cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Кичри (китри)

Сытное блюдо из риса и бобовых с добавлением овощей.

Говорят, что оно не только вкусное и сытное, но еще и обладает лечебным эффектом, но я предлагаю познакомиться с ним все же с кулинарной точки зрения.

Любой рис + любые бобовые + любые овощи (может быть и без овощей)= кичри

IMG_9923.JPG

Как вы понимаете, вариаций бесконечное множество. Меняя вид бобовых, вид риса, количество и ассортимент овощей можно получать совершенно разные по вкусу и виду блюда.


Я приведу рецепт с мастер-класса по кулинарии и покажу, как делала я сама

1 ст. риса
1/2 ст. красной чечевицы
4 ст.воды
любые овощи по 100 г, порезанные кубиками (морковь, перец болгарский, помидоры, кабачки, стручковая фасоль, капуста и пр.)
Специи:
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. кумина
0,5 ч.л. имбиря
черный молотый перец
2 ч.л. соли без горки

1. Рис с чечевицей залить водой, добавить 1 ч.л. соли и варить на медленном огне.

IMG_9916.JPG

2. В сковороде на сливочном масле тушить овощи со специями и 1 ч.л. соли почти до готовности.

IMG_9918.JPG

Овощи можно и зажарить, будет еще вкуснее.

IMG_9920.JPG

А можно и сразу добавить к рису с чечевицей - тогда получится диетический вариант.

3. За 5 минут до полной готовности риса всыпаем овощи в кастрюлю с рисом и чечевицей, добавляем укроп, петрушку, кинзу по желанию.
4. За 5 минут доводим блюдо до готовности.

Можно вообще овощи не класть. Можно их положить больше.
Если возьмете для приготовления горох, фасоль, нут, то их нужно заранее замочить и отварить, а потом уже соединять с рисом. Если чечевицу, как у меня, то она варится вместе с рисом и по сути все блюдо у вас готовится ровно 20 минут, сколько требуется для варки риса и чечевицы.

Имбиря лучше положить чуть меньше, нам получилось островато, достаточно на первую пробу взять его на кончике ножа. Я еще добавила асафетиду.
Из овощей взяла свежую тертую морковь, из заморозки - кабачок порезанный кубиками и брокколи. Брокколи не готовила, а просто положила за 5 минут до готовности риса, она дошла и осталась при этом хрустящей.

Воды я добавила не 4 ст., как в рецепте, а только 3, и мне этого достаточно. Если добавить 4 ст. воды, то блюдо будет совсем кашеобразное. Попробуйте и так, и так, выберите понравившийся вариант.

Приятного аппетита!

Tags: вегетарианское, овощи, пост, рецепты, рис, чечевица
Subscribe

Posts from This Journal “рецепты” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Posts from This Journal “рецепты” Tag