?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фокачча от Белоники

Это, пожалуй, сама вкусная фокачча из всех, что я делала и ела (включая кафе и рестораны).

20160103_154606.jpg



Это рецепт фокаччи из книги Белоники "Все под елку. Мои любимые рецепты к праздничному столу". И ее действительно будет очень к месту подать на праздничный стол.
Рецепт называется "Фокачча с розмарином от Романо Гордини".

1 кг муки
550 мл воды
оливковое масло 100 мл
свежие дрожжи 40 г
морская соль 20 г
свежий розмарин


Тесто самое обычное, тут секретов никаких.
Для своей фокаччи я брала половинную порцию продуктов, сухие дрожжи. И за отсутствием розмарина использовала тимьян.

Тесту дать подойти 1 час в теплом месте. Затем распределить по противню или в форме, сделать пальцами углубления, сверху полить маслом и чуть-чуть теплой водой, посыпать нарубленным розмарином и крупной солью. Печь при 250* 10-12 минут.

А все дело в выпечке: я обычно пекла при 180-200*, а Белоника советует тесто ставить в духовку раскаленную до 250* на режиме Конвекция (!) и при такой же температуре печь. Итог - румяная хрустящая корочка и воздушная дырчатая серединка. Полный восторг!!! Теперь только так и буду печь!

Мои эту фокаччу таскали "без никто", очень хвалили!




Posts from This Journal by “готовим с Белоникой” Tag

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
gal_an
Jan. 4th, 2016 05:00 pm (UTC)
Уже жалею, что у меня духовка без конвекции.)
olga_krav4enko
Jan. 4th, 2016 06:06 pm (UTC)
можно попробовать и на выпечке верх-низ, температуру только поставить 250*
oksi_dom
Jan. 4th, 2016 05:21 pm (UTC)
Очень аппетитно! Прям захотелось бежать печь.)
olga_krav4enko
Jan. 4th, 2016 06:06 pm (UTC)
ну это ж Белоникин рецепт, у нее почти все именно в таком формате "бежать и готовить" :)
tina_tawiki
Jan. 4th, 2016 05:21 pm (UTC)
если "самая вкусная" - надо готовить!
olga_krav4enko
Jan. 4th, 2016 06:09 pm (UTC)
непременно. Главное все сделать по технологии.
livejournal
Jan. 4th, 2016 05:31 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
shefmama
Jan. 4th, 2016 06:20 pm (UTC)

Я тоже использую сухие дрожжи.
Сколько грамм на пол порции ты положила?
Обязательно испольню по твоей наводке !


Оля, ты готовила по ГОСТовским рецептам Чадейки? Я на Новый Год исполнила 3 ее рецепта.
Вот есть Кулинары.  И Чадейка ,и Белоника Что ни рецепт - удача

olga_krav4enko
Jan. 4th, 2016 07:31 pm (UTC)
вообще по рецептам Чадейки много делала, но именно по книге Гостовских рецептов нет. А ты что делала?

Я кладу обычно на 500 г муки - 1,5 ч.л. без горки сухих дрожжей
shefmama
Jan. 5th, 2016 07:28 am (UTC)
Спасибо! Исполню на неделе обязательно :)

Испекла Киевский и Подарочный торты , и пирожное Картошка.
Подарочный = торт Сказка + арахис. Подарочный - вкус детства один в один.
А сколько коньяка в советскую выпечку подкладывали....ммм :)))
В общем, любопытный опыт.
Подарочный будет повторяться по праздникам, картошка почаще.
Отличного дня!
olga_krav4enko
Jan. 5th, 2016 01:34 pm (UTC)
"Сказку" я в детстве жаловала, хотя на все праздники и мама, и бабушка, и тетя пекли торты сами - разные и очень вкусные. Покупные могла только где-то в гостях пробовать.
raketanamars
Jan. 4th, 2016 07:08 pm (UTC)
у меня обычная духовка, я готовила ка кто по другому рецепту все круто, только низ у нее каменный получается. Даже не знаю что делать....
olga_krav4enko
Jan. 4th, 2016 07:33 pm (UTC)
Даже не знаю чем помочь, у меня никогда не бывает каменным. Скорее всего, передержала в духовке. Попробуй сделать именно по рецепту и температуру выдержать и напиши, что получится.
sugar74
Jan. 4th, 2016 08:40 pm (UTC)
Все так просто!?! Пора к печи))))
olga_krav4enko
Jan. 5th, 2016 01:34 pm (UTC)
да элементарно :)
basilisk_sister
Jan. 4th, 2016 08:46 pm (UTC)
Оль, а с конвекцией только нагревать или выпекать тоже? (Я чего-то туплю немного :-)))
olga_krav4enko
Jan. 5th, 2016 01:34 pm (UTC)
духовку нагрела, фокаччу засунула и при 250* подержала до румяности минут 10-12
basilisk_sister
Jan. 5th, 2016 03:37 pm (UTC)
Т.е. печь при включенной функции конвекции.
Я просто с чего усомнилась - у меня такой лютый обдув, что все засыхает.
gorrar
Jan. 5th, 2016 05:56 am (UTC)
Интересный вариант. Надо попробовать)
olga_krav4enko
Jan. 5th, 2016 01:35 pm (UTC)
обязательно! Тем более все проще простого
katusha_2109
Jan. 5th, 2016 09:39 pm (UTC)
Аппетитная фокачча!
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2016 02:08 pm (UTC)
я обожаю фокаччи, а эта особенно хороша
agro_al
Jan. 6th, 2016 08:49 am (UTC)
Великолепная!
olga_krav4enko
Jan. 7th, 2016 02:09 pm (UTC)
спасибо :)
( 24 comments — Leave a comment )