cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Categories:

Есть ли жизнь без телефона?

Телефоны сейчас есть даже у детей в детском саду. Мы привыкли к ним так, что уже и жизни без них не представляем.

У нас тут в воскресенье у нас случился телефонный коллапс дома.

z_5043b06f.jpg

Глебу нужно было ехать в воскресную школу, а он забыл зарядить свой телефон. Я за процессом зарядки его телефона не слежу с начала первого класса, это целиком обязанность ребенка. Перед школой он исправно заряжает телефон, а тут в выходные расслабился и забыл. Из дома выходить нужно, а у него трагедия: "Каааак я без телефона пойду?"
Мы с мужем объясняем, что знаем во сколько его забирать, приедем точно по времени, зайдем за ним и заберем. Но нет, он даже представить себе не может, как он будет без нас и без телефона! В результате пришлось дать ему свой телефон, чтобы он мог пойти со спокойной душой.

Потом, конечно, мы ему рассказали, что в древние времена (в нашем детстве!) телефонов мобильных вообще не было. И не знали люди что это такое. И даже домашние телефоны были далеко не у всех. Приходили звонить к этем счастливым обладателям телефона люди со всего подъезда. Но пониманию детей это доступно с трудом.

Читаю сейчас книгу "Счастье по расчету" о том, как быть счастливым, так там целая глава посвящена именно телефонам, компьютерам и прочим источникам информации и постоянного поддергивания нашей психики.

Наличие этих отвлекающих средств связи вводит нас в состояние постоянной многозадачности. Т.е. мы вынуждены постоянно отвлекаться от основного дела, чтобы посмотреть пришедшее на почту письмо, сообщение в чат, смс или на внезапный звонок. Всякий раз наш мозг должен переориентироватся, все больше вовлекая умственные ресурсы. Если это переключение происходит часто, то ресурсы внимания быстро исчерпываются и вам еще труднее сосредоточиться на том, что вы хотите сделать. Соответственно, качество и быстрота выполнения дел очень низкие.
Многозадачность отнюдь не делает людей счастливыми и заодно приводит к меньшей продуктивности.
Научно-технический прогресс несет с собой неоспоримые преимущества, но чреват и издержками, прежде всего повышенной отвлекаемостью.
Автор приводит пример, что иногда бывают даже телефонные галлюцинации - кажется, что телефон звонит или вибрирует, хотя на самом деле он лежит себе спокойно. У вас бывает такое? У меня редко, но бывает.

В книге автор приводит результаты исследования связи между ростом числа родителей, отвлекающихся на интернет, и увеличением числа несчастных случаев с маленькими детьми.

Часто на дорогах происходят несчастные случаи, потому что пешеходы слушают музыку в наушниках или разговаривают по телефону, и не слышат сигнала автомобиля.

А по большому счету автор пишет о том, что уменьшив время использования телефона и гаджетов и уделив его общению с близкими, люди ощущают себя более счастливыми.

А буквально в четверг с моей подругой случилась автомобильная авария только потому, что она отвлеклась на смс в мобильном телефоне и врезалась в другую машину. Хорошо, все остались живы и машина в порядке. Звоню ей, а она расстроенная, но признает, что все по ее собственной глупости произошло.

Когда Ярослав у меня сломал ногу в прошлом году, я в травмпункте разговорилась с медсестрой, так она сказала, что каждый второй к ним поступающий - жертва телефона. Часто это с подростками происходит - шел по улице, играл в телефон или сообщение писал, споткнулся, упал, гипс.

Мы становимся рабами телефонов и гаджетов. Понимаем это, и ничего поделать не можем (или не хотим). Автор книги рассказывает, что он дома после 19.00 всегда выключает телефон и уделяет время только семье.

Очень разумно, на мой взгляд.

А у вас как с зависимостью от гаджетов? В первую очередь от телефона. Удается расслабиться, отдохнуть, выключать его хотя бы на время или внимание постоянно сосредоточено на нем?


Tags: гаджеты, мысли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal