Сама идея книги практична и нужна. Ведь какие у нас ассоциации возникают при слове "еда на парУ"? Что-то скучно-пресное, диетическое, предназначенное или для больных, или для детей, или для сидящих на строгой диете. А автор в книге показывает какой разной, вкусной, яркой бывает еда на пару. А бонусом ко всему этому - еще и очень полезной, ведь тип приготовления щадящий для продуктов, сохраняющий все полезные вещества.


Сама книга - это не просто сборник рецептов, хотя их здесь более чем достаточно для составления разнообразного меню.
В I части книги подробнейшим образом разбирается как устроена пароварка, какие тонкости при выборе типа пароварки нужно учесть, достоинства и недостатки каждого типа пароварок.

Во II части можно узнать об особенностях варки на пару, секретах как сделать блюда на пару красивыми, правила варки на пару.

И III часть - это рецепты, поделена на несколько подтем:

Мясо и птица - есть рецепты как привычных тефтелей, так и мясного террина, печеночного суфле, например.

Рыба - 5 рецептов нежных рыбных блюд и 2 соуса к ним

Овощи - 7 овощных рецептов и 2 соусов (правда, я не поняла, почему рецепт ленивых голубцов в этом разделе, а не в мясном, я бы его туда определила)
Яйца, рис, крупы - 6 рецептов от вареных яиц до гречневой каши с овощами. Тут самое сложное - найти подходящую емкость для варки на пару, если нет стандартной электрической пароварки с контейнером для риса.

Из пельменного теста - 8 знакомых и незнакомых рецептов с мясом, овощами и ягодами и 2 соуса к ним

Из дрожжевого теста - 7 интереснейших рецептов от польских паровых клецок до китайских баоцзы

К чаю и на десерт - 10 рецептов десертов и выпечки и 3 рецепта сладких соусов. У меня здесь возникла проблема с подбором формы, все мои обычные для выпечки оказались велики. Но штучные изделия - кексы, пряники - вполне доступно любой хозяйке делать в пароварке.
Рекомендую книгу как начинающим хозяйкам, так и опытным, но еще не охватившим приготовление в пароварке.
Кроме того, книга прекрасно издана: твердая обложка, сочные фото, лощеные страницы - качество отличное!
Книга как раз из той категории кулинарных книг, которые не просто приятно подержать в руках, но из которой можно приготовить каждый рецепт - все они вполне доступны на обычной кухне обычной хозяйке.
Купить в интернет-магазине ЭКСМО
Купить книгу на ОЗОН - 700 руб.
Рецепты из книги, уже приготовленные мной:
Баклажанная икра на пару
Шоколадные пряники в пароварке
Сырники с фруктами в пароварке
Китайские баоцзы - паровые булочки с курицей
Journal information