?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Басбуса

Эта сладость известна как басбуса в арабских странах, а в Иордании ее называют гарисе.
Но смысл от названия не меняется - это восхитительно вкусно.

Отдыхая в отелях арабских стран, на десертном столе вы наверняка видели эти сочные, пропитанные сиропом, кусочки пирога.

IMG_0406.JPG

Чем-то напоминает манник, но есть и отличия.

рецепт №95

Тесто:
1,5 ст. манной крупы
1 ст. кокосовой стружки
50 г растопленного сливочного масла
1 ст. кефира
0,5 ст. сахара
1 ч.л. рахрыхлителя

Сироп:
1 ст. сахара
0,5 ст. воды
1 пакетик ванильного сахара

1. Для теста все составляющие смешать, выложить в форму и дать постоять 1 час. Выложить сверху любые орешки на некотором расстоянии друг от друга, по размеру ваших будущих кусочков пирога. Затем печь при 180* 20-30 минут в духовке.
2. Сварить сироп, сахар должен полностью раствориться. Сироп охладить.
3. Горячий пирог нарезать на квадратики или ромбики, прямо в форме залить сиропом. Дать остыть.

Очень к месту здесь будет еще лимонная цедра. Я в следующий раз обязательно добавлю.


Posts from This Journal by “рецепты” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
pozitivnaja_n
Dec. 18th, 2015 09:03 am (UTC)
какой хороший рецепт! Его даже мне можно ) спасибо!
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:19 pm (UTC)
ура! Приятного аппетита!
livejournal
Dec. 18th, 2015 09:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ludven
Dec. 18th, 2015 10:51 am (UTC)
Попробую непременно!
Спасибо!
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:19 pm (UTC)
рекомендую. Надеюсь, понравится как нам
hearth_faerie
Dec. 18th, 2015 11:42 am (UTC)
Какая прелесть... Обожаю нежность, придаваемую сиропом))
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:20 pm (UTC)
соглашусь, пропитанные кексы и пироги совсем другие на вкус
pratina
Dec. 18th, 2015 01:03 pm (UTC)
Что-то очень похожее есть в сицилийской кухне, а она во многом базируется на арабской кухне.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:21 pm (UTC)
возможно. Не была на Сицилии :)
shefmama
Dec. 18th, 2015 01:42 pm (UTC)
После определенного кол-ва испеченного не часто хочется повторять новые эксперименты.
Но если что-то хочется повторить...значит оно того стоит.
Не напиши ты "в следующий раз" в конце рецепта, не исполнила бы сразу :-)

https://pp.vk.me/c631824/v631824872/4316/6lG1VrHqrMs.jpg

Подтверждаю! Отличная выпечка на арабский манер.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:22 pm (UTC)
:))) ай ты умница какая, по горячим следам исполняешь. У меня дети сегодня уже два раза спросили, когда такой пирог опять будет
shefmama
Dec. 18th, 2015 03:22 pm (UTC)
Хороший пример заразителен.
А отличный вдвойне! :)
Спасибо, что делишься рецептами.
За последний месяц этот будет второй твой рецепт, который поселится в нашей семейной книге рецептов!
Лимонный кекс ( ах, он прекрасен!) и басбуса
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 03:35 pm (UTC)
и заметь, оба с пропиткой! :)
livejournal
Dec. 18th, 2015 01:48 pm (UTC)
Басбуса
Пользователь anesty_8 сослался на вашу запись в своей записи «Басбуса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Басбуса [...]
pozitivnaja_n
Dec. 18th, 2015 02:52 pm (UTC)
спасибо!
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 03:38 pm (UTC)
приятного аппетита! :)
katusha_2109
Dec. 18th, 2015 09:23 pm (UTC)
Точно вкусная выпечка!
olga_krav4enko
Dec. 19th, 2015 12:35 pm (UTC)
подтверждаю
cosmogood
Dec. 20th, 2015 03:41 am (UTC)
манник люблю и без сиропа слопаю :) интересно как с кокосом.
olga_krav4enko
Dec. 21st, 2015 05:45 am (UTC)
он не совсем манник. В манник еще обычно мука добавляется, в некоторых рецептах и яйца есть. Если любите кокос, то с кокосом - очень!
silverina1
Dec. 22nd, 2015 02:47 pm (UTC)
Вкусный десерт)
olga_krav4enko
Mar. 14th, 2016 03:59 am (UTC)
к чаю или кофе прекрасно будет
drugaya9
Dec. 24th, 2015 06:33 pm (UTC)
Оля, очень интересный рецепт. Спасибо! Утащила к себе, сделаю на каникулах.
Как думаешь, если в сироп добавить, скажем лимончика или фруктовый/ягодный сок, то нормально будет?
olga_krav4enko
Dec. 25th, 2015 05:19 am (UTC)
да, особенно лимончика
helen_ksu
Dec. 27th, 2015 01:41 pm (UTC)

Всё ждала момента, чтоб попробовать приготовить басбусу ). Ольга, это вкуснятина!!! Огромное спасибо за рецепт! Я добавила грец. орех, очень подходит.
Кстати, а тесто на час ставите в прохладное место или нет? И насколько густым сироп делаете?



Edited at 2015-12-27 04:44 pm (UTC)
olga_krav4enko
Dec. 27th, 2015 02:43 pm (UTC)
сироп средней густоты, как сахар растворился, еще чуть поварю и все.

Миндаль сюда еще очень вкусно, но можно и грецкий вполне.

Спасибо вам за отзыв.
Тесто оставляла на час просто на кухне, в холод не убирала
ngalitina
Mar. 14th, 2016 03:33 am (UTC)
Оля, спасибо за рецепт! Опробовала ))) Понравился! Даже очень! ))
olga_krav4enko
Mar. 14th, 2016 04:04 am (UTC)
очень рада :)
( 28 comments — Leave a comment )