?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детские добрые дела

Захотелось поделиться и поговорить с вами о детских добрых делах...

Вот случай отношения к деньгам (Глебу 5,5 лет)

А не так давно произошел еще один случай, когда мне было стыдно перед моим ребенком.
Мы ходили с Глебом на службу в храм на Яблочный Спас - освящали яблоки и груши.
Всю мелочь, что у меня была, я истратила на свечи и записки. Остались только крупные купюры.
Выходим, у ворот храма нищий просит милостыню. Я прошла мимо, мне нечего было дать. А Глеб подбегает к нему, достает из кармана джинсов мелочь (пишу и слезы текут) и отдает нищему.
Сказал, что еще дома специально приготовил из своих карманных денег монетки специально, чтобы милостыню подать.
А я и не подумала разменять заранее деньги.

Можно по-разному относиться к вопросу "подавать-не подавать", кому подавать и где, речь сейчас не об этом.

Мое мнение: нужно помогать, делать добрые дела по мере сил и возможностей. Можешь купить батон или шоколадку для одинокой бабушки - купи. Нет денег - помоги сумку донести, в магазин сходи, полы вымой ей, отдай вещи нуждающимся, переведи хоть 50 руб. в благотворительный фонд, купи недорогих конфет и угости детей в садике или в классе у ребенка. И если родители будут делать добрые дела, то дети уже будут повторять это на автомате. Главное - привлекать детей к добрым делам тоже, чтобы они не были в стороне.
Немногие могут выделить настоящую десятину от всех своих доходов: ипотеки, кредиты, увольнения с работы - в каждой избушке свои погремушки. Но если даже вы выделите какую-то мизерную сумму, это все равно будет лучше, чем ничего. И если мы, каждый, станем учить этому своих детей, глядишь - а добра в мире прибавится! Его и так много, очень много, на каждого хватит, а будет еще больше благодаря нашим с вами детям.

А вы как думаете: должны ли дети вместе с родителями, бабушками-дедушками участвовать в добрых делах или нет?

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
cosmogood
Dec. 12th, 2015 03:36 am (UTC)
Конечно должны. А вы не расстараивайтесь, а гордитесь. Значит вы давали Глебу хороший пример раз он так поступил. Не зря говорят дети - наше отражение.
olga_krav4enko
Dec. 12th, 2015 10:12 am (UTC)
очень на это надеюсь, спасибо
romjana
Dec. 12th, 2015 04:05 am (UTC)

Добрый день, все идет из семьи и нашего примера. Я тоже всегда стараюсь подавать, но не всегда есть возможность (мелких нету, расстратила все или ещё что то), в таких случаях дочка дает свои. Также было что она в художественной школе нашла деньги (сумма равна оплате за месяц обучения) и она их отдала учительнице. Я ее конечно похвалила и сказала что если найдет в следующий раз, то пускай также отдаст тому кто потерял или же кому нужнее. А на днях она рассказывала какой хочет открыть благотворительный фонд, когда выростит (сейчас ей десять)

olga_krav4enko
Dec. 12th, 2015 10:13 am (UTC)
какая же умница!!! Я думаю, что дети, которых научили помогать другим в детстве, и о взрослом возрасте не пройдут мимо нуждающегося помощи человека.
seredan
Dec. 12th, 2015 05:51 am (UTC)
Полностью согласна!
И дело совсем не в деньгах, а в стремлении, желании делать добро. Если ребенок видит, что это норма жизни, он сам начинает так жить, и мир становится лучше!)
olga_krav4enko
Dec. 12th, 2015 10:14 am (UTC)
конечно! Помогать можно и нужно не только деньгами. Иногда подарить кому-то несколько минут своего внимания стоит дороже всех денег мира
magdacook
Dec. 12th, 2015 06:41 am (UTC)
Да! ведь дети именно стереотип родительского поведения впитывают
olga_krav4enko
Dec. 12th, 2015 10:15 am (UTC)
вот именно. Психологи говорят, что дети действуют не так как им говорят родители, а так, как сами родители делают, т.е. полностью зеркалят. И хоть ты разбейся в лепешку со своими разговорами, если сам не делаешь - и ребенок делать не будет
magdacook
Dec. 12th, 2015 10:41 am (UTC)
я это знаю:) у меня работа такая)))
letnie_sumerki
Dec. 12th, 2015 07:00 am (UTC)
Глеб молодец! Какой правильный мальчик растет, умница! младшая обожает слушать уличных музыкантов, всегда у меня бумажные два лева в кошельке есть - это 1 евро. Она любит во время прогулок по городу слушать Моцарта в исполнении квартетов, обязательно деньги оставляет, или жонглеры с огненными шарами на веревочках в ранних сумерках ее просто завораживают. на втором этаже у нас живет бодренькая бабуся 85 лет, дай Бог каждому к этому возрасту дожить с такой энергией - сумки донести (у нас лифт сломался), угостить тортиком, просто так, по-соседски - это у нее в порядке вещей.
Надо, надо воспитывать в детях сострадание к тем, кому тяжелее по здоровью или возрасту. А уличные артисты ее излюбленный класс, я ей объяснила что они работают и им деньги в шляпу положить совсем незазорно))))
olga_krav4enko
Dec. 12th, 2015 10:16 am (UTC)
умница какая! А бабуля - образец для подражания.
turtle_mudrilla
Dec. 12th, 2015 05:00 pm (UTC)
Конечно, должны! Глеб - большой молодец!
А помощь же разная бывает, правильно ты пишешь.
Я племянницу привлекала к помощи девушке с лейкозом (помнишь, Оля, о которой мы тут пост хотели разместить - о Маше), на концерте. Она отозвалась сразу же. И подружка ее нам потом видео для группы смонтировала, обе были очень рады, что помогли.
olga_krav4enko
Dec. 14th, 2015 09:58 am (UTC)
просто прекрасная помощь! И такая помощь временем и знаниями ценна еще более, чем денежная. Деньги может дать каждый, а вот время и знания выделить сложнее.

А пост чего не прислала мне?
turtle_mudrilla
Dec. 14th, 2015 10:37 am (UTC)
Сейчас в личку напишу, почему
drugaya9
Dec. 13th, 2015 09:26 am (UTC)
Делать добро надо приучать с детства. Иначе откуда ребёнку этому научиться.
olga_krav4enko
Dec. 14th, 2015 09:59 am (UTC)
да, только пример родителей. Даже просто слова тут не помогут, только брать и делать вместе
tumanniy_ejik
Dec. 14th, 2015 09:24 am (UTC)
Да, считаю, что обязательно надо делать добрые дела и делать это для детей нормой. Правда, наверное, для меня важен вопрос - кому подавать. Ушлые нищие у церкви - точно не та категория, которой хочется давать милостыню. Сын всегда подает музыкантам - это да.
Ну и я работаю в благотворительной сфере, так что тут тоже он видит многое.
olga_krav4enko
Dec. 14th, 2015 10:00 am (UTC)
как хорошо написали - это должно быть нормой в обществе в целом. Тогда, глядишь, и детских домов не будет, и домов престарелых.
mihaylova_evg
Dec. 18th, 2015 10:03 am (UTC)
Я считаю, что если это норма в семье - то и дети приучаются.
olga_krav4enko
Dec. 18th, 2015 02:22 pm (UTC)
именно. И даже если изредка происходит, все равно дети это видят. Тут от родителей основной посыл идет
( 20 comments — Leave a comment )