?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Петергоф мы попали в день, когда был сильный дождь. И весь Нижний парк был расцвечен яркими красками одноразовых дождевиков и зонтиками, которые прямо возле входа продавали торговцы.

IMG_8318.JPG

Правда, некоторые китайцы, с учетом мирового кризиса видимо, проявили смекалку и надели на голову бахилы. Ох и ржали мы! :)

Но в основном все придерживались местной моды - дождевики: красные, желтые, зеленые, розовые - кому какой достанется. И от этого парк Петергофа даже в пасмурный день был ярким, цветным и настроениеподнимающим.

Хотя яркости тут и так предостаточно, чего стоят только позолота фонтанов.

IMG_8322.JPG

Это Большой каскад, символизирующий мощь России. Он состоит из 2 гротов, 3 водопадных лестниц, 75 фонтанов. Нижний Парк - часть дворцово-паркового ансамбля Петергоф. Про Верхний Парк я уже писала.
В Нижний Парк вход платный. По размерам он значительно превышает площадь Верхнего Парка и составляет целых 102 га. Тянется он от самого Большого Петергофского дворца с одной стороны до Финского залива с другой.


Знаменитая статуя "Самсон, раздирающий пасть льва" первоначально была установлена в 1735 г. Но во время войны статуя была демонтирована и закопана. Впоследствии, при ее обратной перевозке, грузовик разбомбили фашисты, и сейчас установлена новая позолоченная статуя.

IMG_8317.JPG


Территория, конечно, облагорожена на загляденье - фигурные деревца, клумбы, ровно подстриженая трава

IMG_8315.JPG

IMG_8316.JPG

На фото видны такие веранды с куполообразной крышей - Воронихинские колоннады. На их месте сначала были деревянные галереи, а потом решили воздвигнуть здания из мрамора.


Морской канал шириной 12 м тянется от самого дворца до Финского залива. Создан он был по идее Петра I, который хотел сделать этот канал судоходным. И действительно, в середине 18 века легкие суда могли подойти почти к стенам дворца. По обеим сторонам от Морского канала - Аллея фонтанов. Их здесь 22, струи их поднимаются вверх на 4 м, а чаши выполнены из мрамора.

IMG_8326.JPG


Есть в парке и вот такие тихие уголки, где можно погулять в уединении

IMG_8330.JPG

Имеется и пруд с уточками

IMG_8342.JPG

Но в целом, конечно, Нижний парк поражает своей помпезностью, великолепием, ослепляет богатством отделки, позолотой и очень запоминается.

Нижний Парк входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Posts from This Journal by “Санкт-Петербург” Tag

  • Питер: водная прогулка

    Побывать в Питере и не покататься на речном кораблике невозможно. Этот город стоит на 42 островах, в нем почти 100 каналов и речушек и 342 моста.…

  • Питерские балкончики

    Они обращают на себя внимание. Необычные - резные, ажурные, с цветами или нет, так отличаются от уже ставших привычных стандартных балконов с…

  • Блокадные окна Ленинграда

    Так называется необычная выставка, посвященная блокадному Ленинграду. Заходишь в зал выставочного центра и...побежали-побежали по всему телу мурашки,…

  • Петропавловка и гламурные шапки

    Кажется, столько уже написала я о нашем летнем путешествии в Питер, а не рассказала и половины из того, чем хотела поделиться. Об этом городе можно…

  • Питерская мозаика

    Фото наших прогулок в Питере в 1 день приезда, которые не вошли в другие посты, но ими хочется поделиться. Александровский сад…

  • Верхний сад Петергофа

    Продолжу рассказывать о нашем путешествии в Санкт-Петербург. Одно из обязательных мест посещения для всех туристов - это, конечно, Петергоф. Самой…

  • Клумбы Петергофа

    Приглашаю вас среди холодной, хоть и яркой, осени, окунуться в лето и насладиться прекрасными цветами на клумбах Петергофа. Почувствуйте себя царицей…

  • Совсем рядом с Петергофским дворцом: удивительный храм и пруд

    По совету wistful_chant побывав в Петергофском дворце, мы заехали еще и в расположенный поблизости храм Петра и Павла. Как я поняла по…

  • Мозаичный питерский дворик

    Теплый летний вечер...мы идем из Летнего сада, гуляем по Питеру, наслаждаемся видом Невы. Что меня дернуло зайти в какую-то неприглядную дверь,…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
girafanya
Nov. 13th, 2015 05:03 pm (UTC)
такие фотографии красивые у тебя! Мы бывали в этом парке не раз и в детстве с МаПой бывала и потом взрослая с мужем. Так хорошо, что для меня это родное, свое
olga_krav4enko
Nov. 14th, 2015 05:48 am (UTC)
Анечка, спасибо. Фото делали под дождем.

Петергоф, как и Питер в целом, никого, конечно, равнодушным не оставляет
Ирина Сыроватская
Nov. 13th, 2015 05:11 pm (UTC)
Да, красота та ещё. А мне очень понравилось, что, помимо туристов, много местных гуляют там. Мамочки и папочки с детишками, бабушки с внуками. Нагуляются, присядут на лавочку, достанут бутерброды и термос с чаем, перекусят и дальше наслаждаться. И так мне отрадно за них. Красота...
olga_krav4enko
Nov. 14th, 2015 05:48 am (UTC)
Ира, вот я об этом мечтала, когда там была. Чтобы приходить в любой момент, когда захочется, гулять и не быть ограниченной по времени.
matylda_tyler
Nov. 14th, 2015 01:32 am (UTC)

Лет восемь назад я была там в начале июня. Одна.
Это когда ходишь, где хочешь, и делаешь, что хочешь )))
И вот забираешься в дальний угол парка, и вдруг чуствуешь очень приятный запах. Ищешь-ищешь, что это? И вдруг понимаешь: ландыши.
И теперь всегда для меня Петергоф пахнет ландышами.

olga_krav4enko
Nov. 14th, 2015 05:49 am (UTC)
интересная ассоциация. А для меня с розами ассоциируется теперь. От ландышей, правда, листочки видела :)
ireniko
Nov. 14th, 2015 03:36 am (UTC)
Жалко, конечно, что вам не очень с погодой повезло. Но там конечно очень красиво и есть на что посмотреть и чем полюбоваться.
Прекрасно, что такую непогоду расцветили веселыми дождевиками =)
olga_krav4enko
Nov. 14th, 2015 05:50 am (UTC)
да, Ира, в сухую погоду можно было дольше и с большим удовольствием погулять, больше посмотреть. А тут не просто дождик, а ливень был, гуляли короткими перебежками
drugaya9
Nov. 15th, 2015 03:15 pm (UTC)
Мне в этом году с погодой в Петергофе повезло гораздо больше.
olga_krav4enko
Nov. 15th, 2015 04:53 pm (UTC)
а у нас как по заказу - мы чередовали - день в Питере, день выезжали. Так в Питере все дни солнечные, а выездные - все с ливнем, что Петергоф, что Царское Село.
( 10 comments — Leave a comment )