду на другой конец города на работу. Это еще около часа. Приезжаю - и сразу за работу. У меня ее свой объем, который меня ждет и который никто не будет выполнять. Максимум - чашку горячего чая выпить, чтобы перевести дух и согреться.

Работаю до 17.30, иногда до 18.00 Потом сажусь за свой компьютер печатать диплом. С нас тогда уже требовали напечатанные дипломы, а свои компьютеры были у подавляющего меньшинства. Кому на работе родители набирали, кто-то обращался в соответствующие фирмы. Я набирала сама после работы. Тогда и научилась быстро печатать. Хотя бы час сидела и набирала диплом.

Часам к 8 вечера приезжаю домой, опять дорога больше часа. А еще уроки на завтра делать. Как правило, дома делалось самое сложное. Остальное - на переменах в институте дочитывалось и дописывалось. Суббота - учебный день, но хотя бы не рабочий, и уже легче. В субботу и воскресенье - обязательно нужно было съездить в библиотеку, потому что подготовка к диплому. А это вам не в поиске по интернету набрать. Нужно было сначала выбрать из огромного каталога книги, потом получить их у библиотекаря, по диагонали пролистать и выбрать что нужно взять для диплома, написать все это дело от руки. Каждый такой поход отнимал как минимум пол-дня. И только потом написанное перепечатывалось. В некоторых институтах на написание диплома выделялись полгода на последнем курсе, у нас такого не было - одновременно учились и диплом писали.

Кроме того, успевала много читать. Меня знали на абонементах в 3 (!) библиотеках, книги носила сумками. Учила английский сама, на абонементе иностранного языка брала самоучители. Гулять успевала и влюбляться.

Сейчас вспоминаю это время как одно из самых плодотворных в плане успевания, я была в тысяче мест одновременно и как-то все это было легко и весело. Уставала, конечно, но не было саможаления "ах, я бедная-несчастная, сколько на меня свалилось".

Зато потом я уже не искала себе места для работы, сразу после получения диплома я вышла работать на полный рабочий день.


Tags:

Posts from This Journal by “мысли” Tag

  • Продлили лето

    Всем привет! Я уже так соскучилась по блогу и по всем вам!!! Мы уезжали на море - решили отдохнуть и немножко продлить себе лето Выбрались…

  • Осмотр больного в подъезде, или Доктор умывает руки

    На днях прошла по новостям информация о том, как в Калининграде педиатр осматривала больного 5-летнего ребенка в подъезде возле мусоропровода. У меня…

  • Бесплатная медицина...хахаха

    Зла не хватает на нашу "бесплатную" медицину. Формально у ребенка есть полис ОМС. Но реально обслуживаться по нему возможности нет, ибо нет…

  • Вредные советы для родителей школьников

    Ну правда, сколько можно! Каждый день водить ребенка в школу, учить с ним уроки, разбирать, объяснять. Надоело! Вот несколько советов, которые…

  • Ссобойка мужу на сутки

    Не успели вернуться от родителей, как муж из огня да в полымя из отпуска в наряд дежурным по части на сутки. Вообще-то их там должны…

  • Самые популярные имена во Владимире

    Каждому из нас имя придумывают родители или другие родственики. Иногда их фантазия не знает границ. У меня возникает ощущение, что родители могут…

  • Назови меня тихо по имени

    Имя - это то, что с человеком на всю жизнь. А иногда бывает, что еще и человека-то нет, а имя для него уже есть. Так у меня случилось с Ярославом.…

  • Кризис полным ходом

    В прошлые выходные были на кулинарном конкурсе Chef a la Russe. Это был отборочный тур среди команд Владимира и области. О самом конкурсе я вам…

  • Выбираю мороженицу. Нужен совет!

    Мороженое в моей семье обожают. Летом едят по несколько порций в день, да и даже в холода про него не забывают. Я мороженое делаю часто разное: самое…

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
manatasha1975
Feb. 10th, 2016 05:57 am (UTC)
Молодые были, на всё сил хватало. Я уже в 19 лет с дочкой была, доучивалась заочно, но стала первой краснодипломницей-заочницей в институте. На заочном училась три года. Делала контрольные работы и за себя, и за мужа, и ещё этим подрабатывала - на заказ делала) А когда кто-то приходил из взрослых, передавала им дочку и бежала на репетиторство. Иногда даже больше мужа приносила в дом) Гордилась так этим помню)))
Вспоминаю, как гуляла с дочкой. Жили с родителями, коляска тяжеленная. Они или муж мне её спустят с утра. Иду гулять с дочей, на улице она уснёт, я читаю, она проснётся, хочется, чтобы ещё погуляла, да и книга интересная. Зайду в подъезд, покормлю, пока никто не видит, и снова на улицу. Вместо двух раз один гуляли, но часа по четыре) Эх, молодость!
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:00 am (UTC)
тоже жизнь в бешеном темпе. Все успевали и радовались жизни.
t_demi
Feb. 10th, 2016 06:00 am (UTC)
Сестра )))

У меня похожая история, только я так проучилась два с половиной года. Времена тогда были тяжелые, многие работали, в институте к работающим относились с пониманием, поэтому позволяли работать сколько надо, а в институте появляться только на самые важные пары, главное всё учить. И могло быть даже так - с утра на работу, потом в институт (1 час дороги) на 1-2 пары, потом опять на работу ))) Когда надо было на целый день в институт брала его в счёт отпуска. Диплом тоже вечером на работе, потому что дома компа ещё не было :) И как-то тоже хватало и времени, и сил и на учёбу, и на работу, и на жизнь, сейчас сама не верю в это :) И тоже сразу была обеспечена работой автоматически. Классно было, в общем :)

Потом когда закончила учебу и долшло время до отпуска, и этот отпуск не надо было использовать на учёбу, а можно было просто ОТДЫХАТЬ, это было такое странное чувство - как это, отпуск? Как это никуда не бежать, ничего не сдавать ))) После считай трёх лет без отпуска )))
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:01 am (UTC)
да уж, 90-е годы, приходилось крутиться. У нас в институте было строго, потому что каждый день лабораторные работы по химии, которые отработать потом было невозможно уже. Нужно было присутствовать.

(no subject) - t_demi - Feb. 10th, 2016 11:14 am (UTC) - Expand
basilisk_sister
Feb. 10th, 2016 06:12 am (UTC)
Да, я сама удивляюсь как столько во время учебы успевала. И работала, и училась, и гуляли, и все музеи облазили :))
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:02 am (UTC)
и в театры-кино ходили, весь репертуар знали, и с друзьями вечеринки устраивали. Сейчас анализирую, кажется, что времени было часов 50 в сутки.
(no subject) - basilisk_sister - Feb. 10th, 2016 11:41 am (UTC) - Expand
selcha
Feb. 10th, 2016 06:23 am (UTC)
Я пошла учиться на высшее образование поздно, в 30 лет. Чтобы оплачивать учебу, пошла на вторую работу. В день выпуска газеты можно было и до часу ночи работать. А к 8 с утра опять по кругу. Образование очно-заочное, лекции читали по субботам и воскр., т.е, считай, пять лет без выходных. Между тем, у меня была семья из дочери-школьницы и мужа, семья требовала моего внимания, потому как, например, готовила еду в ней только я. А еще как-то в тот период сломалась стиральная машина и приходилось на троих несколько лет стирать все вручную (даже трудно вспомнить, когда и откуда я находила для этого время)))) А ведь я еще много шила на себя, дочь и свою подругу!
Деканат с нас требовал курсачи, НАПИСАННЫЕ ОТ РУКИ! Типа, чтоб не тырили в инете, которого еще не было в городке))) Считай, я свою работу в вузе на компе не могла бы использовать для написания курсачей. Один раз рискнула и мое серьезное исследование думских партий было деканом отшвырнуто со словами - своровали в инете! И хотя на выпускном он извинялся, все равно обида помнится, ведь столько усилий было предпринято для выискивания и анализа информации (еще раз! инета в городе не было)))
Негазетный день был четверг - и это был единственный день в неделю, когда можно было весь вечер провести в библиотеке, зарывшись в книги и строча курсачи вручную))) Оставлю за скобками, что в это время еще резко активизировалась моя болезнь и я практически не могла ходить. Но иногда от души отрывалась на танцах с той же, обшитой мной, подругой)))
Именно тогда я научилась так мастерски распоряжаться временем и когда жизнь меня озадачила уже тремя (!) работами без выходных, я спокойно в это вписывала бассейн еще, например))) или написание своих лекций ВРУЧНУЮ))))

Edited at 2016-02-10 09:24 am (UTC)
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:09 am (UTC)
с ума сойти, Света. А сейчас шьешь?

Деканат у вас прямо зверский был.
(no subject) - selcha - Feb. 10th, 2016 02:12 pm (UTC) - Expand
livejournal
Feb. 10th, 2016 06:28 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
bednyakova
Feb. 10th, 2016 07:57 am (UTC)
С ума сойти. У меня никогда такого не было, училась уже в эпоху интернета и в целом сама по себе гораздо более ленива... Вы молодец! Интересно, как Вы выглядели в это время, хотя не думаю, что сильно изменились)
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:10 am (UTC)
вам повезло, эпоха интернета - это совсем другая эпоха, другая жизнь, другие возможности. Выглядела как? Наверное, не сильно разница будет в образе, мне кажется.
irsenas
Feb. 10th, 2016 09:50 am (UTC)
нечто подобное было)
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:11 am (UTC)
тоже работала и училась?
mahusia
Feb. 10th, 2016 10:17 am (UTC)
Молодец! А в каком году, если не секрет, твой пятый курс был? Мне кажется ся, тут как раз ключевое - это хорошая организациия и мотивация.
Мне кажется, я тоже раньше больше успевала, спала по 4 часа. И нормально. А сегодня ночью тоже часа 4 спала в общем, 4 подряд то носила ребёнка, то пыталась его уложить и вот сегодня уже овощь :) правда отхожу :)
olga_krav4enko
Feb. 10th, 2016 11:13 am (UTC)
Мой 5 курс - это 1998/99 год. Организация и мотивация присутствовали, без них никуда.

С возрастом очень сложно становится не спать. Сон уже необходим для здоровья. Иногда и хотелось бы не спать, но понимаешь, что действительно будешь потом овощем.

Сочувствую с неспящим дитем, но это временно.
(no subject) - mahusia - Feb. 10th, 2016 04:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 11th, 2016 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - mahusia - Feb. 11th, 2016 07:21 am (UTC) - Expand
b_zambak
Feb. 10th, 2016 11:17 am (UTC)
Знакомо, был такой же бешенный режим. еще и зимой успевали по вечерам кататься на коньках и влюбляться ))
olga_krav4enko
Feb. 11th, 2016 05:29 am (UTC)
да-да, и катались, и влюблялись
frezig
Feb. 10th, 2016 11:55 am (UTC)
Я работала с первого по четвертый курс академии, на пятом курсе мы учились в другом городе (на стационаре/прокурорский факультет).... и, можно сказать, оторвались: бухали и гуляли так, что у меня развилась аллергия на алкоголь))) зато это был самый яркий год в юр. академии)))
P.S. Окончила академию я с красным дипломом)))
olga_krav4enko
Feb. 11th, 2016 05:30 am (UTC)
работала уже по специальности?
(no subject) - frezig - Feb. 11th, 2016 05:36 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Feb. 11th, 2016 05:39 am (UTC) - Expand
vega
Feb. 10th, 2016 01:47 pm (UTC)

А где и кем ты работала и какую специальность получила?
График и правда был жесткий. У меня такого не было, потому что я не совмешала работу и учебу. Правда и потом было сложно найти себя после окончания универа.

olga_krav4enko
Feb. 11th, 2016 05:35 am (UTC)
училась на биологии-химии, а работала тогда менеджером в химической компании
pozitivnaja_n
Feb. 10th, 2016 02:37 pm (UTC)
Да, я по молодости тоже сайгаком носилась - учеба, подработки, библиотеки, да еще и в общежитии веселились))) а сейчас уже сложно в таком режиме даже неделю прожить)
olga_krav4enko
Feb. 11th, 2016 05:35 am (UTC)
тогда у нас были заботы только о себе, сейчас семья и дети, а это уже другое время и другая ответственность. И тогда это все в радость было
(no subject) - pozitivnaja_n - Feb. 11th, 2016 04:42 pm (UTC) - Expand
drugaya9
Feb. 10th, 2016 06:44 pm (UTC)
Да все так жили на пятом курсе. Только я через день работу заканчивала в 11 вечера. Есть и спать некогда было, но тогда это было не так критично - молодые же были.
olga_krav4enko
Feb. 11th, 2016 05:36 am (UTC)
не все. У нас со всего курса работало буквально несколько человек.
(no subject) - drugaya9 - Feb. 11th, 2016 06:49 am (UTC) - Expand
mihaylova_evg
Feb. 11th, 2016 03:36 am (UTC)
Я только училась, но учеба давалась тяжеловата, пар было много и ехать было полтора часа. Так и тусили.
olga_krav4enko
Feb. 11th, 2016 05:36 am (UTC)
у нас тоже дорога больше часа в одну сторону занимала. Как вспомнишь этот промерзлый троллейбус в -30. Бррр
mari_alex_lj
Feb. 11th, 2016 07:05 pm (UTC)
О да! Есть что вспомнить. Мое первое образование -прикладная математика. Тоже зверь еще тот, как и химия. До 5-го курса мы учились весь день, с утра до вечера. Я искала подработку вроде уборщицы, секретаря, помощника курьера :))) но нигде меня такую молоденькую не брали.
Тоже помню, как мы с подружкой с разбега пытались втиснутся в переполненный автобус и так чтобы за нами закрылась дверь, иначе водитель отказывался с места тронуться.
Жила я на стипендию, небольшую помощь от родителей и подрабатывала ремонтом одежды- молнию заменить, подшить брюки, подружка стригла мальчишек. Помню как мы ждали день стипендии, потому что покупали по яблоку или апельсину, а иногда и бутылочку йорурта. В остальные дни я фруктов и овощей не ела. Могла вообще 2-3 дня не есть чтобы денег сэкономить и сходить в клуб с подружками.
Сама себе шила юбки, брюки, а потом целые костюмы из бурды.
А на 5 курсе стало чуть легче, занятия до 13-00, потом написание диплома, потом мы стали ходить на тынцы что-то вроде фитнеса. И всем курсом почувствовали, что все, студенчество заканчивается, последние деньки и ночи напролет гуляли, по клубам ходили. А потом я познакомилась с будущим мужем. И совмещала и учебу, и диплом, и подготовку с госам, гулянки, ну и любовь.
Да.... Как давно это было. Универ я закончила в 2000 году.
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )