?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верхний сад Петергофа

Продолжу рассказывать о нашем путешествии в Санкт-Петербург. Одно из обязательных мест посещения для всех туристов - это, конечно, Петергоф.
Самой первой композицией этого дворцово-паркового ансамбля, которую мы видим, входя в главные ворота, является Верхний сад. Он был создан еще при Петре I и использовался как огород, где выращивали овощи, а в прудах здесь даже разводили рыбу. Огород площадью 15 га :) От огорода и сейчас еще кое-что осталось.

IMG_8370.JPG


Современный облик Верхний сад получил в 18 в. - он был таким, как видим мы его и сейчас.

IMG_8305.JPG

Во время войны город Петергоф был занят немцами, здесь шли тяжелые бои. И через весь Верхний сад шел противотанковый ров. Вся композиция была разрушена. Восстановление началось уже в послевоенные годы.

Верхний сад- пример регулярного парка - четкие геометрические формы, четкие линии аллей, аккуратно подстриженные деревья и кустарники.

IMG_8381.JPG

Такими смешными ножницами сейчас стригут траву в парке - подравнивают газоны со всех сторон, ювелирная работа. Я попросила служащего продемонстрировать на камеру эти ножницы - сами малюсенькие с длинными рукоятками

IMG_8307.JPG

Первый фонтан сада - "Дубовый". Раньше в центре композиции находился свинцовый дуб, отсюда и название. Сейчас здесь другая композиция - "Амур, надевающий маску"

IMG_8309.JPG

И огород. Хотя сейчас это, скорее, аптекарский огород - здесь на грядках много лекарственных и пряных трав. Но устроено все очень здорово

IMG_8382.JPG

Настурции, календула и подсолнухи вперемешку

IMG_8383.JPG

IMG_8384.JPG

Зверобой на грядке, а на заднем плане видны кусты сиреневых гортензий

IMG_8386.JPG

IMG_8388.JPG

Тут же и яблоневый сад

IMG_8389.JPG


Вход в Верхний сад бесплатный. Можно прийти и гулять там сколько захочется.

А неподалеку от дворца есть великолепный собор Св.Петра и Павла и Ольгинский пруд, и о прекрасных розах в Верхнем саду я уже вам рассказывала

Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Сегодня едем в Нижний

    Сегодня мы в дороге - едем в Нижний Новгород подавать документы с Ярославом. Там 2 университета по нашему направлению, подаем и туда, и туда. Глеб…

  • Про природу

    Заметила, что даже в одно и то же место на отдых каждый раз ты приезжаешь немного другой, меняются мысли и ощущения, по-другому воспринимаешь…

  • Святое место Владимирской земли

    Владимирская земля богата святыми местами, храмами, монастырями. В панораме города куда ни кинь взгляд, обязательно увидишь купола храма. В октябре…

  • Питер: водная прогулка

    Побывать в Питере и не покататься на речном кораблике невозможно. Этот город стоит на 42 островах, в нем почти 100 каналов и речушек и 342 моста.…

  • Парад елок и правила елочных композиций

    Завершаю рассказ о фабрике елочных игрушек Иней парадом елок, представленном в местном музее. Уходить не хотелось, я не успела все их рассмотреть.…

  • Музей елочной игрушки

    Продолжу свой рассказ о поездке на фабрику елочных игрушек Иней, небольшим обзором музея елочных игрушек и его сокровищ, что находится при фабрике.…

  • Экскурсия на фабрику елочных игрушек

    Экскурсия на фабрику елочных игрушек создает новогоднее настроение, но поехать на фабрику можно в любое время года - и зимой, и даже летом. Хотя…

  • Рождественские вертепы из разных городов и стран

    В светлый праздник Рождества хочу поделиться с вами подборкой рождественских вертепов из разных городов и стран, увиденных и снятых мной в разные…

  • Наши новые елочные игрушки

    С экскурсии по фабрике елочных игрушек мы не смогли приехать без новых украшений для новогодней елочки. Но даже если вы ничего там покупать не…

promo olga_krav4enko november 1, 2017 10:02 6
Buy for 10 tokens
Хотела написать этот пост еще в августе, да все как-то откладывалось. Хотя все скрины были готовы, но руки не доходили. А между тем информация важная и нужная для желающих сэкономить, на мой взгляд. Как делать покупки и экономить? Все просто: пользоваться всеми спецпредложениями, которые только…

Comments

vramra
Oct. 27th, 2015 06:24 am (UTC)
Эх, ностальжи...
olga_krav4enko
Oct. 27th, 2015 07:07 am (UTC)
мне кажется, если бы я рядом жила - гуляла бы там каждый день :)