?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Уже неоднократно спрашивали вы меня в комментариях и в личке о том, как я учила детей читать. Ну вот рассказываю :)

Baby with the book. Learning to read

Поскольку мои сыновья совершенно разные, процесс обучения чтению тоже проходил неодинаково.

У Ярослава все было очень похоже на меня маленькую, а с Глебом уже была совсем другая история.

Во-первых, хочу сказать, что я не форсировала события никогда и не считала, что ребенку нужно вдалбливать слоги и буквы. Зачем? Похвалиться потом перед родственниками и другими мамочками на детской площадке, что "а мой вот уже читает"? Кому это интересно? Свои дети и их успехи интересуют мам гораздо больше, чем успехи вашего ребенка.

Поэтому я решила для себя, что буду учить читать своих детей как только я сама увижу, что они к этому готовы и когда они сами начнут проявлять интерес.

Конечно, предпосылки к обучению чтению создавались с самого младенчества:
*мы читали книги каждый день, начиная с картонных книжек с одной строчкой на страничке и до толстых книг типа "Нарнии" и "Волшебника Изумрудного города" со множеством продолжений
*дома на стене висела звуковая азбука (у Ярослава, у Глеба такой уже не было) - нажимаешь кнопочку, и тетенька произносит звук и слово, которое на него начинается
*были всякие лото с буквами
*мы играли в игры с буквами (например, я называю слово - скажи с какой буквы оно начинается), лепили буквы из пластилина и теста, рисовали буквы, делали аппликации
Т.е. это не было обучением таким, что "сели дети, сегодня будем изучать букву А".

Нет, все было в игре, незаметно.

Но между тем моментом, когда ребенок знает буквы, и тем, когда он научился читать, может пройти очень много времени. У Ярослава все произошло очень быстро. В 5 лет, уже зная все буквы, он сам меня попросил научить его читать. К тому моменту у нас дома уже был букварь Олеси Жуковой. Но зная все буквы, он не понимал как их складывать в слоги. Я пыталась объяснять и так, и сяк, и пели вместе слоги - бесполезно. Ровно как у меня в детстве. И тогда я отвела Ярослава к своей учительнице, которая буквально за один раз объяснила ему как складывать слоги.
Чуть-чуть еще мы с ним почитали букварь. Даже не дочитали его до конца, потому что поняв принцип, он стал читать очень бегло. В 5 лет он уже читал сам толстые книги типа "Буратино", "Приключений кота Леопольда", "Чипполино", изучил все детские энциклопедии, которые были дома и т.п. Причем мог прочитать книжку буквально за 1-2 дня. При всем многообразии нашей домашней детской библиотеки, мы с ним записались еще в районную библиотеку, где он сам выбирал для себя книги.

У Глеба такого активного интереса к самостоятельному чтению не было. Он обожает по сей день, когда ему читаю я. Хотя время от времени спрашивал меня: "А я, когда вырасту, тоже буду уметь так быстро читать?"
Буквы начали изучать в 6 лет уже основательно перед школой, опять же в игровой форме, хотя он почти все их знал. Но тут мы взяли букварь Олеси Жуковой, я "пропела" с Глебом пару слогов и он сразу схватил принцип и стал читать слоги без запинок.
Но вся проблема была в том, что ему было скучно читать слоги, он ленился, я особо не торопила события. Бегло читать он начал уже почти перед школой. Но опять же из-за того, что читал медленно, книги ему было читать неинтересно.

И весь первый класс мы тренировались: каждый день читали вслух по 15-20 минут.

Я старалась подбирать интересные произведения, не скучные. Несколько месяцев понадобилось, чтобы он зачитал бегло. Теперь Глеб в числе лучших учеников в классе по чтению. Последняя техника чтения показала результат больше 80 слов в минуту. Сейчас, полагаю, уже больше.

Он "расчитался" и теперь ему уже интересно самому себе читать. Иногда даже вечером мне говорит не читать вслух, предпочитает сам себе читать.
И теперь уже выбирает себе книги на полке, планирует что будет читать дальше,при этом я вижу, что получает настоящее удовольствие от самого процесса и от сюжета.

Девочки, у кого дети не хотят учить буквы или ленятся читать, не форсируйте события. Так или иначе зачитают все дети :)

Если у вас еще есть время до школы - смотрите по интересу ребенка. Если время уже перед школой и надо бы учиться читать, учите буквы в игре - это и запомнится быстрее и легче, и ребенку будет веселее. Я считаю, что научить ребенка буквам и цифрам в состоянии любая мама, не нужно для этого ходить ни в какие дополнительные школы и кружки.

Не получается научиться складывать буквы в слоги - обратитесь к опытному педагогу, он научит этому за одно посещение.

А потом - планомерно, каждый день, выделяйте 15 минут на чтение вслух, это важно. И вы сами довольно быстро увидите результат.

Так было с моими детьми, моя личная история один в один как у моего Ярослава.

Расскажите как вы сами учились читать и учили своих деток. Возможно, ваши советы кому-то окажутся очень нужны.



Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 23 comments — Leave a comment )
mihaylova_evg
Dec. 18th, 2015 04:16 am (UTC)
Сыну 6 с половиной. Читать умеет. Но не любит. Как и писать. Вот причем спонтанно читает вывески там или какую лобуду быстро и хорошо. Как только книжка - все, нееет, я не буду, не хочу. Хотя и книжки и игры и траляля. Все со скрипом. Все думаю. когда уже захочет...
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:23 pm (UTC)
ну как мой Глеб. Видимо, читает еще недостаточно быстро, чтобы книжка его заинтересовала
livejournal
Dec. 18th, 2015 04:32 am (UTC)
Как я учила детей читать
Пользователь vol4onok сослался на вашу запись в своей записи «Как я учила детей читать» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как я учила детей читать [...]
livejournal
Dec. 18th, 2015 04:40 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
trofimova_sveta
Dec. 18th, 2015 05:41 am (UTC)
Я учила по Букварю советскому. Точнее, они сами учились. Брали букварь, рассматривали картинки и спрашивали что тут написано. Там все легко и понятно. Например, большая буква Н, а рядом на-но-ны. Им самим даже слоги интересно было читать.
Букварь синего цвета был, после второй дочки выкинула, весь растрепался. Но это тот по которому в 70-х в школах учились.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 05:50 am (UTC)
наверное, и я по такому синему букварю училась :)

А как сейчас дети, сами читают? Любят читать?
trofimova_sveta
Dec. 18th, 2015 05:54 am (UTC)
Старшая уж очень много читала, все глаза испортила, линзы носит. Но девочка развитая, говорит, что чтение ей на пользу пошло. Маленькая меньше читает, прямо как Ваши :) Но оно и заметно, с русским языком ей тяжелее. Словарный запас хуже, плохо проверочные слова подбирает
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:27 pm (UTC)
чтение всегда только на пользу. Неужели именно от чтения зрение испортилось? Я сама всю жизнь читаю ужас как много, пока зрение в норме. А брат младший и не читал почти, а в очках с младшей школы. Скорее всего, просто физиологические проблемы. Очень жаль, что читающей девочке нельзя читать вволю.

Мои оба читают много сейчас, ни дня без книги. Это был период у Глеба, когда он медленно читал и ему было неинтересно. Сейчас уже все в порядке.
natashka_knopka
Dec. 18th, 2015 06:05 am (UTC)
а я буквы решила отставить, начали сразу со слогов. Согласная + гласная.
(ба, би... )
в игровой форме все.
Потом, наткнулась в интернете на игру "Читаем с Домовенком Бу". В игре упор идет именно на слоги. Процесс пошел веселее.
Дочь читала довольно бегло уже в 4, к школе вопрос вообще не стоял.


olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:27 pm (UTC)
молодцы. Я много слышала и читала об этой методике, даже подумывала купить кубики Зайцева для обучения, но потом решила пойти традиционным путем.
irinchitta
Dec. 18th, 2015 06:21 am (UTC)
Я полностью поддерживаю принцип "всему своё время". Я лично научилась витать в 6,5 лет. Сразу и потому, что очень, ну очень хотела читать! Такой же подход использую и с дочкой. Зачем учиться витать, если ребёнок пока не будет чтить? Зачем заучивать буквы???
Сейчас Хоате 5 лет, мы очень, очень медленно учим буквы, так как для 5-них детей считаю самым главным развитие фонематического слуха и различением закрыл на слух. Тем более что почти у всех сейчас логопедические проблем У нас тоже есть букварь Жуковой, но так как мы работаем над ш и ж (ставили с логопедом, сейчас сами), то я его не использую, а использую логопедический букварь, там принцип другой,
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:28 pm (UTC)
вот точно, почти все детки сейчас с логопедическими нарушениями. Почему так? Непонятно.
vramra
Dec. 18th, 2015 07:33 am (UTC)
Никаких особых методик не было. Просто книжки, буквы в карточках, магнитах и кубиках. Учила дома сама. В слоги быстро все сложил, а вот слоги в слова не сразу дались. Не получалось почему-то. Тоже не форсировала ничего. И цифры также дома. Никаких развивалок у нас не было никогда. Сначала был сад (в 2 и 9 пошли), потом чужая система образования. В обоих вариантах а считаю нагрузку на ребенка достаточной, чтобы еще усугублять. Все дети разные, нам это точно не надо было. Да и сейчас не надо.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:29 pm (UTC)
зато у вас ведь 2 языка, правильно? Даже 3, наверное, еще английский? Это очень круто
vramra
Dec. 18th, 2015 02:35 pm (UTC)
да, три. Но мы попали в другую страну, когда ребенку было 4 и 9. К 5 годам он читал уже и на русском, и на испанском. Английский у него идет как иностранный, а испанский вроде как билингв. По крайней мере, я слышала от испанца, что мой ребенок говорит как билингв, а не как иностранец :) а класса с пятого вроде еще и французский будет.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 03:22 pm (UTC)
Марина, а кто его учил читать так на испанском, что он зачитал за 3 месяца? С речью понятно, дети впитывают все мгновенно.
vramra
Dec. 18th, 2015 03:29 pm (UTC)
К тому времени, когда мы попали в Испанию, он начинал читать на русском. В колледже они учили буквы, слоги, слова. То есть была буква, к ней сразу несколько простых слов, на которые она начинается, оканчивается (если есть) и где она внутри. Преподаватель повторяет несколько раз, ребенок видит, что преподаватель повторяет, то бишь какие буквы как произносятся. А сама схема чтения одинакова же. Плюс я дома читала ему книжки на испанском и занималась с ним. До переезда да и потом тоже я скачивала ему мультики на испанском, чтобы у него была испанская речь. Фаворитом была Дора (Даша-следопыт которая), потому что она говорит медленно и повторяет несколько раз - то, что нужно. Плюс прописи - писали буквы и слова. А когда пишешь, так или иначе проговариваешь.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 03:37 pm (UTC)
Даша-следопыт и у нас рулила в этом возрасте, только на русском. Сейчас меня посетила гениальная идея - надо ее на английском найти и попробовать Глебу подсунуть, вдруг пойдет :)

Понятно теперь, у них в колледже (типа нашего садика?) были занятия.
vramra
Dec. 18th, 2015 03:39 pm (UTC)
да, занятия были, как и у нас в саду (в РФ) - неспешно учили буквы и цифры. Основное времяпровождение - рисование, лепка, прогулки и т.п. До 6 лет. Потом 1 класс с уроками.
anesty_8
Dec. 18th, 2015 02:00 pm (UTC)
а мы сразу учили слоговое чтение по букварю Резниченко.
мне очень понравилось.
а любовь к чтению... ну, это у нас семейное - от моего отца через меня дочке.
она сама сейчас книжки читает, потому что ей интересно.
до того-я на ночь читала....
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:29 pm (UTC)
а сейчас уже на ночь не читаете?
anesty_8
Dec. 18th, 2015 02:47 pm (UTC)
нет. у меня еще 2,5летка и 8мес младенец, спокойного чтения на ночь не получится(
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 03:38 pm (UTC)
компания веселая :)
( 23 comments — Leave a comment )