?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я не буду открывать Америку и всех учить как нужно лечиться, просто расскажу о том, как это делаю я в своей семье, потому что спрашивают меня об этом и здесь, в жж, и в контакте, проще написать одним постом.

Я не являюсь поклонницей лекарственных препаратов, и детям их даю, и сама принимаю в случае крайней необходимости. Стараюсь справляться теми самыми народными, бабушкиными, средствами, проверенными уже мной лично за многие годы (я мама уже почти 15 лет).
И на своих детях и себе самой вижу эффективность этих методов.

21791-virusnyi-gepatit-d.jpg

И еще раз хочу сказать: НЕ рассматривайте мои способы лечения как единственно правильные и верные, смотрите на себя и своих деток, консультируйтесь со своим врачом. Мои способы -это только мои способы. Хотя, возможно, что-то вы захотите взять на вооружение.

К счастью, помимо того, что моя тетя - педиатр, нам попалась еще очень грамотная доктор на участке, которая назначала антибиотики в случае крайней необходимости и поддерживала использование народных средств.

Естественно, речь идет об обычной простуде с насморком и кашлем.

1. Полоскание горла

5a561be859d0ec3166ec1c8d38d33692.jpg

как можно чаще (лучше каждые 1-1,5 часа) теплой водой с
-раствором Люголя (из аптеки)
-1 ч.л. соды на стакан воды
-1 ч.л. морской соли на стакан воды
-1/2 ч.л. соли + 1/2 ч.л. соды на стакан воды
-парой капель масла чайного дерева

2. Как можно больше теплого питья с лимоном, клюквой, черной смородиной, медом

3. Стараюсь не давать кушать в острый период (если есть температура). Даю только фрукты и овощи, легкие для переваривания.

4. Капли в нос - лет 10 назад прочитала этот рецепт в журнале "Будь здоров" от доктора. Попробовала сначала на себе, потом на детях, результат хороший и без лишней химии.

Сделать крепкую заварку зеленого чая. В небольшое количество этой заварки (примерно 30-50 мл) добавить соду на кончике ножа. Закапывать по 1-2 капли.
Эти капли не щиплют в носу, обладают антибактериальным и сосудосуживающим действием и подходят даже для маленьких деток, которым аптечные сильные препараты совсем уж не хочется давать.


Кроме того, очень эффективны промывания носа соленой водой. Вспомните как на море, стоит только втянуть носом хоть немного морской соленой воды, тут же идет отсмаркивание. Соль хорошо вытягивает всякую гадость из пазух носа. Главное сделать приятно-теплую воду и добавить совсем немного соли, чтобы не обжечь слизистую носоглотки.

Затем налить этот раствор в широкую чашку, одну ноздрю закрыть пальцем, а через другую втягивать соленую воду. Отсмаркиваться обязательно тоже закрыв одну ноздрю! Это важно!

Сейчас есть готовые аптечные средства для этих целей. Если вам удобно - пожалуйста, я же считаю это лишним обогащением фармацевтических компаний, это можно за копейки сделать дома самому.

Могу сказать, что благодаря таким промываниям я вылечила себе гайморит. Дядя у меня ЛОР-врач с огромным опытом работы, благодаря ему мне не пришлось лежать в больнице, я избежала проколов и хронического гайморита.

Гайморит я себе заработала на почве красоты: вышла с чистой, но мокрой, головой на улицу в февральский мороз. На свидание пошла :) На следующий день мой нос отказался дышать.

Лечение было долгим, около 2 недель я сидела дома безвылазно. НО - мне не делали никаких проколов, да и гайморит больше никогда не возвращался (тьфу-тьфу, вот уже 18 лет). А ведь это заболевание очень коварно, чуть не долечишь его в первый раз, и потом оно будет рядом всю жизнь.

Что я делала:
-солевые промывания носа каждые 2 часа,
-закапывала протаргол (дешевые и очень эффективные капли!),
-прогревала нос кварцевой лампой, тепловыми компрессами, делала ингаляции.

При гайморите, конечно, пришлось и курс антибиотиков пропить, куда денешься.

5. Парить ноги, делать ингаляции над картошкой или над водой с эфирными маслами (хороши здесь хвойные), растирать грудь разогревающими мазями типа скипидарной или "Доктор Мом", ими же я и пятки растираю + одеваю теплые носочки

getImage-1.jpg


6. Неожиданно хороший эффект показали средства с Айхерб. Я такого эффекта не ждала от них.
В декабре Глеб приболел, была температура 37,5. Дала ему UMKA в первый день 2 раза, на следующий день температуры уже не было, но продолжала давать еще 2 дня утром и вечером. Темепература не возвращалась.
Это порошки типа колдрекса или фервекса, только на полностью натуральных компонентах, гомеопатический препарат. Один порошок растворяется в стакане теплой воды, имеет очень приятный лимонный вкус без химического привкуса совершенно.
Однозначно буду его еще заказывать, чтобы был дома постоянно в аптечке.

Таблетки от боли Zand в горле испробовали на муже.

HYWE.png

Из поездки в Брянск он вернулся с сильными болями в горле, такими, что вечером не мог говорить совсем, общались жестами. Я ему сделала полоскание для горла с солью и содой, дала таблетку от боли в горле, а на ночь теплый чай с медом. Утром небольшая боль в горле еще оставалась, конечно, но он мог уже нормально разговаривать. У таблеток приятный вишнево-мятный вкус.

7. Аромалампы с эфирными маслами хвойных и лимона.

470x0_d110095170d234b3e3be357ce36b6e78___jpg____4_ef862cd3.jpg

8. Обязательное проветривание комнаты минимум 3 раза в день.

9. Горячий чай с имбирем и лимоном:

imbirnyjchaj2.jpg

натереть на терке кусочек имбиря, залить кипятком, как немного остынет, добавить лимон. Мед лучше вприкуску. Очень хорошо "пробивает" нос и горло. И здорово помогает, когда пришли домой замерзшие или промокшие.

А еще горячий чай с малиновым вареньем, медом, лимоном, перетертой калиной и клюквой
Горячий глинтвейн со специями (и побольше имбиря и лимона туда)

Вот, вроде, и все секреты.

Еще вспомнила: когда Ярослав ходил в детский сад, всем детям делали такие амулетики на шею с чесноком в период вирусных заболеваний из контейнера от киндер-сюрприза - внутрь клали резаный мелко чеснок, продевали недлинную веревочку и вешали на шею. И так они в группе все ходили.

Ну и укрепление иммунитета, безусловно, играет не последнюю роль: закаливание, прием витаминов(хотя бы 2 курса в год, сейчас Глеб пьет мультивитамины Gummi King), регулярное проветривание комнат дома независимо от температуры воздуха за бортом, умывание прохладной водой, мои дети все напитки пьют из холодильника без дополнительного подогревания - молоко, компот, йогурт, ничего не грею, ходят дома босиком круглый год.

Замечательно будет, если и вы поделитесь своими способами справляться с простудой без таблеток и аптечных лекарств.



Posts from This Journal by “здоровье” Tag

  • Мой новый друг

    Похвалиться вам хочу - новый друг у меня появился На обычном велике я кататься не умею от слова совсем. Да, два раза учили меня, никак. Я боюсь…

  • С заботой о кишечнике - пробиотики

    Слово "дисбактериоз" слышали все. Фактически речь идет о нарушении соотношения полезных бактерий в нашем кишечнике. Проявляется дисбактериоз головной…

  • Обед долгожителей

    В "голубых зонах" обедают после полудня, в одно и то же время, и это второй по калорийности прием пищи. Часто за обедом собирается вся семья.…

  • Завтрак долгожителей

    Завтрак долгожителей должен быть самым калорийным приемом пищи за день. Готовьте утром сытные блюда: каши из цельных злаков, смузи из продуктов…

  • Голубые зоны на практике - все секреты долгожителей

    Секреты долгожителей давно уже привлекают внимание и простых людей, и ученых. Ну как, КАК им удалось жить так долго? Наверняка есть секретик, тайна.…

  • Масло зверобоя: как сделать и применять

    Впервые о чудодейственных свойствах масла зверобоя я узнала еще будучи ребенком. Семья моего дяди - потомственные врачи. Отец его, фронтовик, доктор…

  • Льняное масло для красоты и здоровья

    В семенах льна содержится до 48% масла. Получают льняное масло методом холодного отжима. Льняное масло немного горчит, поэтому для приема внутрь его…

  • Посылка с iherb май 2017

    В майской посылочке и старенькое, и новенькое, в том числе совершенно новые категории продуктов - гигиена, уход за волосами, еда, для здоровья и даже…

  • #СнижаюСвойЭкослед задание 17 Диагностика здоровья и уровня стресса

    Заданием этого дня было сделать анализ крови, если вы не делали его полгода, и выписать себе 5 рекомендаций. Я стараюсь сдавать анализы регулярно,…

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 33 comments — Leave a comment )
vramra
Jan. 15th, 2016 07:00 am (UTC)
По поводу напитков из холодильника и босиком круглый год - это можно, когда дома тепло. А если +15 и на полу плитка, то босиком не находишься, да и холодного пить не хочется. Я зимой даже обычную воду ребенку грею, потому что хочется теплого. Зимой опять же теплое молоко вкуснее, а летом - холодное :)
Мы не боремся с простудой, потому что у нас ее нет (ттт), но мы стараемся закаляться по полной.
olga_krav4enko
Jan. 15th, 2016 07:14 am (UTC)
ну я ж говорю - смотреть по своим условиям. Конечно, в +15 по плитке не стоит :)

А как закаляетесь?
(no subject) - vramra - Jan. 15th, 2016 07:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jan. 16th, 2016 09:24 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 15th, 2016 07:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
seredan
Jan. 15th, 2016 07:54 am (UTC)
Многое из перечисленного я тоже использую. А к лекарствам, если честно, в последний раз прибегала так давно, что уже и не помню.
Из того, что у тебя, Оленька, не названо, я бы добавила варенье из шишек - отличная вещь! Я про него писала - http://seredan.livejournal.com/79788.html. Главное с этим вареньем - не нарваться на подделку.
А в целом я считаю, что в наши дни, особенно в большом городе, главная опасность - это инфекции, а не переохлаждение. Поэтому основной упор надо делать на укрепление иммунитета в целом и создание здоровой среды дома ( тщательное проветривание, регулярная уборка, минимум пылесборников.)
Мы дома ходим босиком и в легкой одежде, обливаемся холодной водой ( периодически, постоянно это делать на мой взгляд бесполезно - привыкание включается).
Да, еще один важнейший фактор - здоровый сон. Если я вижу, что ребенок стал вялым, буквально настаиваю на том, чтобы отоспаться ( в тщательно проветренной комнате!). Даже школу из- за этого имеет смысл пропустить. Уже убеждалась на опыте неоднократно ( меня - то воспитывали так, что пока двигаешься - надо ходить и в школу, и на работу).

Когда у меня только родилась Маришка ( почти 17 лет назад!) мне в руки попала замечательная книжка "Беседы детского доктора" Ады Михайловны Тимофеевой. Очень рекомендую! Разумный подход, сочетание медицинских знаний и опыта народной медицины.

Когда дети были маленькими, они у меня вообще не болели. Сейчас, когда есть школа, иногда болеют. Но я отношусь к этому как к неизбежной плате за то, что живем в мегаполисе. Здоровья тебе и твоей семье!
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:30 am (UTC)
Наденька, спасибо. Согласна с твоим подходом!
livejournal
Jan. 15th, 2016 08:05 am (UTC)
Мои средства от простуды
Пользователь vol4onok сослался на вашу запись в своей записи «Мои средства от простуды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мои средства от простуды [...]
selcha
Jan. 15th, 2016 08:20 am (UTC)
Мой опыт
В отличие от большинства людей, заболевших, и при этом перестающих есть, я - исключение. Я хочу ЖРАТЬ!))) И ем во время болезни явно больше, чем обычно. Обязательно - куриный негустой суп. Овсянка. Пью воду с лимоном и медом. 1/3 или 1/4 часть лимона выжимается в чашку + столовая ложка меда. Обычно я такой напиток пью натощак утром и иду на работу (завтракаю уже там), но во время болезни пью такое чаще.
Горло мажу раствором люголя, тоже недорого и эффективно. Полоскать можно разбавленной 1:3 водой перекисью водорода или неразбавленным хлогексидином. Еще делаю "льва", мне помогает. Дочь же утверждает, что у нее еще больше горло болит от того "льва"))) А я, бывает, пару раз в день сделаю, и горло далее не болит. Эффективное упражнение, меня врач научила.
Нос промываю соленой водой. Кстати, это куда удобнее делать, не втягивая воду из чашки носом, а наливая в ноздрю, которая сверху (наклонив голову набок) из заварочного чайничка! Если он небольшой, носик как раз для ноздри. Я это делаю ежедневно - у меня хронический гайморит и эта процедура такая же для меня обычная, как чистка зубов, утром и вечером (по приходу домой, чтоб смыть, что там нацеплялось в метро и прочем транспорте))).
А кашель, тоже со времен еще маленькой дочки, лечу сиропом корня солодки. Ничего нет лучше в моей вселенной ;)
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:33 am (UTC)
Re: Мой опыт
:))) а я после 1-2 дней с высокой температурой всегда пару кг скидываю :)

Я льва пробовала, эффекта не увидела. Может, что сделала непраивльно, конечно. Да, можно и из чайничка, удобно. Мы и так, и так делаем. Но чашка почему-то прижилась лучше
selcha
Jan. 15th, 2016 08:22 am (UTC)
Ах, да! Горло еще греется солью, которая прокалена на сковородке и завернута в шарф. А пазухи носа греются вареными яйцами. Мне все это помогает. В тяжелых случаях, горчичники еще.
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:34 am (UTC)
вареные яйца долго сохраняют тепло, хорошо прогревают. Но я их почему-то редко применяю. Хотя вот при гайморите именно ими грела нос
manatasha1975
Jan. 15th, 2016 08:25 am (UTC)
Оля, спасибо за полезную статью! Ни убавить, ни прибавить. Собрала всё самое полезное в кучку. От себя могу добавить, что при насморке грею семейные носики кварцевым песком, капаю каланхое, а при ларингито-трахеитах (этим обычно старшая страдает) - тоже грею песочком + горчичники, массаж и перцовый пластырь.
Да, младшую ещё обливаю холодной водой)
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:38 am (UTC)
я пробовала каланхоэ - очень горько, не капаю ни себе, ни детям, хотя и знаю, что эффективно

Дада, горчичники, перцовый пластырь всегда в аптечке
pozitivnaja_n
Jan. 15th, 2016 08:28 am (UTC)

У меня вялотекущий хронический гайморит, к счастью ни разу не прокалывали, но в обе беременности делали "кукушку"


Тоже люблю средства с айхерба) и в качестве профилактики, и неосложненную простуду вылечить)



Edited at 2016-01-15 11:30 am (UTC)
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:39 am (UTC)
сочувствую, неприятная болезнь. Почему хронический? Недолечен в первый раз был?
(no subject) - pozitivnaja_n - Jan. 16th, 2016 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jan. 16th, 2016 01:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - pozitivnaja_n - Jan. 16th, 2016 02:10 pm (UTC) - Expand
jrchernik
Jan. 15th, 2016 02:49 pm (UTC)
Внушительно! Надо будет взять на заметку. К счастью, пока незачем)
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:39 am (UTC)
и пусть так будет!
kasjaarnoldovna
Jan. 16th, 2016 04:42 am (UTC)
очень хороший подход. Я в возрастом тоже в сторону народных способов лечения повернулась. У меня самое лучшее, что помогает- парить ноги и прогревание (льняное семя на грудь или горчичники). Таблетки стараюсь не пить вовсе. Некоторые пункты беру на заметку
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:46 am (UTC)
вот и я таблетки по минимуму, когда уж совсем невозможно обойтись.
drugaya9
Jan. 16th, 2016 05:15 am (UTC)
Оля, у тебя замечательные средства, очень одобряю их.
А для промывания носа ты соль берёшь морскую или обычную? Надо папе посоветовать, а то он мучается.
olga_krav4enko
Jan. 16th, 2016 09:48 am (UTC)
Наташа, сейчас в доме всегда морская, беру ее. Раньше ж ее не было, делала с обычной. Думаю, вполне можно папе попробовать с обычной. Нос сразу дышать начинает уже после одного промывания. И протаргол сразу же хорошо закапать - это капли на травах с серебром, только не во всех аптеках бывают, но стоят сущие копейки. В ЛОР-отделениях (во всяком случае в детской больнице) только ими и лечат детей, эффективная штука.
(no subject) - drugaya9 - Jan. 16th, 2016 09:54 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 17th, 2016 02:56 pm (UTC)
Мои средства от простуды
Пользователь svetulya_69 сослался на вашу запись в своей записи «Мои средства от простуды» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мои средства от простуды [...]
katenovna
Jan. 18th, 2016 03:04 pm (UTC)
Спасибо за информацию! Что-то применяем, о чем-то тут прочитала впервые.
Оля, а Вы с какого возраста детям перестали греть все из холодильника?
Просто у меня старший лет сто уже все холодное пьет и ест, а младшему (2,5 года) я пока подогреваю. Может и правда не надо уже?)
olga_krav4enko
Jan. 19th, 2016 06:08 am (UTC)
вообще никогда не грела. Зачем? Горло привыкает к постоянно теплому, и потом на холодное выдаст реакцию сразу же. Если греете, стоит попробовать сначала доставать, например, за полчаса до употребления из холодильника, чтобы было чуть теплее. И постепенно переводить. Резко сразу тоже не стоит.
(no subject) - katenovna - Jan. 19th, 2016 10:52 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Jan. 19th, 2016 11:12 am (UTC) - Expand
livejournal
Jan. 16th, 2017 09:07 am (UTC)
Мои средства от простуды
Пользователь lv973 сослался на вашу запись в своей записи «Мои средства от простуды» в контексте: [...] ться с простудой без таблеток и аптечных лекарств. Оригинал взят у в Мои средства от простуды [...]
livejournal
Jan. 16th, 2017 09:09 am (UTC)
Мои средства от простуды
Пользователь ekozhuk сослался на вашу запись в своей записи «Мои средства от простуды» в контексте: [...] ться с простудой без таблеток и аптечных лекарств. Оригинал взят у в Мои средства от простуды [...]
( 33 comments — Leave a comment )