?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лимонный кекс

Очень нежный и ароматный кекс. Лимонное тесто, лимонный сироп и лимонная глазурь - что еще нужно для успеха? Приготовить кекс в пароварке!

Я кекс в пароварке не готовила, поскольку не нашла подходящей формы. Просто пекла в мультиварке (можно и в духовке). Кекс с насыщенно-лимонным вкусом, желтенький, как цыпленок.

IMG_9777.JPG


рецепт №88

150 г муки
150 г сливочного масла
150 г сахара
10 г ванильного сахара
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
цедра 1 лимона
щепотка соли

Сироп для пропитки:
сок 1 лимона и вода (вместе 100 мл)
100 г сахара

Глазурь:
50 г сахарной пудры
2 ч.л. лимонного сока
5 г сливочного масла

Для украшения:
желтая кондитерская посыпка

1. Сливочное масло достать из холодильника заранее, чтобы размягчилось. С лимона снять цедру и выдавить сок.

2. Миксером на высокой скорости взбить масло с сахаром, ванильным сахаром, солью и цедрой лимона в пышный крем. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца.

3. Порциями добавить просеянную муку, перемешивая на низкой скорости миксера или вручную.
Тесто у меня взбивал Ярослав. Там ничего сложного нет. Тесто вышло как пышный крем.

4. Форму объемом не менее 1 л смазать маслом. Выложить в нее тесто, накрыть кулинарной фольгой и готовить на пару около 1 часа. Проверить готовность деревянной зубочисткой - она должна выходить из теста сухой.

Я пекла в мультиварке на режиме Выпечка 60 минут. В духовке, думаю, хватит минут 40. Накрывать форму в этом случае ничем не нужно

5. Если готовили в силиконовой или пластиковой форме, извлеките кекс на блюдо. В стеклянной или керамической форме можно оставить как есть.

На этом этапе будьте аккуратны, потому что пирог очень-очень нежный. У меня он при перекладывании поломался. Рекомендую готовить в той форме, в которой будете подавать его на стол

6. 2 ч.л. сока лимона оставить для глазури. Остальной лимонный сок смешать с водой и сахаром и сварить сироп, чтобы сахар растворился.

7. Сделать деревянной зубочисткой или шпажкой много проколов в кексе, и столовой ложкой полить кекс сиропом. Оставить на час или более.

8. Для глазури растопить сливочное масло, влить в сахарную пудру лимонный сок и растопленное сливочное масло, размешать и нанести узоры из глазури на остывший кекс. Украсить желтой посыпкой.

Я этот этап пропустила. С глазурью было бы еще вкуснее.

Совет: если кекс готовится для взрослых, в сироп можно добавить 1 ст.л. рома, коньяка или цитрусового ликера. Вместо глазури кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Один из лучших кексов. Я встречала лимонную выпечку с 3 лимонами, но здесь и один лимон дает такой сильный аромат и вкус, что больше и не надо. Очень нежный, яркий, лимонный, влажный. Рекомендую! А я буду обязательно неоднократно повторять.

рецепт из книги А.Китаевой "Я и моя пароварка"

Posts from This Journal by “выпечка” Tag

  • 50 порций еды за 2 часа

    Это кодовое название вчерашнего дня. Закупилась в Ленте по акции мясом, купили около 5 кг окорока и куриного филе. Естественно, нужно было его сразу…

  • Корзиночки с кремом из маскарпоне и голубикой

    Почему-то вообще никогда не пекла дома пирожных корзиночки. А ведь делать их совсем не сложно. Мой дебют вышел замечательным: тонкое хрустящее…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

  • Турецкие лепешки гёзлеме (+ видео)

    Популярные в Турции лепешки гёзлеме - тончайшее тесто, разные варианты начинок, нежное, тающее и в то же время сытное блюдо. Очень-очень вкусные…

  • Ленивый штрудель с грушами

    Ленивый рецепт на скорую руку, когда хочется чего-то вкусненького, а возиться на кухне неохота нужен лаваш груши (можно и яблоки) сахар корица…

  • Кукурузно-манный пирог с грушами

    Желтый солнечный пирог с осенними фруктами... Сделан он на основе манника. У меня оставался дома всего 1 стакан манки, для пирога мне этого было…

  • Цельнозерновые маффины с черникой

    Мы сейчас чернику едим не в памяти - и в творог ее, и с йогуртом, и в смузи, и просто так, и в выпечку. Заморозила еще немного. А тут как раз…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
agro_al
Nov. 19th, 2015 10:41 am (UTC)
Какой красивый кусочек!Чудесный кекс!
olga_krav4enko
Nov. 19th, 2015 02:57 pm (UTC)
спасибо, действительно один из лучших кексов, что я делала
livejournal
Nov. 19th, 2015 11:05 am (UTC)
Лимонный кекс
Пользователь anesty_8 сослался на вашу запись в своей записи «Лимонный кекс» в контексте: [...] Оригинал взят у в Лимонный кекс [...]
livejournal
Nov. 19th, 2015 11:35 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
4eshirekot
Nov. 19th, 2015 12:31 pm (UTC)
Ах, обожаю кексы))) жаль, что нет мультиварки.. Я до того как тут начала тусить и не знала, что в мультеварке можно и печь!
olga_krav4enko
Nov. 19th, 2015 02:16 pm (UTC)
да ладно! А в инструкции что, ничего про это не сказано?
4eshirekot
Nov. 20th, 2015 04:53 am (UTC)
А у меня нет мультиварки. Я не думала, что она такая удобная для выпечки. Просто покупать ее только для каш, я не видела смысла. готовить в ней просто еду, тоже не вижу смысла. А вот выпечка - другое дело!
magdacook
Nov. 19th, 2015 02:56 pm (UTC)
а какие бисквиты в мульте чудесные!
Оля, прости за флуд)
olga_krav4enko
Nov. 19th, 2015 02:57 pm (UTC)
так я тебя поддерживаю! В духовке такие не выходят.
4eshirekot
Nov. 20th, 2015 04:46 am (UTC)
Вы меня прям расстраиваете. У меня война с бисквитами))) пробую разные рецепты. А тут говорите, что в мульте они идеальные?!
shefmama
Nov. 19th, 2015 02:11 pm (UTC)
По горячим следам.

https://pp.vk.me/c629104/v629104872/246e6/xaK67oCj6fE.jpg

Не художественное фото, как у тебя, конечно.

Для себя, не забыть ликер добавлять в сироп после варки.

Спаисбо :-)
olga_krav4enko
Nov. 19th, 2015 02:16 pm (UTC)
какая ты шустрая! Классный кусочек и у тебя тоже.
shefmama
Nov. 19th, 2015 03:27 pm (UTC)
Рецепт моментально поселяется в постоянные.
Думаю с апельсинами он так же будет неплох.
Всем очень понравился!
Спасибо, дорогая :-)
olga_krav4enko
Nov. 20th, 2015 06:40 am (UTC)
и у меня тоже пропишется, чувствую
magdacook
Nov. 19th, 2015 02:54 pm (UTC)
мякиш чудесный какой!
olga_krav4enko
Nov. 19th, 2015 02:57 pm (UTC)
он такоооой нежный, ммм
arianna2003
Nov. 19th, 2015 04:51 pm (UTC)
Оля.ты в чашу МВ поместила и пекла,да?
olga_krav4enko
Nov. 20th, 2015 06:41 am (UTC)
да. Только попыталась вытаскивать теплым, он разломался. Но на вкус это никак не повлияло :)
mfiksa
Nov. 19th, 2015 05:11 pm (UTC)
Утаскиваю, с Вашего позволения. Будем пробовать. Очень аппетитно! И лимонные кексы любим! Спасибо за рецепт!
olga_krav4enko
Nov. 20th, 2015 06:42 am (UTC)
Марина, на здоровье.
exituss
Nov. 19th, 2015 10:46 pm (UTC)
Очень люблю лимонный вкус! Кусочек соблазнительный!
olga_krav4enko
Nov. 20th, 2015 06:44 am (UTC)
и я люблю. Но редко делаю лимонную выпечку почему-то
katusha_2109
Nov. 20th, 2015 04:43 pm (UTC)
Чудесная текстура:))
olga_krav4enko
Nov. 23rd, 2015 10:02 am (UTC)
он волшебный, хоть губами ешь, как говорила моя бабушка
sunpolina
Nov. 22nd, 2015 10:45 am (UTC)
Красивый такой :)
olga_krav4enko
Nov. 23rd, 2015 10:02 am (UTC)
очень. И вкусный.
silverina1
Nov. 22nd, 2015 02:00 pm (UTC)
Какой хорошенький)
olga_krav4enko
Nov. 23rd, 2015 10:02 am (UTC)
спасибо :)
( 28 comments — Leave a comment )