?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В пароварке можно приготовить мягкие, пышные, ароматные пряники. Глазировать пряники или нет - решайте сами. Глазированные дольше хранятся...только кто же им даст долго храниться?

IMG_9669.JPG

IMG_9665.JPG

рецепт №87

Тесто:
250 г пшеничной муки
100 г сахара
50 г сливочного масла
1 яйцо
1,5 ст.л. какао
1 ст.л. меда
1/2-1 ч.л. пряничной смеси специй (корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон)
1/2 ч.л. соды

Глазурь:
50 г сахарной пудры
2 ч.л. кипятка

1. Просеять 150 г муки и какао
2. Сливочное масло, сахар, мед и яйцо нагреть на водяной бане примерно до 70*, постоянно помешивая венчиком. Не перегреть, чтобы яйцо не свернулось.
3. В горячую массу всыпать специи и соду. Перемешать. Масса слегка побелеет
4. Снять кастрюлю с водяной бани, всыпать муку с какао и замесить тесто, при необходимости досыпая муки. Тесто должно собраться в шар и перестать липнуть к рукам. Не добавлять слишком много муки, иначе пряники получатся жесткими.
5. Мокрыми руками скатать шарики из теста размером чуть больше грецкого ореха и выложить на смазанную маслом пароварку. Оставлять промежутки между пряниками, они увеличатся в размере раза в 1,5.
6. Готовить на пару 35 минут.
7. Для глазури развести сахарную пудру кипятком, горячие пряники смазать глазурью и дать им остыть.

Совет: в пряники можно добавить изюм, курагу, чернослив, любые орехи - примерно 50 г на это количество теста.

в процессе нанесения глазури

IMG_9667.JPG

Мои комментарии: сразу скажу, что получились прямо такие настоящие пряники, очень мягкие, сухие и пышные одновременно. Прекрасно к этим шоколадным пряникам было бы добавить изюм или чернослив, очень к месту было бы.
Дети от пряников были в восторге.
Я спокойно их попробовала, и только. Но я пряники в принципе не очень люблю.

Тесто в работе изумительное. По консистенции напоминает детское тесто для творчества - пластичное, мягкое, к рукам не липнет. Легко можно лепить прянички вместе с детками почти любого возраста. К 150 г муки я добавила еще всего 2 ст.л., больше было не нужно.

Использовала функцию пароварки в мультиварке.
А глазурь можно сделать еще шоколадную, тоже выйдет отлично.

Само тесто благодаря наличию пряностей очень подходит для рождественской выпечки - изделия получаются такие ароматные. Можно попробовать сформировать не кругленькие пряники, а плоские печенюшки, или выложить целиком пласт теста в пароварку, а потом из готового нарезать печенье и покрыть его глазурью. Должно быть здорово!


Рецепт из книги Анны Китаевой "Я и моя пароварка"

Напомню, что я уже готовила изумительные кексы в пароварке - бананово-шоколадные пудинги

Posts from This Journal by “рецепты” Tag

  • Корзиночки с кремом из маскарпоне и голубикой

    Почему-то вообще никогда не пекла дома пирожных корзиночки. А ведь делать их совсем не сложно. Мой дебют вышел замечательным: тонкое хрустящее…

  • Шоколадный бисквит Пища ангелов

    Нежнейший шоколадный бисквит на одних белках из книги Ирины Чадеевой "Пироговедение для начинающих" Тесто делается только на взбитых белках. У меня…

  • Киш с курицей, зеленым горошком и двумя сырами

    Как красиво я его назвала, да? :))) На самом деле - слепила из того, что было. Но киши - вариант беспроигрышный. Что туда ни положи, выйдет…

  • Венецианское печенье Залетти

    Залетти - традиционное венецианское печенье на кукурузной муке. Делается элементарно, быстро, но очень вкусное. А если учесть еще, что сахара тут…

  • Пицца Маргарита

    Даже не знаю почему я никогда не делала этот классический (и очень достойный!) вариант пиццы дома. Все какие-то начинки придумывала. Но ребята, это…

  • Настоящий салат Цезарь

    У нас дома салат Цезарь обожают все. И для меня в кафе и ресторанах исполнение именно этого салата служит показателем уровня качества и…

  • Тыквенная чиабатта

    Вчера испекла потрясающую тыквенную чиабатту и спешу с вами поделиться рецептом. Рецепт придумала по ходу дела: очень хотелось чиабатты и при…

  • Постный морковный пирог со штрейзелем

    Ни за что не скажешь, что пирог постный. Сложный вкус, мягкий, чуть влажноватый бисквит и сладкая посыпка-штрейзель. 150 г муки 150 г моркови…

  • Пряничная медовая коврижка

    Не коврижка, а чудо-чудное - как мягкий пряник с теплым медовым ароматом, да еще и постная. 200 г сахара 2 ст.л. меда 200 мл кофе 1 ч.л. соды 50…

promo olga_krav4enko february 1, 2017 20:03 42
Buy for 10 tokens
Я составляю меню уже почти 10 лет. Самое старое мое меню, сохранившееся на флешке, за март 2008 года. За эти годы у меня были периоды, когда я не составляла меню по разным причинам. И сразу начиналось вот что: -выкидывала много просроченных и испорченных продуктов, -увеличивались расходы на…

Comments

( 30 comments — Leave a comment )
katusha_2109
Nov. 11th, 2015 09:17 am (UTC)
Выглядят классно, особенно разрез!
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:14 pm (UTC)
спасибо, Катя
manyasha_p
Nov. 11th, 2015 09:22 am (UTC)
Шикарные пряники!
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:14 pm (UTC)
Мариночка, спасибо
livejournal
Nov. 11th, 2015 09:59 am (UTC)
Шоколадные пряники в пароварке
Пользователь huckleberry_mom сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадные пряники в пароварке» в контексте: [...] Оригинал взят у в Шоколадные пряники в пароварке [...]
gal_an
Nov. 11th, 2015 09:59 am (UTC)
Как раз для рождественских пряников тесто.
Спасибо!
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
вот-вот, прямо рождественский вкус у них. Тесто очень пластичное, печенье можно отличное сделать
livejournal
Nov. 11th, 2015 10:30 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
selcha
Nov. 11th, 2015 10:34 am (UTC)
А я подсела делать в пароварке сырники. Вот по этому рецепту: http://www.chekalova.ru/parovye_syrniki_so_slivami_i_bananom.htm
Делала с яблоками (+немного корицы) и изюмом (или курагой) с какао-порошком. Все отлично получилось.
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:15 pm (UTC)
ни разу не пробовала, но в этой книге про пароварку тоже есть рецепт сырничков, обязательно попробую
natavera15
Nov. 11th, 2015 11:50 am (UTC)
класс, хочу приготовить,думаю моим детям тоже понравятся)
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:16 pm (UTC)
уверена, готовь
drugaya9
Nov. 11th, 2015 12:13 pm (UTC)
Оля, твоим рецептом мама моя заинтересовалась :) Теперь есть шанс пряничков поесть :))
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:16 pm (UTC)
ну здорово как :) Приятного тебе!
agro_al
Nov. 11th, 2015 12:48 pm (UTC)
Вкусные и влажные. что очень хорошо!
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:17 pm (UTC)
нет-нет, не влажные они совсем. Сухие и пышные внутри.
(no subject) - agro_al - Nov. 11th, 2015 03:27 pm (UTC) - Expand
lersa79
Nov. 12th, 2015 02:16 am (UTC)
А какие красивущие!!!
olga_krav4enko
Nov. 12th, 2015 07:43 am (UTC)
на пару изделия обычно не очень красивыми выходят, особенно выпечка. Но с глазурью - ничего себе вполне
(no subject) - lersa79 - Nov. 12th, 2015 08:20 am (UTC) - Expand
agro_al
Nov. 12th, 2015 02:38 am (UTC)
Прекрасные и в целом,и в разрезе.))
olga_krav4enko
Nov. 12th, 2015 07:44 am (UTC)
спасибо :)
ivata
Nov. 12th, 2015 07:14 am (UTC)
Как классно! Теперь мне нужна пароварка =)
olga_krav4enko
Nov. 12th, 2015 07:44 am (UTC)
Тая, а мультиварка есть?
(no subject) - ivata - Nov. 12th, 2015 08:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Nov. 12th, 2015 10:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - ivata - Nov. 13th, 2015 04:26 am (UTC) - Expand
livejournal
Nov. 15th, 2015 02:46 pm (UTC)
Шоколадные пряники в пароварке
Пользователь natavera15 сослался на вашу запись в своей записи «Шоколадные пряники в пароварке» в контексте: [...] гр. муки у меня не ушло, и муку я брала 120 гр. ц/з муки + 50 гр. гречневой. Оригинал рецепта здесь [...]
jolly1174
Nov. 20th, 2015 11:34 am (UTC)
Я пеку просто в духовке :)
Надо тоже испечь своим любителям сладкого.
olga_krav4enko
Nov. 21st, 2015 07:48 am (UTC)
я в духовке пряники ни разу не делала. Мне кажется, могут чуть суше получится, чем на пару. Но попробуйте :)
( 30 comments — Leave a comment )