cofe-i-chokolat (olga_krav4enko) wrote,
cofe-i-chokolat
olga_krav4enko

Category:

Мастер-класс по выпечке кренделей

Во время Отборочного тура для участия во Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe, пока команды готовили на кухне конкурсные блюда, для нас провели познавательный мастер-класс по выпечке кренделей. И мы сегодня уже дома с Глебом напекли пышных кренделей.

IMG_9582.JPG

В Суздале есть очень теплое и приятное местечко под названием "Гнездо пекаря" - не только ресторан, но еще и пекарня, где пекут хлеб, замешивают его руками, и вообще вкладывают в процесс душу.

IMG_9492.JPG

IMG_9493.JPG

Нам показали как правильно формовать крендели и угостили выпеченными прямо на месте изделиями.

Тесто для выпечки кренделей используется дрожжевое. Причем холодной расстойки: 2 суток оно расстаивается в холодном месте. Так тесто выходит лучше.

Тесто на самом деле вышло нелипнущим к рукам и столу. Не пришлось подпылять муки совершенно, оно прекрасно раскатывается и формуется в изделия.

В пекарне обычно делают сразу теста кг 5. Если больше - вымешивать очень трудно. Дома такие объемы не нужны, конечно.

Тесто раскладывается на столе в прямоугольник-коврик,

IMG_9496.JPG

потом складывается втрое и получается ровная "колбаска",

IMG_9499.JPG

которую нужно порезать на одинаковые кусочки примерно по 100-120 г.


IMG_9497.JPG

Дать немного отдохнуть каждому кусочку, после чего уже можно делать сами крендели. Главный принцип в формовке кренделя - делать 3 действия одновременно: давить, катать и тянуть.

IMG_9500.JPG

Колбаску из теста плавными движениями от центра к краям раскатываем все тоньше и тоньше, затем, взяв за края, еще немного растянуть и затем уже из такой тоненькой колбаски длиной около 1 м будем формировать крендель.

IMG_9503.JPG

IMG_9505.JPG

IMG_9512.JPG


Сформованные крендели ставим на расстойку хотя бы на час, прикрыв полотенцем. И вообще пекарь порекомендовал всем, кто работает с дрожжевым тестом, иметь отдельное льняное полотенце для работы с тестом.

IMG_9508.JPG

Затем изделия смазать хорошо взбитым яйцом, сверху можно посыпать кунжутом или черной солью
И вот уже готовый горячий крендель

IMG_9540.JPG

Дома мы сегодня тоже напекли кренделей. Ох и вкусные вышли! Тесто у меня стояло на расстойке на холодной лоджии сутки. Тесто сдобное - на молоке, со сливочным маслом, не очень сладкое. И оно получилось прекрасным - легко раскатывалось, не липло к рукам, а на выходе в готовых кренделях - пористое и воздушное

Раскатывать и формовать крендели научила Глеба, вот что у него вышло

IMG_9573.JPG

IMG_9576.JPG

Вот эти целиком лепил Глеб без моей помощи

IMG_9577.JPG

По легенде, крендель возник как благодарность монахов Богу - форма кренделя напоминает скрещенные на груди руки. В Германии популярны крендели под названием брецель. А в России крендели известны с 17 в., когда Выборг, европейский до этого город, вошел в состав России. И Выборг тогда даже имел прозвище "крендельного города".
Из Выборга крендели поставлялись к столу Петра I и петербургской знати. И не отведать теплого кренделя с горячим кофе считалось моветоном.
А Александру III выборгский губернатор и вовсе отправлял по 6 кренделей ежедневно.

Готовые крендели можно заморозить, а потом достать, прогреть несколько минут при 200* в духовке или в микроволновке - и мягкий теплый крендель готов к употреблению.

Иногда крендели специально делают более толстенькими, похожими на булочки, тогда их можно разрезать вдоль и использовать для бутербродов.
А еще очень вкусно покрошить засушеный крендель в бульон.


Tags: Владимир, выпечка, мероприятия, пресс-тур
Subscribe

Posts from This Journal “выпечка” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments

Posts from This Journal “выпечка” Tag