?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во время Отборочного тура для участия во Всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe, пока команды готовили на кухне конкурсные блюда, для нас провели познавательный мастер-класс по выпечке кренделей. И мы сегодня уже дома с Глебом напекли пышных кренделей.

IMG_9582.JPG

В Суздале есть очень теплое и приятное местечко под названием "Гнездо пекаря" - не только ресторан, но еще и пекарня, где пекут хлеб, замешивают его руками, и вообще вкладывают в процесс душу.

IMG_9492.JPG

IMG_9493.JPG

Нам показали как правильно формовать крендели и угостили выпеченными прямо на месте изделиями.

Тесто для выпечки кренделей используется дрожжевое. Причем холодной расстойки: 2 суток оно расстаивается в холодном месте. Так тесто выходит лучше.

Тесто на самом деле вышло нелипнущим к рукам и столу. Не пришлось подпылять муки совершенно, оно прекрасно раскатывается и формуется в изделия.

В пекарне обычно делают сразу теста кг 5. Если больше - вымешивать очень трудно. Дома такие объемы не нужны, конечно.

Тесто раскладывается на столе в прямоугольник-коврик,

IMG_9496.JPG

потом складывается втрое и получается ровная "колбаска",

IMG_9499.JPG

которую нужно порезать на одинаковые кусочки примерно по 100-120 г.


IMG_9497.JPG

Дать немного отдохнуть каждому кусочку, после чего уже можно делать сами крендели. Главный принцип в формовке кренделя - делать 3 действия одновременно: давить, катать и тянуть.

IMG_9500.JPG

Колбаску из теста плавными движениями от центра к краям раскатываем все тоньше и тоньше, затем, взяв за края, еще немного растянуть и затем уже из такой тоненькой колбаски длиной около 1 м будем формировать крендель.

IMG_9503.JPG

IMG_9505.JPG

IMG_9512.JPG


Сформованные крендели ставим на расстойку хотя бы на час, прикрыв полотенцем. И вообще пекарь порекомендовал всем, кто работает с дрожжевым тестом, иметь отдельное льняное полотенце для работы с тестом.

IMG_9508.JPG

Затем изделия смазать хорошо взбитым яйцом, сверху можно посыпать кунжутом или черной солью
И вот уже готовый горячий крендель

IMG_9540.JPG

Дома мы сегодня тоже напекли кренделей. Ох и вкусные вышли! Тесто у меня стояло на расстойке на холодной лоджии сутки. Тесто сдобное - на молоке, со сливочным маслом, не очень сладкое. И оно получилось прекрасным - легко раскатывалось, не липло к рукам, а на выходе в готовых кренделях - пористое и воздушное

Раскатывать и формовать крендели научила Глеба, вот что у него вышло

IMG_9573.JPG

IMG_9576.JPG

Вот эти целиком лепил Глеб без моей помощи

IMG_9577.JPG

По легенде, крендель возник как благодарность монахов Богу - форма кренделя напоминает скрещенные на груди руки. В Германии популярны крендели под названием брецель. А в России крендели известны с 17 в., когда Выборг, европейский до этого город, вошел в состав России. И Выборг тогда даже имел прозвище "крендельного города".
Из Выборга крендели поставлялись к столу Петра I и петербургской знати. И не отведать теплого кренделя с горячим кофе считалось моветоном.
А Александру III выборгский губернатор и вовсе отправлял по 6 кренделей ежедневно.

Готовые крендели можно заморозить, а потом достать, прогреть несколько минут при 200* в духовке или в микроволновке - и мягкий теплый крендель готов к употреблению.

Иногда крендели специально делают более толстенькими, похожими на булочки, тогда их можно разрезать вдоль и использовать для бутербродов.
А еще очень вкусно покрошить засушеный крендель в бульон.


Posts from This Journal by “выпечка” Tag

promo olga_krav4enko november 1, 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
madam_sh
Nov. 3rd, 2015 10:00 am (UTC)
интересный какой способ с тестом.
я как-то делала мелкие крендельки, все порваться хотела полосочка
olga_krav4enko
Nov. 3rd, 2015 10:57 am (UTC)
попробуй большие сделать. Пекарь говорил, что главное - никаких мелких движений, как мы обычно катаем тесто. Только крпуные, размашистые - рррраз - прокатил, и колбаска стала вдвое длиннее.
voobrazhulia
Nov. 3rd, 2015 10:05 am (UTC)
Очень интересно :) и аппетитно :)
olga_krav4enko
Nov. 3rd, 2015 10:58 am (UTC)
Ирочка, а зааапах там какой стоял, пока они пеклись.
livejournal
Nov. 3rd, 2015 11:26 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
ap6y3uk87
Nov. 3rd, 2015 01:09 pm (UTC)
Славно! Главное душу в процесс вкладывать)
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2015 08:19 am (UTC)
без этого никуда
lanapyrkh
Nov. 3rd, 2015 01:52 pm (UTC)
Оль, какие крендельки аппетитные!!!! Нужно обязательно попробовать холодный способ для дрожжевого теста.
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2015 08:20 am (UTC)
Света, я опять так тесто поставила :) Стоит до завтра, будет тесто на хачапури.

Раньше уже делала так популярный рецепт дрожжевого теста хрущевское, потом как-то отошла, а ведь как хорошо выходило.
(no subject) - lanapyrkh - Nov. 4th, 2015 08:50 am (UTC) - Expand
matylda_tyler
Nov. 3rd, 2015 02:32 pm (UTC)

Это скорее стильная такая кафешка, не ресторан. Очень люблю у них бывать... Стоит кренделёк то ли сто, то ли сто двацать рублей, но всё равно их покупаю... С душой сделаны!

olga_krav4enko
Nov. 4th, 2015 08:24 am (UTC)
недешево. Я тогда на тысячу напекла :) С душой, это было видно на мк
(no subject) - matylda_tyler - Nov. 4th, 2015 10:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Nov. 5th, 2015 05:07 am (UTC) - Expand
qween_of_tears
Nov. 3rd, 2015 03:31 pm (UTC)
Очень круто!!!! Спасибо большое!!!
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2015 08:24 am (UTC)
пеките на здоровье
4eshirekot
Nov. 4th, 2015 07:00 am (UTC)
Может и действительно дома научится их готовить. У нас одна кафешка в городе, специализируется именно на крендельках, но они отвратительны(((
olga_krav4enko
Nov. 4th, 2015 08:25 am (UTC)
здесь очень вкусные, но и дорогие - один 100-120 руб., Юля вон выше в комментариях пишет. Дома проще и намноооого дешевле
(no subject) - 4eshirekot - Nov. 4th, 2015 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Nov. 5th, 2015 05:23 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Nov. 5th, 2015 05:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - olga_krav4enko - Nov. 5th, 2015 05:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - 4eshirekot - Nov. 5th, 2015 05:49 am (UTC) - Expand
wreak
Nov. 5th, 2015 02:27 am (UTC)
супер! ))) впечатлилась еще в инстаграме это увидев!
olga_krav4enko
Nov. 5th, 2015 05:24 am (UTC)
там легко на самом деле, но стоило один раз увидеть
katusha_2109
Nov. 5th, 2015 04:50 pm (UTC)
Красота-то какая!
olga_krav4enko
Nov. 9th, 2015 07:46 am (UTC)
спасибо, они очень симпатичные выходят, и лепить несложно
drugaya9
Nov. 9th, 2015 06:43 am (UTC)
Александр III был мужик мощный, ему 6 кренделей на один укус :))

Очень интересно, Оль. Спасибо за наводку на "Гнездо пекаря".
olga_krav4enko
Nov. 9th, 2015 07:46 am (UTC)
Наташа, я там не была, но представитель - пекарь - был очень даже приятный и интересный человек. Единственное, недешево там.
(no subject) - drugaya9 - Nov. 9th, 2015 10:29 am (UTC) - Expand
monamur_new
Nov. 10th, 2015 09:34 pm (UTC)
здравствуйте!
Ольга,можно попросить рецепт теста?
olga_krav4enko
Nov. 11th, 2015 03:21 am (UTC)
Re: здравствуйте!
я это тесто делала на глаз. Просто знала, какое тесто в итоге мне надо получить. Сейчас не воспроизведу рецепт.
( 32 comments — Leave a comment )