?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Без ванили трудно себе представить ароматную выпечку, десерты. Тот самый запах сдобной выпечки, который нам так нравится - это именно запах ванили. Ваниль используют не только в выпечке. Ее добавляют и в десерты, и в кофе, чай, компот, варенье.

И у хозяек есть 2 варианта: купить готовый пакетик ванильного сахара в магазине или использовать настоящие стручки ванили. Второй способ, конечно, предпочтительнее, но и дороже. Хотя ведь один стручок ванили может дать столько вариантов использования на кухне, что полностью окупает свою цену.
В магазине продают и ванилин - синтетический порошок-заменитель ванили.

Ваниль - это высушенные стручки орхидей. Их подвергают ферментации, сушке, а затем герметически запаивают для сохранения запаха.

Vanilla.jpg 2_vv06-pl-vanilla-beans-on-vine_800x800_100KB.jpg

В Европу ваниль впервые была завезена в 16 веке из Мексики, и с тех пор прочно прописалась на наших кухнях. В те времена ею ароматизировали не только какао и шоколад, а даже табак.

Что же дома делать со стручком ванили?

Важно, что у стручков ванили безотходное использование.

1. Первое - это извлечь ароматную мякоть с семенами. Эта часть стручка самая "пахучая". Для этого стручок ванили прорезают острием ножа вдоль и выскабливают мякоть.

vanilla_2.jpg

Семена ванили лучше всего использовать в кремы, в мороженое, десерты (например, панна-котте, муссах).

А дальше уже используем оставшиеся стручки.

2. Настойка: залить стручок крепким алкоголем - коньяком, водкой. Настоять пару недель, лучше месяц. Стручок нужно измельчить.
Обычно на 4-5 стручков берут 250 мл алкоголя. Если у вас 1 стручок, то понадобится около 50 мл жидкости. Учитывая, что расходуется ванильная настойка чайными ложками, вам и этого количества хватит на долгое время.

Я заливала свою настойку водкой.

Вот как выглядит настойка (фото из интернета)

0_5c13d_42ae2b80_XL.jpg


Этот же стручок потом высушить, положить в банку с сахаром - получите ванильный сахар.

12002460-R3L8T8D-650-9.jpg

Я так делаю и с белым сахаром, и с коричневым, и еще перемалываю кусочек стручка вместе с сахаром в кофемолке, получая ванильную сахарную пудру. Ею хорошо посыпать готовую выпечку.

Тот ванильный сахар, что мы покупаем в магазине, сделан может быть 2 способами: в худшем варианте - смешан с синтетическим порошком ванилина, в лучшем варианте - хранился вместе со стручками ванили. В таком случае на нем часто пишут "с натуральной ванилью".
Мы же дома его сделаем сами.

Обычно берут 1 стручок на 200-300 г сахара. Сложить в плотно закрывающуюся банку.

3. Перемолоть кусочек ванильного стручка с кофе. Получите вкусный кофе с ванильным ароматом.

4. Кусочек стручка положить в молоко и довести до кипения. На молоке приготовить кашу или мороженое. Тут можно использовать действительно маленький кусочек стручка. Достать, например, из банки с сахаром :)


5. Кусочек стручка добавить при варке варенья. Перед тем, как разливать по банкам, ваниль вынуть.

Вот такие стручки ванили я купила в последний раз. Цена как в обычных магазинах - около
200 руб. за 1 стручок. Сейчас они даже со скидкой идут, дешевле, чем я покупала.

Это сертифицированная органическая ваниль.

IMG_0835.JPG

стручки такие "жирненькие", маслянистые

IMG_0832.JPG

Рекомендую на них обратить внимание.

Получить свой подарок при первом заказе

Как сделать свой первый заказ на iHerb

Подарочные наборы

Ежедневные и специальные предложения

Posts from This Journal by “АйХерб” Tag

  • Посылка с iherb июль 2017

    И это первая моя такая большая посылка - на 100$. И приятный бонус к ней - доставка от Боксберри была прямо курьером на дом. Очень здорово! В этой…

  • Посылка с iherb май 2017

    В майской посылочке и старенькое, и новенькое, в том числе совершенно новые категории продуктов - гигиена, уход за волосами, еда, для здоровья и даже…

  • Посылка с айхерб апрель 2017

    Целая проблема в этой посылке была определить, что взять, а что отложить до следующего раза. Вот счастливчики, которым повезло попасть ко мне в руки…

  • Эко-средство для мытья посуды Method

    Долгое время я мыла посуду обычными "ферями" и прочей химией из магазина. Потом стала потихоньку изучать вопрос: все вещества из моющих средств…

  • Отбеливающая паста с корицей

    Необычная Освежающая зубная гель-паста Xyliwhite со вкусом корицы и отбеливающим действием. Преимущества пасты вынесены на "обложку", на…

  • Аромадиффузор - моя долгожданная любовь

    Почему долгожданная? А потому, что меня долго душила жирная жаба и не давала его купить. Есть дома аромалампа. К чему дублировать вещи, в общем-то,…

  • Арахисовая паста с кусочками орехов

    Эта вкусняшка - хрустящее арахисовое масло- приехала к нам в последней, январской, посылке с iherb. В составе арахис, сухой…

  • Посылка с Айхерб - январь 2017

    Приехала моя должгожданная посылочка с iherb. Доехала быстро, просто я долго собирала корзину, хотя некоторые вещи из нее давно уже хотела. Масло…

  • Масло иланг-иланг для любви и красоты

    Масло иланг-иланга - загадочное, манящее. Нет людей, которые были бы к нему равнодушны: его или обожают, или не могут выносить. Но от ненависти до…

promo olga_krav4enko февраль 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
natr39
Jan. 28th, 2016 04:06 am (UTC)
Оля! я вот тоже прочла про настойку, сначала всё искала где купить подешевле. А потом сам рецепт встретила, только там было на 1 стручок 30 мл алкоголя. Я еще раньше оплошность совершила, купила 6 стручков в одной баночке, и не зная о том, как быстро она сохнет, испортила 3 стручка. Их я и использовала для настойки. Но у меня ничего не вышло, спирт на них никак не повлиял и запах они свой не отдали:))
olga_krav4enko
Jan. 28th, 2016 10:23 am (UTC)
может, потому что сухие были? Для них, как любых специй, важно хранение в укупоренной посуде или пакете, они быстро теряют аромат.

Ну в любом случае я уже свою настойку поставила, время покажет, что выйдет.
paprika_andlife
Jan. 28th, 2016 10:43 am (UTC)
И для спиртовой настойки, и для масла ванильный стручок лучше измельчить: весь аромат - в икре, т.е. в семечках, которые внутри. Сам ванильный стручок горький, некоторые профессиональные кулинары даже его выбрасывают и никуда не используют.

Чтобы получить хороший ароматный сахар, его тоже нужно смешать с кусочками нарезанного стручка. Кстати, хороший промышленный ванильный сахар так и делают.
olga_krav4enko
Jan. 28th, 2016 11:23 am (UTC)
спасибо, важное дополнение. Сама-то я измельчила, а написать не написала.

Да, про промышленный есть у меня в посте информация. Только еще проблема его отличить. Если верить упаковкам, то лишь на малой части написано, что сделано с использованием натуральной ванили.
paprika_andlife
Jan. 28th, 2016 12:05 pm (UTC)
Поэтому нужно всегда внимательно читать все слова на упаковке :)
natr39
Jan. 28th, 2016 11:24 am (UTC)
я тоже измельчала, конечно. но так как они были сухие, то раскрыть и вынуть семечки не удалось, пришлось обломки замачивать в спирте:))
paprika_andlife
Jan. 28th, 2016 12:07 pm (UTC)
Неточность первая - некачественные стручки, неточность вторая - спирт, если его крепость была выше 90. Чем меньше градусов имеет экстрагент, тем лучше получается экстракт. Самый оптимальный вариант - водка и настаивание не меньше месяца-двух.
livejournal
Jan. 28th, 2016 04:20 am (UTC)
Как использовать ванильный стручок
Пользователь anesty_8 сослался на вашу запись в своей записи «Как использовать ванильный стручок» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как использовать ванильный стручок [...]
livejournal
Jan. 28th, 2016 05:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
pozitivnaja_n
Jan. 28th, 2016 06:36 am (UTC)
Оля, спасибо! Надо кашу так сделать)
olga_krav4enko
Jan. 28th, 2016 10:24 am (UTC)
с кашей - круть! Я варила рисовую с палочкой ванили (кусочек отрезала) и апельсиновой цедрой. Это что-то!
pozitivnaja_n
Jan. 28th, 2016 12:33 pm (UTC)
А дома как назло ни ванили, ни апельсинов нет)))
successful_nat
Jan. 28th, 2016 07:10 am (UTC)
А я тундра! Я не знала, что ванилин - это синтетика, я почему-то думала, что он тоже натуральный! Спасибо за ликбез! буду знать теперь!
olga_krav4enko
Jan. 28th, 2016 10:25 am (UTC)
и часто под видом ванильного сахара тоже продают просто сахар, смешанный с ванилином. Лучше уж дома сделать
cosmogood
Jan. 28th, 2016 02:41 pm (UTC)
люблю ванильный сахар. наверное своими руками вообще божественно получается
olga_krav4enko
Jan. 29th, 2016 05:33 am (UTC)
да, неплохо. Во всяком случае надежнее, чем магазинный
ino_oshi
Jan. 30th, 2016 04:41 am (UTC)
Вкуснотища)
olga_krav4enko
Jan. 30th, 2016 11:42 am (UTC)
без ванили выпечку трудно себе представить
( 18 comments — Leave a comment )