И у хозяек есть 2 варианта: купить готовый пакетик ванильного сахара в магазине или использовать настоящие стручки ванили. Второй способ, конечно, предпочтительнее, но и дороже. Хотя ведь один стручок ванили может дать столько вариантов использования на кухне, что полностью окупает свою цену.
В магазине продают и ванилин - синтетический порошок-заменитель ванили.
Ваниль - это высушенные стручки орхидей. Их подвергают ферментации, сушке, а затем герметически запаивают для сохранения запаха.


В Европу ваниль впервые была завезена в 16 веке из Мексики, и с тех пор прочно прописалась на наших кухнях. В те времена ею ароматизировали не только какао и шоколад, а даже табак.
Что же дома делать со стручком ванили?
Важно, что у стручков ванили безотходное использование.
1. Первое - это извлечь ароматную мякоть с семенами. Эта часть стручка самая "пахучая". Для этого стручок ванили прорезают острием ножа вдоль и выскабливают мякоть.

Семена ванили лучше всего использовать в кремы, в мороженое, десерты (например, панна-котте, муссах).
А дальше уже используем оставшиеся стручки.
2. Настойка: залить стручок крепким алкоголем - коньяком, водкой. Настоять пару недель, лучше месяц. Стручок нужно измельчить.
Обычно на 4-5 стручков берут 250 мл алкоголя. Если у вас 1 стручок, то понадобится около 50 мл жидкости. Учитывая, что расходуется ванильная настойка чайными ложками, вам и этого количества хватит на долгое время.
Я заливала свою настойку водкой.
Вот как выглядит настойка (фото из интернета)

Этот же стручок потом высушить, положить в банку с сахаром - получите ванильный сахар.

Я так делаю и с белым сахаром, и с коричневым, и еще перемалываю кусочек стручка вместе с сахаром в кофемолке, получая ванильную сахарную пудру. Ею хорошо посыпать готовую выпечку.
Тот ванильный сахар, что мы покупаем в магазине, сделан может быть 2 способами: в худшем варианте - смешан с синтетическим порошком ванилина, в лучшем варианте - хранился вместе со стручками ванили. В таком случае на нем часто пишут "с натуральной ванилью".
Мы же дома его сделаем сами.
Обычно берут 1 стручок на 200-300 г сахара. Сложить в плотно закрывающуюся банку.
3. Перемолоть кусочек ванильного стручка с кофе. Получите вкусный кофе с ванильным ароматом.
4. Кусочек стручка положить в молоко и довести до кипения. На молоке приготовить кашу или мороженое. Тут можно использовать действительно маленький кусочек стручка. Достать, например, из банки с сахаром :)
5. Кусочек стручка добавить при варке варенья. Перед тем, как разливать по банкам, ваниль вынуть.
Вот такие стручки ванили я купила в последний раз. Цена как в обычных магазинах - около
200 руб. за 1 стручок. Сейчас они даже со скидкой идут, дешевле, чем я покупала.
Это сертифицированная органическая ваниль.

стручки такие "жирненькие", маслянистые

Рекомендую на них обратить внимание.
Получить свой подарок при первом заказе
Как сделать свой первый заказ на iHerb
Подарочные наборы
Ежедневные и специальные предложения
Journal information