cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Как я учила детей читать

Уже неоднократно спрашивали вы меня в комментариях и в личке о том, как я учила детей читать. Ну вот рассказываю :)

Baby with the book. Learning to read

Поскольку мои сыновья совершенно разные, процесс обучения чтению тоже проходил неодинаково.

У Ярослава все было очень похоже на меня маленькую, а с Глебом уже была совсем другая история.

Во-первых, хочу сказать, что я не форсировала события никогда и не считала, что ребенку нужно вдалбливать слоги и буквы. Зачем? Похвалиться потом перед родственниками и другими мамочками на детской площадке, что "а мой вот уже читает"? Кому это интересно? Свои дети и их успехи интересуют мам гораздо больше, чем успехи вашего ребенка.

Поэтому я решила для себя, что буду учить читать своих детей как только я сама увижу, что они к этому готовы и когда они сами начнут проявлять интерес.

Конечно, предпосылки к обучению чтению создавались с самого младенчества:
*мы читали книги каждый день, начиная с картонных книжек с одной строчкой на страничке и до толстых книг типа "Нарнии" и "Волшебника Изумрудного города" со множеством продолжений
*дома на стене висела звуковая азбука (у Ярослава, у Глеба такой уже не было) - нажимаешь кнопочку, и тетенька произносит звук и слово, которое на него начинается
*были всякие лото с буквами
*мы играли в игры с буквами (например, я называю слово - скажи с какой буквы оно начинается), лепили буквы из пластилина и теста, рисовали буквы, делали аппликации
Т.е. это не было обучением таким, что "сели дети, сегодня будем изучать букву А".

Нет, все было в игре, незаметно.

Но между тем моментом, когда ребенок знает буквы, и тем, когда он научился читать, может пройти очень много времени. У Ярослава все произошло очень быстро. В 5 лет, уже зная все буквы, он сам меня попросил научить его читать. К тому моменту у нас дома уже был букварь Олеси Жуковой. Но зная все буквы, он не понимал как их складывать в слоги. Я пыталась объяснять и так, и сяк, и пели вместе слоги - бесполезно. Ровно как у меня в детстве. И тогда я отвела Ярослава к своей учительнице, которая буквально за один раз объяснила ему как складывать слоги.
Чуть-чуть еще мы с ним почитали букварь. Даже не дочитали его до конца, потому что поняв принцип, он стал читать очень бегло. В 5 лет он уже читал сам толстые книги типа "Буратино", "Приключений кота Леопольда", "Чипполино", изучил все детские энциклопедии, которые были дома и т.п. Причем мог прочитать книжку буквально за 1-2 дня. При всем многообразии нашей домашней детской библиотеки, мы с ним записались еще в районную библиотеку, где он сам выбирал для себя книги.

У Глеба такого активного интереса к самостоятельному чтению не было. Он обожает по сей день, когда ему читаю я. Хотя время от времени спрашивал меня: "А я, когда вырасту, тоже буду уметь так быстро читать?"
Буквы начали изучать в 6 лет уже основательно перед школой, опять же в игровой форме, хотя он почти все их знал. Но тут мы взяли букварь Олеси Жуковой, я "пропела" с Глебом пару слогов и он сразу схватил принцип и стал читать слоги без запинок.
Но вся проблема была в том, что ему было скучно читать слоги, он ленился, я особо не торопила события. Бегло читать он начал уже почти перед школой. Но опять же из-за того, что читал медленно, книги ему было читать неинтересно.

И весь первый класс мы тренировались: каждый день читали вслух по 15-20 минут.

Я старалась подбирать интересные произведения, не скучные. Несколько месяцев понадобилось, чтобы он зачитал бегло. Теперь Глеб в числе лучших учеников в классе по чтению. Последняя техника чтения показала результат больше 80 слов в минуту. Сейчас, полагаю, уже больше.

Он "расчитался" и теперь ему уже интересно самому себе читать. Иногда даже вечером мне говорит не читать вслух, предпочитает сам себе читать.
И теперь уже выбирает себе книги на полке, планирует что будет читать дальше,при этом я вижу, что получает настоящее удовольствие от самого процесса и от сюжета.

Девочки, у кого дети не хотят учить буквы или ленятся читать, не форсируйте события. Так или иначе зачитают все дети :)

Если у вас еще есть время до школы - смотрите по интересу ребенка. Если время уже перед школой и надо бы учиться читать, учите буквы в игре - это и запомнится быстрее и легче, и ребенку будет веселее. Я считаю, что научить ребенка буквам и цифрам в состоянии любая мама, не нужно для этого ходить ни в какие дополнительные школы и кружки.

Не получается научиться складывать буквы в слоги - обратитесь к опытному педагогу, он научит этому за одно посещение.

А потом - планомерно, каждый день, выделяйте 15 минут на чтение вслух, это важно. И вы сами довольно быстро увидите результат.

Так было с моими детьми, моя личная история один в один как у моего Ярослава.

Расскажите как вы сами учились читать и учили своих деток. Возможно, ваши советы кому-то окажутся очень нужны.



Tags: дети, чтение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Recent Posts from This Journal