cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Киев. День 3

Начну с того, что этот пост я пишу уже второй раз. Неделю назад его наваяла. Сидела 2 часа, очень медленно фото загружались. Отправила...и пост исчез. Расстроилась. Сейчас вот появились душевные силы опять его написать. Конечно, он уже получится другим. Но, смею надеяться, будет интересным.

На третий день нашего пребывания в Киеве было запланировано посещение Киево-Печерской Лавры. Я оставила на Лавру целый день, понимая, что бегом там бегать не годится, мне захочется побыть подольше в этом намоленном месте. И правильно сделали, т.к. "делить" Лавру с еще какими-то достопримечательностями было бы неправильно.

В Лавру мы поехали на метро. На удивление, метро в Киеве стоит ооочень дешево - за двоих, туда и обратно, мы отдали всего 8 гривен (т.е. около 50 руб.) Это 4 поездки получается! Доехали до станции "Арсенальная" и по ул. И Мазепы направились к Лавре. [Парк Вечной Славы]Дорога проходит через Парк Вечной Славы Воинам ВЕликой Отечественной войны. Сразу при входе в Парк - захоронения погибших воинов с памятными табличками. Мы шли и удивлялись, какими же молодыми гибли наши воины: 30 лет, 35 лет, 40 лет... И уже в званиях генералов! Сколько же сильных, талантливых людей унесла война...
В центре парка в 1957 г. был установлен обелиск - стелла 26-метровой высоты и Вечный огонь, который был доставлен с берегов Волги, от Вечного огня на Мамаевом кургане.
Из парка открывается очень красивый вид на город. Но когда мы там были, погода была пасмурной и город виден в дымке. Могу только представить себе, как красиво там в ясный летний день!
P1020889

Из парка уже видны Лаврские колокола.
P1020892

Вот она, в нескольких шагах от парка. Проходим вниз по улице и видим Лаврские ворота. Тут же 2 билетные кассы. Если хотите просто попасть на территорию - с вас 3 гривны (ок. 20 руб.) Мы же взяли пакет с экскурсией и заплатили по 50 гривен с человека.

Надо сказать, что сейчас на территории Лавры располагаются одновременно 2 "хозяина": нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной церкви (под управлением Московского Патриархата), а верхняя Лавра - под управлением Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.
Так вот экскурсии проводят как раз сотрудники этого исторического заповедника. Как и можно было предположить, экскурсия носит довольно светский характер, рассказывают об истории храмов и самой Лавры, великих людях, которые имели к ней отношение. Надо признать, что экскурсовод нам попался замечательный - Юрий Иванович. Рассказывал захватывающе и с любовью к своей работе и Лавре.

[История Лавры]Киево-Печерская Лавра - один из первых монастырей на Руси. Основан был в 1051 г. Лавра занимает 2 холма (ближняя и дальняя Лавра). Первоначально в пешере на одном из этих холмов поселился монах Иларион, но затем он был назначен митрополитом Киевским. И на его место для уединенной молитвы пришел монах Антоний с Афона. Вторым монахом был Феодосий из Курска. Именно они и считаются на данный момент основателями Лавры. Постепенно к ним начали подтягиваться другие монахи, и когда их стало 12, Антоний поставил в игумены Варлаама, а сам удалился на дальнюю гору и вырыл там себе пещеру. Так пошло разделение на ближние и дальние пещеры.
Первым храмом, который построили для себя иноки, стал храм Успения Пресвятой Богородицы. Также были построены кельи, и основан монастырь, которые назвали Печерским (от слова "пещеры).
Когда монахи переселились в кельи, в пещерах стали хоронить умерших монахов.

При монастыре организовали странноприимный дом, монастырская лечебница, где врачевали сами монахи. Каждую субботу посылался из монастыря воз хлеба для заключенных. А на содержание странноприимного дома и лечебницы выделялась 1/10 часть монастырских доходов.

Многажды за свою историю монастырь разрушался и разграблялся, много монахов при этом было убито. В 1078 г. произошло нападение половцев, в 1169 г. - войска Андрея Боголюбского (вопреки его приказаниям), потом в 1205 г. - войсками Рюрика и половцами. Самое страшное разорение Лавры произошло войсками хана Батыя при взятии Киева в 1240 г. И потом еще долгие годы монастырь был в запустении. Но уже в 14 веке он был отстроен заново, а уже в 16 веке он стал оплотом православия на Руси.

В советские годы история Лавры также была горькой. В 1926 г ее объявили музеем, а уже в 1930 полностью закрыли, монахов кого поубивали,посадили в тюрьмы, отправили в ссылки и лагеря, а кто-то успел убежать и спрятаться. На территории Лавры были устроены общежития, клуб.

В годы Великой Отечественной войны территория Лавры была оккупирована немцами и даже на Лаврской колокольне развевался фашисткий флаг. Был взорван красивейший Успенский собор.


После освобождения Киева в 1943 г. власти не посмели закрыть Лавру. Но зато при Хрущеве его опять закрыли в 1961 г.

При праздновании 1000-летия Крещения Руси монахам была передана территория Дальних Пещер. В 90-е годы здесь разместились Духовная семинария и Академия. К 950-летию Лавры был восстановлен Успенский собор. Первая служба там прошла 24 августа 2000 г. Но внутренние работы в соборе ведутся и по сей день. Там сделаны потярсающие по красоте росписи-фрески на стенах, невероятный позолоченный иконостас, вырезанный из ценных пород дерева.

В 1990 г. Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

[Входим в Лавру]Главный вход на территорию Лавру - ворота с Троицкой надвратной церковью. Построена она была в 1106-1108 г.г. И когда был разрушен Успенский собор, именно эта церковь была главным храмом Лавры.
P1020896
Сразу по обеим сторонам от входа видим низкие одноэтажные строения. Это бывшие кельи монахов, а сейчас там располагаются различные музейные экспозиции. К слову сказать, стены этих келий толщиной около 1 м, но вот перекрытия на крыше очень тонкие. И в войну очень много монахов погибло именно при фашистких бомбежках города - снаряды пробивали крыши кельи.
P1020897
Рядом с кельями - Лаврская колокольня.
P1020894
Она была построена в 1735-1741 г. Высота ее вместе с крестом - 96,5 м. В настоящее время возле колокольни стоит колокол, отлитый в Воронеже. Это будет самый большой колокол на колокольне.
P1020899
На верхнем ярусе - двуглавые орлы. Снизу они кажутся маленькими, а на самом деле размах их крыльев составляет 2,5 м.
P1020908

[Успенский собор]Рядом - глыба - остаток стены Успенского собора.
P1020939
А вот и сам величественный, красивейший, волшебный Успенский собор. Да, это полностью новодел - от наружных стен до внутренних настенных росписей, но внутри все равно не покидает ощущение защищенности, намоленности места. И такой он красивый, теплый. Перед уходом из Лавры мы вернулись сюда во второй раз - просто посидеть тихонечко и полюбоваться.
P1020900

P1020901

вход в храм сейчас (один из боковых приделов)

P1020912

[Трапезная церковь]Сразу за Успенским собором находится Трапезная церковь. Раньше в ее стенах располагалась трапезная братии, а сейчас она преобразована в храм.

P1020917

Храм убран к Рождеству

Затем по крутому и скользкому спуску мы пошли вниз, к Пещерам. Мы посетили только Ближние пещеры, на дальние уже не осталось сил. Ближние пещеры не очень глубокие, по сравнению с дальними (20 м глубины!) и мощей здесь тоже не очень много. Они находятся в альковах, выдолбленных в стенах. Сами стены побелены, воздух свежи в пещерах и проходы сделаны именно по фигуре человека. Народу было очень много, хотя говорят, что летом бывает несравнимо больше. Помолиться и прилодиться к мощам, постоять, сосредоточиться просто не было времени, т.к. сзади тебя огромная очередь. В ближних пещерах находятся мощи Ильи Муромца.
фото не мое, взято в и-нете
Святых переодевают в пост - в черную одежду, в праздники - в "праздничную". Мощи здесь сохраняются вопреки всем законам науки. При самых неблагоприятных условиях - влажности 80-100% и температуре 7-9 градусов они хранятся тысячелетиями! Ученые не могут это никак объяснить.

После пещер, чтобы согреться и подкрепиться, мы зашли в монастрыскую трапезную - заказали горячий чай и блинчики с маком. Вкусно было! А потом, как я уже писала, вернулись в Успенский храм - посидеть, помолиться.

У третьего дня есть продолжение, напишу его в следующем посте...
Tags: Киев, путешествия, религия
Subscribe

  • Искры радости Мари Кондо

    Издательство Эксмо порадовало последовательниц Мари Кондо еще одной ее книгой. Искры радости - продолжение нашумевшей книги Мари Кондо…

  • 15 пунктов весенней уборки

    Дни уже стали заметно длиннее, светает рано и просыпаться теперь гораздо приятнее и легче, чем еще пару недель назад. И хотя злодейка-зима еще…

  • Поболтать: утро и планы на день

    Подъем - 5.24. И сумасшедше красивый рассвет Начало дня по Магии утра такое вдохновляюще-плодотворное: медитация и аффирмациия - прямо в…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments