?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басбуса

Эта сладость известна как басбуса в арабских странах, а в Иордании ее называют гарисе.
Но смысл от названия не меняется - это восхитительно вкусно.

Отдыхая в отелях арабских стран, на десертном столе вы наверняка видели эти сочные, пропитанные сиропом, кусочки пирога.

IMG_0406.JPG

Чем-то напоминает манник, но есть и отличия.

рецепт №95

Тесто:
1,5 ст. манной крупы
1 ст. кокосовой стружки
50 г растопленного сливочного масла
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
1 ч.л. рахрыхлителя

Сироп:
1 ст. сахара
0,5 ст. воды
1 пакетик ванильного сахара

1. Для теста все составляющие смешать, выложить в форму и дать постоять 1 час. Выложить сверху любые орешки на некотором расстоянии друг от друга, по размеру ваших будущих кусочков пирога. Затем печь при 180* 20-30 минут в духовке.
2. Сварить сироп, сахар должен полностью раствориться. Сироп охладить.
3. Горячий пирог нарезать на квадратики или ромбики, прямо в форме залить сиропом. Дать остыть.

Очень к месту здесь будет еще лимонная цедра. Я в следующий раз обязательно добавлю.


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Салат с киноа и креветками

    Крупа киноа стала популярной всего несколько лет назад. Вкус ее можно определить как ореховый, и в рационе жителей Южной Америки она занимает важное…

  • Торт "Карамельная кукуруза"

    Тортик родом из детства и вполне себе вариант для тортика к новогоднему столу на скорую руку 250 г ириса Кис-кис 40 мл молока 100 г сливочного…

  • Рыба под маринадом

    Удивительно, но самые простые и быстрые рецепты у вас пользуются успехом. Делюсь еще одним, любимым в нашей семье - рыба под маринадом. Это блюдо…

  • Гречневые блины с карамелизированными яблоками

    рецепт из книги Юлии Высоцкой "Воскресные завтраки" тесто можно приготовить вечером, а с утра напечь блинов, заварить душистого чаю и позвать…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pozitivnaja_n
Dec. 18th, 2015 12:03 pm (UTC)
какой хороший рецепт! Его даже мне можно ) спасибо!
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 05:19 pm (UTC)
ура! Приятного аппетита!
livejournal
Dec. 18th, 2015 12:39 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ludven
Dec. 18th, 2015 01:51 pm (UTC)
Попробую непременно!
Спасибо!
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 05:19 pm (UTC)
рекомендую. Надеюсь, понравится как нам
hearth_faerie
Dec. 18th, 2015 02:42 pm (UTC)
Какая прелесть... Обожаю нежность, придаваемую сиропом))
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 05:20 pm (UTC)
соглашусь, пропитанные кексы и пироги совсем другие на вкус
pratina
Dec. 18th, 2015 04:03 pm (UTC)
Что-то очень похожее есть в сицилийской кухне, а она во многом базируется на арабской кухне.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 05:21 pm (UTC)
возможно. Не была на Сицилии :)
shefmama
Dec. 18th, 2015 04:42 pm (UTC)
После определенного кол-ва испеченного не часто хочется повторять новые эксперименты.
Но если что-то хочется повторить...значит оно того стоит.
Не напиши ты "в следующий раз" в конце рецепта, не исполнила бы сразу :-)

https://pp.vk.me/c631824/v631824872/4316/6lG1VrHqrMs.jpg

Подтверждаю! Отличная выпечка на арабский манер.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 05:22 pm (UTC)
:))) ай ты умница какая, по горячим следам исполняешь. У меня дети сегодня уже два раза спросили, когда такой пирог опять будет
shefmama
Dec. 18th, 2015 06:22 pm (UTC)
Хороший пример заразителен.
А отличный вдвойне! :)
Спасибо, что делишься рецептами.
За последний месяц этот будет второй твой рецепт, который поселится в нашей семейной книге рецептов!
Лимонный кекс ( ах, он прекрасен!) и басбуса
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 06:35 pm (UTC)
и заметь, оба с пропиткой! :)
livejournal
Dec. 18th, 2015 04:48 pm (UTC)
Басбуса
Пользователь anesty_8 сослался на вашу запись в своей записи «Басбуса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Басбуса [...]
pozitivnaja_n
Dec. 18th, 2015 05:52 pm (UTC)
спасибо!
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 06:38 pm (UTC)
приятного аппетита! :)
katusha_2109
Dec. 19th, 2015 12:23 am (UTC)
Точно вкусная выпечка!
olga_krav4enko
Dec. 19th, 2015 03:35 pm (UTC)
подтверждаю
cosmogood
Dec. 20th, 2015 06:41 am (UTC)
манник люблю и без сиропа слопаю :) интересно как с кокосом.
olga_krav4enko
Dec. 21st, 2015 08:45 am (UTC)
он не совсем манник. В манник еще обычно мука добавляется, в некоторых рецептах и яйца есть. Если любите кокос, то с кокосом - очень!
silverina1
Dec. 22nd, 2015 05:47 pm (UTC)
Вкусный десерт)
olga_krav4enko
Mar. 14th, 2016 06:59 am (UTC)
к чаю или кофе прекрасно будет
drugaya9
Dec. 24th, 2015 09:33 pm (UTC)
Оля, очень интересный рецепт. Спасибо! Утащила к себе, сделаю на каникулах.
Как думаешь, если в сироп добавить, скажем лимончика или фруктовый/ягодный сок, то нормально будет?
olga_krav4enko
Dec. 25th, 2015 08:19 am (UTC)
да, особенно лимончика
helen_ksu
Dec. 27th, 2015 04:41 pm (UTC)

Всё ждала момента, чтоб попробовать приготовить басбусу ). Ольга, это вкуснятина!!! Огромное спасибо за рецепт! Я добавила грец. орех, очень подходит.
Кстати, а тесто на час ставите в прохладное место или нет? И насколько густым сироп делаете?



Edited at 2015-12-27 04:44 pm (UTC)
olga_krav4enko
Dec. 27th, 2015 05:43 pm (UTC)
сироп средней густоты, как сахар растворился, еще чуть поварю и все.

Миндаль сюда еще очень вкусно, но можно и грецкий вполне.

Спасибо вам за отзыв.
Тесто оставляла на час просто на кухне, в холод не убирала
ngalitina
Mar. 14th, 2016 06:33 am (UTC)
Оля, спасибо за рецепт! Опробовала ))) Понравился! Даже очень! ))
olga_krav4enko
Mar. 14th, 2016 07:04 am (UTC)
очень рада :)
( 28 comments — Leave a comment )