Говорят, что оно не только вкусное и сытное, но еще и обладает лечебным эффектом, но я предлагаю познакомиться с ним все же с кулинарной точки зрения.
Любой рис + любые бобовые + любые овощи (может быть и без овощей)= кичри

Как вы понимаете, вариаций бесконечное множество. Меняя вид бобовых, вид риса, количество и ассортимент овощей можно получать совершенно разные по вкусу и виду блюда.
Я приведу рецепт с мастер-класса по кулинарии и покажу, как делала я сама
1 ст. риса
1/2 ст. красной чечевицы
4 ст.воды
любые овощи по 100 г, порезанные кубиками (морковь, перец болгарский, помидоры, кабачки, стручковая фасоль, капуста и пр.)
Специи:
0,5 ч.л. кориандра
0,5 ч.л. куркумы
0,5 ч.л. кумина
0,5 ч.л. имбиря
черный молотый перец
2 ч.л. соли без горки
1. Рис с чечевицей залить водой, добавить 1 ч.л. соли и варить на медленном огне.

2. В сковороде на сливочном масле тушить овощи со специями и 1 ч.л. соли почти до готовности.

Овощи можно и зажарить, будет еще вкуснее.

А можно и сразу добавить к рису с чечевицей - тогда получится диетический вариант.
3. За 5 минут до полной готовности риса всыпаем овощи в кастрюлю с рисом и чечевицей, добавляем укроп, петрушку, кинзу по желанию.
4. За 5 минут доводим блюдо до готовности.
Можно вообще овощи не класть. Можно их положить больше.
Если возьмете для приготовления горох, фасоль, нут, то их нужно заранее замочить и отварить, а потом уже соединять с рисом. Если чечевицу, как у меня, то она варится вместе с рисом и по сути все блюдо у вас готовится ровно 20 минут, сколько требуется для варки риса и чечевицы.
Имбиря лучше положить чуть меньше, нам получилось островато, достаточно на первую пробу взять его на кончике ножа. Я еще добавила асафетиду.
Из овощей взяла свежую тертую морковь, из заморозки - кабачок порезанный кубиками и брокколи. Брокколи не готовила, а просто положила за 5 минут до готовности риса, она дошла и осталась при этом хрустящей.
Воды я добавила не 4 ст., как в рецепте, а только 3, и мне этого достаточно. Если добавить 4 ст. воды, то блюдо будет совсем кашеобразное. Попробуйте и так, и так, выберите понравившийся вариант.
Приятного аппетита!
Journal information