1. Халед Хоссейни "И эхо летит по горам" -

я влюбилась в его книги еще читая самую первую - "Бегущий за ветром". Потом была "Тысяча сияющих солнц", а теперь "И эхо летит по горам". Писатель рассказывает в своих книгах о своей родной стране - Афганистане. Со всей болью, щемящими сердце подробностями жалкого, нищенского быта, но при этом щедрыми на эмоции и любовь душами героев. Главного героя в книге нет, они все - главные. И судьба каждого не оставляет равнодушным: Абдулла, лишившийся единственно близкого и родного человека - сестры Пари. 10-летний мальчик испытал столько боли и предательства. Душу разрывало в клочья: чтобы порадовать сестру он обменял свои ботинки на...перышко для любимой сестренки. Израненные ноги болели и кровоточили, но радость в глазах сестры стоила того.
Предательство отца и разлучение детей. И у каждого теперь своя судьба.
Пари - наверное, с ней случилось то, что должно было. Она выросла в Париже, а не в охваченном войной Афганистане.
Герои романа живут или жили в разных странах мира - Афганистан и Греция, США и Франция, у каждого своя судьба и свой путь. Но все объединены на страницах этой книги одним - способностью любить.
2. Андре Моруа "Превратности любви"

перечитала книгу, в который раз наслаждаясь и слогом, и сюжетом.
Автор показывает какой разной может быть любовь одного и того же человека. Произведение состоит из 2 частей, в первой из которых он преклоняется перед своей женой, любит ее безмерно, готов все простить и все для нее сделать. А во второй части он сам становится объектом такого поклонения.
3. Алесь Адамович, Даниил Гранин "Блокадная книга"

очень тяжелое и напряженное чтение. Вместить у себя в голове все, что происходило в блокадном Ленинграде, невероятно трудно. Все время пыталась ставить себя и своих близких на место героев. А герои проходят по книге вереницей, чередой, их много - это все жители блокадного города. Некоторые из них оставили свои записи, дневники, где день за днем описывали тяготы своего существования и борьбы за жизнь, день за днем рассказывали как опускались, умирали близкие люди, как делили малюсенький кусок хлеба на завтрак, обед и ужин, как делились последними крохами. Тяжело, но читать нужно непременно.
4. Жозе Сарамаго "Перебои в смерти" -

насколько увлекла меня его "Слепота", настолько разочаровала "Перебои в смерти". Еще первую часть книги прочитала с интересом, ведь сам сюжет необычен: в отдельно взятой стране перестали умирать люди. И что теперь с ними делать? За тяжелобольными придется ухаживать вечно, где их содержать - все непонятно. Но люди и тут нашли выход - стали вывозить хоронить родственников за пределы страны. Пересекаешь границу - и получаешь мертвеца.
Но потом смерть вернулась. Причем очень интересным способом: она стала письменно предупреждать тех людей, кому предстояло умереть, об этом событии. Но один виолончелист никак не поддавался ее влиянию - и писем почему-то не получал. Тогда смерть решается лично выяснить в чем дело и превращается в красивую женщину.
Книга слабовата, на мой взгляд. Нет захватываюшего ожидания финала и даже наслаждения от каждой страницы не получаешь.
Написана она фирменным сарамаговским стилем - длинные сложные предложения, без обособления прямой речи
5. Колин Маккалоу "Леди из Миссалонги"

качественный женский роман, небольшой по объему, доставляющий удовольствие от неспешного его прочтения под чашечку кофе.
В маленьком городке Байрон все сплошь и рядом родственники. Но оказывается, более успешные и богатые из них так и стремятся надуть бедных вдовушек, за которых некому заступиться.
У Мисси хватает духу не только вступить в борьбу с богатыми дядюшками и сестрой, но еще и нос им всем утереть.
Вполне себе история о сильной женщине, которая всего добилась сама.
6. Р.Погодин "Где леший живет?"

повесть о людях на войне.
Не зацепило, прочитала и отложила книгу. С книгами о войне такое редко у меня бывает.
7. Анатолий Мариенгоф "Циники"

рассказ о революции в гипер-реалистической манере. До конца я дочитать не смогла, было просто противно. Действительно, здесь все чересчур: чересчур много цинизма, чересчур много неприкрытого реализма, отвращение к героям.
8. Лидия Чуковская "Памяти детства. Мой отец - Корней Чуковский"

просто прекрасная книга, пронизанная теплыми воспоминаниями не только о самом Чуковском, но и о людях, которые бывали в гостях в их семье: о Репине, Маяковском, Шаляпине и др.
Я открыла для себя не только писателя и поэта, но и Человека-Чуковского. Столько интересных подробностей о его взаимоотношениях с детьми, даже чужими, его отношении к окружающим людям, самокритика постоянная (мы назвали бы сегодня это перфекционизмом). Это человек, сделавший сам себя: из бедной семьи, почти без образования, он сам себя выучил, сам выучил английский, стал разбираться в искусстве.
Восхитительная книга, обязательно почитайте.
9. Transcend. 9 шагов на пути к вечной жизни - мой отзыв

10. Полный порядок. Понедельный план борьбы с хаосом на работе, дома и в голове - мой отзыв

Что интересного вы читали в октябре? Что можете порекомендовать? Были ли книжные разочарования?
Книги сентября
Мое чтение в августе
Мое чтение в июле
Мое чтение в июне
Мое чтение в мае
Мое чтение в апреле
Мое чтение в марте
Мое чтение в феврале
Мое чтение в январе
Posts from This Journal by “чтение” Tag
-
Мое чтение в феврале 2018
На смену неудачному литературному январю пришел такой же неудачный февраль. Благо фильмы были шикарные, скрасили мой последний зимний месяц. 1.…
-
Мое чтение в январе 2018
Так давно я не писала о тех книгах, что читаю. Последняя запись оказалась за август 2017. Не знаю, будет ли время нагнать все эти месяцы и…
-
Мое чтение в августе 2017
Прочитала 2 великолепные книги Артура Хейли 1. Сильнодействующее лекарство - книга о работе большого фармацевтического концерна и людях -…
-
Библиотечное
В воскресенье по дороге на дачу заехали в библиотеку. Времени копаться на полках особенно не было, поэтому взяли первое на что упал взгляд - книги с…
-
Мое чтение в июне 2017
1. Бен Элтон "Первая жертва" - в романе описаны события Первой Мировой войны через призму человеческих судеб. Главный герой, лондонский…
-
Мое чтение в июле 2017
1. Юрий Крелин "Суета" - книга о буднях московской больницы. Каждодневный нелегкий труд врачей, операции, но кроме работы есть еще просто жизнь,…
-
Мое чтение в мае 2017
Майское чтение было очень разным, не всегда позитивным. Пожалуй, самой обнадеживающей, уютной, светлой книгой стала книга 1. Хелен Рассел "Уютное…
-
Мое чтение в апреле 2017
Наверстываю упущенное и продолжаю рассказывать о том, что читала весной. На прошлой неделе рассказала о чтении в марте. Сегодня на повестке дня…
-
Мое чтение в марте 2017
Последний обзор прочитанных мной книг в блоге был аж за февраль месяц. Между тем список прочитанного пополняется, Книжный вызов на лайвлибе тоже…
Comments
У меня из последнего интересного- Л.Фейхтвангер "Семья Опперман "- история еврейской семьи на фоне расцветающего в стране фашизма; М.Глушко "Мадонна с пайковым хлебом " - мне, как маме маленького ребенка было тяжело читать отдельные моменты до слез;
М.Кларк "Где ты теперь?"- после Фейхтвангера хотелось легкого чтения, детектив оказался написан довольно хорошо, до последней страницы автор держит читателя в напряжении
Спасибо за рекомендации, интересные книги